Кругом тайга, одна тайга – и мы посередине.
Письма не жди, письма не жди — дороги опустели:
Идут дожди, идут дожди четвёртую неделю.
И десять лет, И двадцать лет, И нет конца и края,
Медвежий след, олений след вдоль берега петляет.
«Тайга» Игорь Жданов
ТРИ СЕСТРЫ
Жили были очень давно в Якутии три сестры. Старшую звали Чара. Была она большая и взрослая. Все ее знали и уважали за рассудительность и открытость. Средняя сестра - Токко. Взболамошная красавица, своенравная и недоступная. Чаруода – младшенькая сестричка, о дивной красоте которой ходили легенды. Мало кто видел это очаровательное дитя, растущее под строгим присмотром старших сестер и братьев Кодара и Удокана, которые за ласковый нрав называли ее между собой «Журчащая». С недавних пор все чаще стали наведываться к трем сестрам люди. Чара быстро смирилась с их пришествием. Взамен своего родового богатства – камня дивной сиреневой красоты — чароита, получила она мнимое спокойствие. Токко на пришлых не на шутку сердилась. Не щадила она чужаков, проявляя при любом случае свой гневливый характер. И только младшенькая Чаруода по прежнему оставалась для всех ласковой и желанной. Но по-прежнему недоступной. Мало кто ее видел. Многие смельчаки сложили голову по дороге к ней, в надежде увидеть красотку и услышать золотое журчание ее голоса. Не простили древние духи этого поступка Чары. Превратились сестры в одноименные реки, а братья встали возле них неприступными хребтами.
Эта незатейливая история неожиданно «пробила» мне голову на маршруте в Якутии. Наверное, есть в этой истории некий смысл, реальное подтверждение которому мы получили сами.
Собирались в эту экспедицию мы полгода. Первым делом утрясли вопросы куда конкретно мы едем. Конечно Чароуда!!! Никто из нас ее не видел и не слышал ее журчащего голоса. Вроде и с принимающей стороной все решилось. Уже и груз ушел в ту сторону. А вот мы уже почти сели в самолет, но неожиданно зависли в связи с отменой регулярных рейсов в ту сторону на 2 суток. Хм… На перекладных — самолеты, поезда, машины… отлежав бока в гостиницах, подъедаясь в привокзальных буфетах, вдоволь нахлебавшись российской расхлябанности, но познакомившись с огромным количеством русского доброго люда, с задержкой в 2 суток мы все таки прибыли в конечную точку нашего цивильного путешествия.
Какая же огромная наша страна!!! Какие просторы! Все мы слышали про Сибирь, Байкал, БАМ. Но увидеть ЭТО – ЭТО совсем другое дело. В порядке отдельного приключения рекомендую проехать на поезде по этой дороге — гарантированы
незабываемые впечатления, гордость за соотечественников, людей которые это сотворили и чувство сопричастности за то, что ты тоже тут был… пусть и проездом… В нашем небольшом вояже из Москвы через Братск до бамовской Хани мы вкусили нашей рассейской действительности в полной мере. И было в ней и хамство авиакомпании ВИМ-авиа и великодушие железнодорожной кассирши в Домодедово и гостеприимство таксиста в Братске. Много чего было за эти почти 4 суток. Хорошего было больше..
ЧАРОУДА??? ТОККО!!!
А Чароуда-то нас не ждала. За 2 суток нашего опоздания прошли дожди, выдавшие иссушенной засухой якутской земле полугодовую норму осадков. Вездеходчики – лихой народ, озадаченно думали как же им выполнить обещание о нашей заброске. Едем?! Конечно едем!!! Ручейки и полурассохшиеся болотца вспучились дождевой водой, не говоря о бурлящих реках, вставших на нашем пути. А дождь все лил. Вездеход пару раз стащило бешенным потоком с еле видимых бродов. Вода сверху и снизу. После более чем 15 часов езды он выплюнув последнюю отрыжку солярки, наконец-то затих у какой-то реки. Все! Утро вечера мудренее – так решили все. Утром оказалось, что стоим мы на берегу Токко. Как раз напротив южного кордона олекминского резервата WWF. Вездеходчики посоветовавшись сообщили, что если еще пару дней подождать, то наверное появится возможность пройти дальше до Чароуды. Это еще 15 часов езды, а сейчас идти дальше – это сумасшествие. Подумав, что не стоит испытывать судьбу, мы решились на запасной вариант – сплав по Токко. Токко прорезает хребет Удокан, оставляя слева хребет Кодар, за которым течет Чара. До Чароуды мы не дошли каких-то 100 км, что по местным меркам поллоктя по карте, но видимо хорошо охраняют ее братцы… Не поддалась нам эта река.. Токко самая резвая из трех рек, имеет самый крутой уклон, кучу порогов и среди которых есть именные. В своем среднем течении она принимает Чароуду, а позже сама правым притоком входит в Чару. Чара втекает в Олекму, которая ниже на 25 км уже разбавляет полноводие Лены. Таким был наш незатейливый план путешествия после его корректировки. Может Чароуду все таки увидим? Такой шанс реально был..
