ОХОТА НА ЖЕРЕХА или Записки начинающего жерешатника из «котла» (репост 2003 года)

74      ОХОТА ПООХОТИТЬСЯ НА ЖЕРЕХА

     Давненько хотелось половить жереха. Случайно удавалось поймать мелкого жерешка и в Оке, и на Ахтубе, и на Волге. Были конечно и более-менее осознанные попытки..

     Помню Бузан в октябре 2002 года. Вот где по рассказам жереха как грязи. Бросил кастмастер куда-то в черную стремительную  пустоту сорокаметровой глубины русла. Пауза и быстрая подмотка.

     Бум-м-м! Кастмастер уперся в стену… Несколько минут потрясающей борьбы и вот он серебристый красавец! Целых 3 кило! И еще парочка под двушник. И еще раз удалось изловить эту осторожную рыбу.

     Июль 2003 — перекат на Кривой Волге. Бьет жерех в 10 метрах и ничего не берет. Волкер спасает ситуацию. Потяжка приманки под удар… Бросок стремительной рыбы… Вой фрикциона. Три полуторакилограмовых красавца стали наградой за терпение.

     Но слишком мало опыта, что бы уверенно говорить – вот я охотился на жереха и поймал его!

     Особое уважение всегда вызывали рыбаки, которые целенаправленно ловили только жереха. Может это блажь? Но попробовать очень хотелось. А вот гонки на моторах на перегонки  в жереховый котел как-то не вызывали положительных эмоций. Какая же это охота? Это как-то по-воровски удается вырвать парочку самых неосторожных рыбин из котелка. Не серьезно это..

    

     МЫ ЧУЖИЕ НА ЭТОМ ПРАЗДНИКЕ ЖИЗНИ

     Мечтам суждено сбываться! А зачем в противном случае они нужны?

image

     И вот крутояры Нижней Волги снова передо мной. Бешеное течение стремительно несет огромные потоки воды мимо песчаных кос. Куда только не бросишь взгляд по всей глади воды – котлы… котлы… котлы… Чайки беснуются над чудовищной кашей из рыбы, бурлящей на поверхности и отвесно падая вниз, вырывают свою долю котлового питания.

image

     Вот уже час перед нами стоит чудовищных размеров котел, в котором как всполохи то и дела вспыхивают всплески, а звук ударов гулко отдается эхом на дальнем крутояре. Даже боязно к нему приближаться. Но смелость города берет и мы с Ю-186 на своем Каймане 380 размера под 25-м Мерком на самом малом ходу подползаем к краюшку котла. Где тут наша пайка?

     Котел нехотя отполз от нас в сторону. Бросаем и понятное дело наши кастмастеры не долетают. Еще поближе… И опять мимо.

     Вжжжжжжжжжжж… Чуть не в пяти метрах мимо нас и дальше через котел пролетела щеголеватая моторка под 40-ой Ямой с мордатым очкариком за рулем с бутылкой «Волжанина» в руке. Наш дружный крик заглушил рев Ямы: «РИDORAS!». Волна подкинула несколько раз нашего Каймана и эхо с издевкой повторило: «RAS…RАs… Ras»… Котлы как ветром сдуло.

     Рассматриваем в бинокль окрестности. Ага! Вон есть еще один на самом фарватере. Заплываем вверх по течению и сплавляемся в самый эпицентр трапезы жереха. Всплески слева и справа, спереди и сзади. Лихорадочно бросаем касты. Бешено крутим катушки. Нас не замечают! Совсем не замечают! 40 минут стоим в центре и ничего. Совсем ничего. Нервы на пределе. А ну его в баню этот котел! Уходим к берегу. Там у небольшого перекатика периодически плещется жерешок. Забрасываю волкер. Удар! Есть! Тащу! Некрупный… Но жерех!

     На базе З@&Терминатор и Vliss&Серега демонстрируют куканы полные отменных красавцев от 2 до 3 кило. Терминатор держит в руках жереха на 5300 и чешую, которая в три раза больше чем у этого пятерешного красавца. Сошел!

image

     Спрашиваем — Ребята! Как вы это делаете?

     Отвечают — Да запросто! Как два раза об асфальт! Завтра с нами пойдете и будет вам счастье!

 

     А СЧАСТЬЕ БЫЛО ТАК БЛИЗКО

     По самому раннему туманчику крадучись становимся на струю рядом с З@&Терминатором. Рядом за струей суп из жереха. Успеваю один раз бросить волкер в беснующуюся рыбу.

     Есть! Тащу! Жерех! Не очень крупный… И все затихло.

