Новости сайта :: Fishband.ru
О сайте :: Fishband.ru
Наши люди (Обновлено:1-.-0 03: 1) :: Fishband.ru
Чат :: Fishband.ru
Болталка (Обновлено:20.10 23:51) :: Fishband.ru
Есть тема!(Обновлено:21.10 11:42) :: Fishband.ru
Кладовка :: Fishband.ru
Байки о рыбалке (Обновлено:06.10 08:28) :: Fishband.ru
Наши фотографии :: Fishband.ru
Наши трофеи (2-.-1 04: 1) :: Fishband.ru
Наши акции :: Fishband.ru
 логин:
 
 пароль:
 

 

 Забыли пароль?
 Регистрация


Мы против сетей
Интерактивная карта рыболовных горизонтов
Рыбак Рыбака


Кладовка
Чем ловим
Водно-моторные дела
Клевые места
Интерактивная карта рыболовных горизонтов
Наше меню
Всякая всячина
Это должен знать каждый
Наша статистика
Наши конкурсы




О Фалафеле постном замолвите слово!

О Фалафеле постном замолвите слово!

 

 

Фала́фель (араб. فلافل‎, иврит ‏פָלָאפֶל‏‎) — блюдо, представляющее собой жареные во фритюре шарики из измельченного нута (или бобов), иногда с добавлением фасоли, приправленные пряностями.

 

Распространённая гипотеза утверждает, что фалафель первыми начали готовить египетские копты(египетские христиане) в качестве замены мяса во время Великого поста. Затем блюдо распространилось на север, в Левант. Согласно другим мнениям, фалафель возник ещё в фараоновском Египте либо в Индийском субконтиненте.

 

Но речь не об этом, речь о том, что этими удивительно вкусными и питательными шариками, жаренными в масле, вполне можно побаловать себя и близких, особенно во времена поста.

 

 

Посмотрим, что нам потребуется:

 

 

  1. Горох нут (400-500 гр)
  2. Два добрых пучка: свежей петрушки и не менее свежей кинзы.
  3. Перец Чили . Побольше стручок, если он сладко-острый, и поменьше, если он адски жгучий.
  4. Луковица средне-больших размеров.
  5. Три-четыре дольки чеснока.
  6. Соль по вкусу.
  7. Из сухих приправ: Молотый кориандар, паприка сладкая, перец черный, зира (в меру) можно добавить и других ,которые вы любите.
  8. Мука пшеничная 3-4 ложки + пакетик разрыхлителя (или полложечки чайной соды).
  9. Масло растительное, рафинированное. Стакан где-то.
  10. Панировочная смесь.
  11. Кунжутное семя, для запаху и эстетики.

 

Итак, традиционно (так же как и для Хумуса) с вечера замачиваем Нут в холодной воде. Вечером следующего дня его отвариваем и оставляем остужаться.


Затем, не откладывая в долгий ящик, все ингредиенты скидываем в чашу блендера.

 

 

 Если сей продвинутой кухонной принадлежности у Вас нет, то смело берите чугунную бабушкину мясорубку и фигачте всё подряд через неё, как на котлеты.

 

 

А в блендере, пару раз вжикнув, вы достигните необходимой консистенции не успев даже махнуть стаканчик пива.

 

 

Вывалив полученную массу в подходящую тару и добавив тройку ложек муки и пакетик разрыхлителя, тщательно месим всё это и начинаем катать шарики, размером с небольшой грецкий орех.

 

 

Это самая трудоёмкая часть процесса и потому стаканчик пива при этом не повредит, а даже совсем наоборот.

 

 

Накатав таких орешков из всей массы, обваливаем их в смеси панировочных сухарей и кунжутных семян. А в подходящую сковороду или кастрюлю наливаем растительного масла, из расчета, что погруженные в масло шарики должны быть до середины в нём находится.

 

 

Масло раскаляем до дымка. И аккуратно, чтобы не было мучительно больно (причём это не литературная аллюзия, а может плеснуть так что ай-ай-ай) опускаем несколько «орешков» в кипящее масло.

 

 

Обжарив с одной стороны, переворачиваем и доводим до золотистого цвета все шарики фалафеля.

 

 

 Аккуратно вынимаем пожаренные фалафели на тарелку с бумажной салфеткой, давая, стечь лишнему маслу.

 

 

Когда последние фалафели откинуты стекать на салфетку, мухой рубите овощной салат из помидора-огурца-лука-травы и, положив его на тарелку , добавив соуса (по правилам – тот же Хумус, но можно любой , сальсу наконец, кетчуп), наслаждаемся необычной восточной вкусняшкой. Традиционно, всё это на Востоке заворачивают в лаваш или накладывают в Питу и таким быстрым постным фастфудом утоляют голод. Не помешает тут и бокал холодного пива или даже вина.

 

 

Приятного аппетита.

 

 

Налопавшись, вполне можете завалиться на диван пузом кверху, переваривая полученное удовольствие.

 


(с) Vadimych


добавить/посмотреть комментарии (2)


Со всеми вопросами обращаейтесь на admin@fishband.ru. Мы будем рады Вам помочь!
© fishband.ru 2004 | Programed by INTC Designed by www.s-bench.ru