Собрали каты. Увязались. Прошли пробную милю. А речка оказалось очень шустра. Тащила она нас очень весело. Не меньше 10 километров в час.
Конечно по пути в Якутию и уже на маршруте каждый из нас мечтал рыбки половить лососевой и поесть ее вдоволь. И Токко наши ожидания не обманула. С самой первой встречи, река не оставляла нас без добычи. Первыми трофеями была щука, как оказалось позже не такая уж и многочисленная в резвой Токко. Еще более редким в этих местах оказался окунь. Другое дело вездесущий ленок.
Всякий сюда приходящий из нашего рыболовного брата не может не мечтать о поимке тайменя. Всякий мечтает о схватке с рыбой, которая бьется за свободу до последнего… Иногда свой шанс использует человек, а иногда рыба.

Может враки, а может нет, но еще в прошлом веке было установлено, что вся Европа дышит воздухом, рождающимся именно в этих местах. Принц датский побывал здесь и настоял на учреждении ресурсного резервата WWF, главной задачей которого было сохранение в нетронутом виде этих редчайших по своей красоте и чистоте мест. В постановлении о создании резервата это звучит буднично – «для сохранения типичных горно-таежных лесов юга Якутии и кедра сибирского в северо-восточной зоне его распространения». Чего же не сделать приятное принцу и его легким, когда это ничего не стоит – учредили в 1997 году, не без помощи конечно WW, и теперь борются за право называться биосферным резерватом.
Оказывается в год за такую езду по деревьям по оформленным актам Тычкина набегало на некоторых нерадивых временщиков до нескольких миллионов рублей штрафов. Я представил, как Петр Михалыч уехал в дальний угол резервата проверять дороги и сохранность березок, а тут якуты зашли водицы попить… Жутковато… Понятно, почему так уважительно относится Тычкин к своей супруге — женщина на кордоне это круто.
Оставляя за спиной этот южный кордон WWF, мы отчетливо понимали, что очень непросто жить и выживать в этих местах. Но им нужна такая жизнь и они не могут без нее. Именно такие люди и есть настоящими драгоценности Якутии. Не бездушные родониты, чароиты, алмазы и самородки, а именно люди, рожденные вне всякого сомнения этой удивительной природой и являются ее самой большой ценностью! Уходя вниз по реке, мы чувствовали тепло этих людей, которое они, оставаясь в глухой тайге, подарили нам. Что мы оставили им на память о себе — искренность наших песен? И может быть они согреют Тычкиных в лютую зимнюю стужу..
МЕДАЛЬ ЗА ОТВАГУ
Как-то незаметно пролетели дни нашего пребывания в ресурсном резервате WWF Чароуда. Как в калейдоскопе пролетели нарядные картинки высоченных сопок, обрамленных снизу прозрачными струями реки, у берегов подбитые зеленью березовых и тополиных рощ. Свечки елей, пихт и кедров празднично принаряжали уходящие вверх угрюмые россыпи камней – курумники, накрытые нежнейшим небесным шелком неповторимо голубого цвета, который бывает только в Якутии.
Седьмой год живет здесь один. «Так тут никого же нет… От кого охранять-то?» — удивлялись мы, приноравливаясь к неспешному разговору хозяина кордона. В ответ он горько усмехается и смолит одну сигаретку за другой – « Только чуть дай послабление – всю живность выбьют якуты с эвенами… Год без глазу и будет тут пустыня… Они считают все здесь своим и потом им хоть потоп..»