     Ребята через несколько минут уходят, но напутствуют нас, что б мы никуда не уходили с этого места. Тут он, ждите… и будет вам счастье! Не уходим. Ждем счастья. Злобно поглядываем на чаек, которые крикливо невдалеке указывают места скопления жереха. Но мы терпеливо хлещем воду здесь, стараясь разнообразить проводку.

     Может что не так делаем? У Ю-186 на паузе со дна удар и что-то огромное пошло против течения. Вот так и пошло, смотав с фрикциона пару десятков метров шнура и оставив нас размышлять — А что это было?

     Время близилось к полудню. Счастье так и не появилось.

     На базе З@&Терминатор и Vliss&Серега демонстрируют куканы полные отменных красавцев от 2 до 3 кило. Серега рассказывает, как какой-то монстр разогнул оттестированный на 10 кило карабин.

     Сошел!

     Спрашиваем — Ребята! Как вы это делаете?

     Отвечают — Да запросто! Как два раза об асфальт! Завтра с нами пойдете и будет вам счастье!

     Не-е-е-е… мы пойдем другим путем. Своим собственным!

image

 

     ДУМАТЬ НИКОГДА НЕ ВРЕДНО, А ИНОГДА ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО

     Спокойно! Надо подумать..

     Похоже первое правило на жереховой охоте это — Тупо стоять на месте нельзя!

     Нужно аккуратно на цыпочках подходить к месту скопления и активизации  жереха, но не шибко близко… не шибко и пытаться до него добросить.

     Выходим на акваторию. Видим бой. Похоже, что на перекате. За перекатом всплески огромных рыб, а вот одна-вторая-третья вывалилась в воздух и с грохотом обрушилась в воду.

     Вот это размерчик!

     Внутри бешено бьется сердце, руки дрожат, но зажав азарт вместе с веслами в руки потихоньку гребу в сторону переката. 20 минут гребли. Километр, а может и больше. Жерех то активизируется, то нет вообще никаких признаков его присутствия. Промахиваемся и течение сносит мимо переката.

     Тихо ты! — шепотом ору на 186-го, который как мне кажется слишком громко якорится.

     Есть тут кто? Или нет никого?

     Есть… есть… Огромные рыбы редкими аккуратными всплесками напоминают о себе.

     Заброс. Ю186 уже что-то тянет. Говорит — Ой, мама! Помогай! Его старенькая Дайва то и дело дрынькает фрикционом. Секунды тянутся бесконечно долго. Я весь упрел с подсачеком в руках, выглядывая в воде, похоже неслабую рыбину.

     Вот он! Уже рядом! Заводи! Ты как заводишь?

     Катушка надрывно затынькала спуская шнур. Ну еще раз… Есть! Вот он красавец!

     На четыре, а может и больше.

     Бросаю каст… Тук… Мимо… Ю186 опять тащит..

     Ух, устал — говорит..

     Да верти ты катушку скорее!

     Да не крутится… Наконец-то… Есть! Еще один на кукане… Поменьше..

     Смахиваю капли пота… Еще побросались… Тишина.

     Какое первое правило? Правильно — пошли искать жереха дальше. Ползаем на веслах от котла к котлу… от переката до переката… от струи до струи… Уже на самом исходе дня из небольшого котла около базы выдергиваю пару небольших жерешков. От нулей с трудом ушел.

     Юрин крупный жерех оказался на 3600! Вот везуха!

image

image

 

     ПОВТОРЕНИЕ – МАТЬ УЧЕНИЯ!

     С раннего утра выходим на охоту. Осматриваем акваторию. Под самым берегом вижу сполохи всплесков и чаек то и дело падающих в воду. Далеко, но терпеливо гребу..

     186-ой торопит – Давай поближе на моторе! Нет!

     Какое второе правило? Осторожность и терпение… Весь в поту. Вот уже рядом. Осторожненько якоримся. Делаю первый заброс и промахиваюсь мимо котла. Каст падает метрах в двадцати за перекатом. Быстро подматываю, а Ю186 уже что-то тащит.

     Бабах! Спин в руках согнулся в дугу… Рукоятка больнюще стуканула по пальцам. Шнур прослаб..

     Что-то есть? Или нет?

     Есть! Шнур дугообразно прорезал струю и натянулся, нагрузив спин непомерной тяжестью. Фрикцион натужно запел. Подтягиваю фрикцион. Сколько я уже его тащу? Минуты вне учета и вне зачета… Вот уже рядом… Вжжжж… Ушел от лодки… Выкачиваю… Вжжжж… Опять ушел… Стараюсь подтянуть повыше, что бы на последнем этапе течение помогло резко сплавить рыбу к лодке в подсачек.

     Есть! Получилось! Огроменая красивая рыбина у меня в руках. Уф! Вытаскиваем из котла еще несколько жерехов от 2 до 3 кило и они исчезают как призраки, оставив только дрожь в руках, лихорадку забросов и яркое впечатление от вываживания. А нам больше и не надо..

     Жерех потянул 4400!

     И колечко-то заводное стало элипсовидной формы..

     А застежка-то овнеровская с тестом на 10 кило расстегнута.

     Однако!

image

 

     ТАКОЙ РАЗНЫЙ… РАЗНЫЙ ЖЕРЕХ

     Ну, все! Пользуясь открытыми правилами мы теперь легко жереха возьмем – думали мы. Но не тут-то было. Утро следующего дня убедило нас в этом. Жерех исчез! Там где еще вчера то тут, то там вскипали котлы и чайки в огромном количестве кружились над всей акваторией было тихо. Даже центральный не убиваемый котел, который только смещался на протяжении дня туда-сюда-обратно исчез.

     Но чу! Вон одинокая чайка носится туда-сюда… Странно, говорю я, пытаясь рассмотреть в бинокль происходящее. Чайка летает на достаточно большом расстоянии по одинаковому маршруту. Не пикирует, но часто зависает над водой. Ни всплесков, ни фига..

     Потихоньку сплавляемся к этому месту. Стоп! Вот тебе раз – на струе то и дело возникают плавники жерехов, гоняющих малька. 5 минут туда… 5 минут обратно… Как в тире мимо нас несколько секунд мелькают спины рыбин и опять тишина… Пробуем побросать на их пути кастмастеры?

     Бум! Есть! Тащу..

     У Ю186-го поклевка… И еще… И еще… За несколько минут десяток поклевок.

     Все — нет больше мелькающих плавников. Прикольно! Кто ж ожидал, что жерех так будет себя вести… Ну что? Поплыли еще куда-нибудь?

     Решили перекусить. Боковым зрением вижу, что на струе опять движение. Бутерброды в сторону и успеваем сделать заброс. Бабах! Бабах! Вытаскиваем по крупненькому экземплярчику. Хе-хе!

     Оказывается, что есть и третье правило – не торопись искать жереха, он сам к тебе придет (правило действует при условии, что вы правильно стоите на точке).

     Следуя правилу №3 простояли на точке впустую два часа.

     Решили применить правило №1. Разглядели еще одну чайку, тоскливо носящуюся над одним и тем же местом… Потихоньку подкрались. Встали удачно. Вот они красавцы в десяти метрах от нас промелькнули. Что же не ловим то? Заброс за забросом… проводка и так и сяк и через косяк..

     Не хочет! Гоняется мимо нас не обращая внимания на наши тщетные потуги его изловить.

     Покурили… Что вообще мы теперь знаем  об этой рыбе? Понятно, что очень активный хищник — живет на мощной струе. Бывает такой здоровячек, а бывает худосочный. Говорят, что места обитания жереха перекрещиваются с язевым, вот и бывают рыбешки широкие, а бывают прогонистые узкие.

     З@&Терминатор напоролись на смешанный язево-жереховый котел. Язь тюх-тюх, а жерех плюх-плюх… Есть среди жерехов красноперые красавцы, а бывают с серыми плавниками.  В котлы жерех загоняет малька и там устраивает безумные оргии-пиршества с участием чаек. Может в этом мальке и есть тайна его поведения? Где малек – там и котелок..

     Бывают котлы с мелким жерехом, средним и крупным.

     Чуть в стороне всегда держится крупнячок – это мы уже поняли. Вон 186-ой не добрасывает, так у него крупнее попадается, но реже. А меня чаще, но мельче.

     После нескольких выловленных жерехов, котел перестает реагировать на кастмастер. Лучше ему дать отдохнуть. Пусть покипит на слабом огне. А потом как перчинку бросаешь в него каст и забурлил котел с новой силой.

     Так что? Все тайны жереха раскрыты? Ну тогда забрасываем… Нет, не хочет! Полюбовались на искрящиеся спины жерехов и отправились восвояси. Уже в сумерках напоролись на меляк, где там и тут бил жерех. Сделали по парочке забросов на глубину с полметра и словили парочку некрупных рыб. Ну хватит! Два десятка отборных красавцев на куканах говорят о том, что мы уже не чайники, а реальные котловики..

image

 

     УМЕЕШЬ ЛОВИТЬ… УМЕЙ И ГОТОВИТЬ!

     Таких красавцев нужно умело приготовить, что бы и в кулинарном виде они были прекрасны  и напоминали о пошедших битвах..

     У Терминатора уже до начала охоты готово все для качественной заготовки жерехов. Мосток с широкой доской для разделки. Погребок. Полог для сушки. У жереха делается разрез со спины и вырезается голова со спинным хребтом. Вобщем-то рядовое филе, но у Терминатора оно получается особенным – жереховым что ли… Может расколется когда-нибудь — почему?

     Прополоскать в воде, что бы ни кровиночки не осталось… Готовое изделие выглядит как филе с нанесенными насечками. Слегка солью трухнуть и на сутки-полторы в прохладное место. Потом промыть быстренько водой и вывесить на веревочках под полог. Уже через сутки балычок на вольном волжском ветерке и палящем солнышке наливается ядреной янтарной вкуснятиной. Холодного Волжанина сюда!!!

     Рецепт от Ю186 для решетки – свежий балык натирается солью и крупномолотым перцем и оставляется на пару часов. Лучше на решетку положить сразу две распластанные рыбины по 2 кило чешуей наружу. Практически вплотную к раскаленным углям нужно держать решетку и следить, что бы не было прямого огня. Удивительно, но даже на мощном жаре мясо жереха не обугливается, только чуть подрумянивается. Чем дольше держать над углями – тем вкуснее результат.

image

     Жирный ли жерех? Похоже, что нет, но очень сочный. Капли сока капают и не вспыхивают на раскаленных углях, а тихо шипят гася их.

Вот вам только два варианта, обгладывая аппетитные ребрышки, вспомнить минуты борьбы с этим красавцем. Приятного аппетита!

image

 

     ЖЕРЕХ ФОРЕВА!

     Ночью мне снился сон, как я тяну огроменного жереха… Концовку не помню..

     Утром мы неторопливо вышли с базы на охоту. Вышли на приглянувшуюся прошлый раз акваторию. Вон он котелок бушует. Не торопясь проходим вверх по течению и тихо сплавляемся к месту слегка подгребая веслами. По самые самые, вобщем почти по пояс в воде стоят З@&Терминатор и ловят жереха.

     Становимся уже умело на противоположной стороне переката. Делаем первые забросы.

     Бабах… бабах… Током отозвалась поклевка в руке. Яростное сопротивление первых секунд угасло, но я уже знал, что в этом случае может быть крупняк. Медленно выкачиваю рыбину проверенной в деле Дикой речкой 10-35. Слабое сопротивление рыбины, но ее увесистость, начинает меня беспокоить. Зестер МХ400 уверенно тащит и в нем я тоже уверен.

     У Ю186 поклевка и он вываживает своего жереха.

     Подмотал и у лодки показалась здоровенная рыбина. Вот она — громадина!

     Вжикнул фрикцион и десяток метров шнура ушло в воду… Все сначала..

     Юр, как там у тебя? Завожу в подсак своего – отвечает он..

     Блин, давай помогай, тут громадина!

     Ты с ним поиграй пока – советует 186-ой. Шутник..

     Снова подтягиваю жереха к лодке. Он тупо ткнулся в ее борт и вдруг выгнулся дугой и тут же резко пружиной развернулся и кастмастер со свистом пролетел вдоль лодки и долбанул 186-му по затылку..

     Он был просто огромный  — бормотал я, автоматически делая заброс в котел.

     Бум! Мимо… Еще заброс… Бум… Бум… Мимо. Еще заброс и сход..

     Что такое? На кастмастере вместо тройника болтается только один крючок… Два сломаны!

     Он был огромный! Меняю тройник. Заброс… Тащу жереха… Подвожу и беру за каст. Вот он и в лодке… Какой же тот был огромный..

image

     Жерех под трешник уже не радует… Взяли еще несколько крупных рыбин из котла, но разве их сравнить с тем, который ломает тройники? Вот уже и котел рассосался, а мы все сидим на этом перекате и чего-то ждем. О! Чайка прилетела… Ю186 делает ювелирный по точности заброс во всплеск.

     Бабах… Вываживает приличного жереха… Хватит… хватит… Уходим с жереховой точки.

     Охота на жереха! В смысле охота поохотится на крупного жереха!

И уж крючочек я повешу надежный.

И кастмастер прикуплю фирменный.

И палочку хочу трешечку.

Идет охота на жерехОв… Идет охота-а-а-а!

image

ЗЫЫЫ: Вроде бы это не имеет отношения к котлам, но не упомянуть про команду с которой разделил радость охоты на жереха никак нельзя. Спасибо ребята за добрую и душевную обстановку на базе. Спасибо Доброй@ за трех разовое питание. Vliss&Серега спасибо за подвиг с котлетами. Терминатору спасибо за жереховую науку. Все было здорово!!!

image

Волга. Черный Яр. Сентябрь 2003 года

 
Мне нравится
Комментарии (1)
Поделиться