Сергей угощает свежеиспеченным хлебом. Уминаем с удовольствием и с пониманием киваем – «С большой земли?». «Да нет» — отвечает – «сам пеку..» Оказывается он не был в городе (так он называет Олекминск, до которого поллоктя по карте) уже больше года. Я лично даже поперхнулся – «Совсем один?». Пообвыкнув к нам, скупо, но откровенно рассказывает он о своей судьбе. Родился… Учился… Занимался лыжами… Кандидат в мастера… Спецназ… Тяжелое ранение… Когда вернулся в родной город, то оказалось никому не нужен. Спасло, что с малолетства помогал отцу и жизнь в тайге была привычной. Так этот кордон оказался и работой и спасением. «Это для меня спасение от тюрьмы..» — говорит Сергей.
«Ну, а рыбалка?» — не успокаиваемся мы в ожидании захватывающего рассказа о чудо-тайменях… «Тайменей – едим… Деликатес! Мой самый большой на 35-ть потянул… в прошлом году было дело». В подтверждение наших наблюдений рассказал, что сейчас вся рыба по реке стоит… в любом месте может и харюсок на 200 влететь и таймень на 20. «Вот осенью… стоишь на яме и выбираешь какой тебе ленок нужен… из верхнего ряда… из пятого или нижнего двадцать пятого… Да обычной мормышкой – быстрехонько опускаешь к нужному экземпляру и в лодку его» — без тени шутки рассказывал Сергей о процессе заготовке ленка и хариуса на зиму. Себе, собакам и на приваду. «Были тут москвичи… пролетом-вертолетом… года три назад» — сощурил глаза с хитринкой и добродушно усмехнулся Сергей – «Не выдержали даже 2 часа такой рыбалки, а еще рыбу надо было обработать..»
В наших походах на Северный Урал, в Эвенкию общение с местным населением всегда было чем-то особенным, колоритным и запоминающимся. Всегда найдешь на напряженном маршруте время остановиться и пообщаться с людьми, живущими в отдалении от цивилизации. Всегда припасешь конфеты для детей, блесны для взрослых. Мы делали свои короткие наблюдения об их жизни, понимая, что многое не сможем постичь, так как здесь всего лишь проездом. И встречавшиеся люди с любопытством рассматривали нас, оставаясь при расставании абсолютно уверенными, что мы из того же теста, что и они. В тундре или тайге всегда радостно махали нашим катамаранам оленеводы и охотники, а мы с не меньшим рвением махали им в ответ.
Возможно, я заблуждаюсь в своих наблюдениях, но остался горький осадок от рассказов о выдавливании славян с региона, о нежелании говорить на русском, при этом сумасшедшей государственной дотационности нацменшинства, которое уже вроде и большинство, самовластие местечковых элит, неоправданно высокая роль субъективного фактора, когда личные связи руководства определяют отношение к региону центральных властей. Скажите, что побывав в Якутии три недели делать такие выводы через чур? Но в тайге ВСЕ ВСЕ знают… обо ВСЕМ говорят честно и открыто… мыслят неожиданно государственными масштабами, не скуля «своя рубашка ближе к телу»… И грустно за людей, не важно что они меньшинство или большинство по своей нацпринадлежности, которые становятся заложниками подобной национальной политики. И самый большой акцент на это делают именно огромные пространства, окружающие людей — тайга, тундра, где нельзя жить по не человеческим законам. Когда даже просто открытый взгляд и приветствие значат много больше, чем право нации на самоопределение..
Красивая река Токко! И вся Якутия неземной красоты, хоть и взбаламошная там погода. Вот еще в полночь на чернее сажи небосводе мерцали серебряные заклепки звезд – хоть всю астрономию изучи, а под утро капли дождя дубасят по палатке неоригинальную, но навевающую всякие грустные размышления мелодию. О чем же так часто и неожиданно горько плачет река Токко, разряженная в отражения удивительно белых, не есенинских, но не менее красивых березовых рощ?
Видимо не были для Токко мы врагами. Не рубили ее леса, не убивали без надобности рыбу, не оставляли незатушенных костров, не захламляли берега цивильным мусором. Может потому и подарила она нам несколько ярчайших дней под своими удивительно голубыми небесами? Реку Чароуду мы так и не увидели. Была она в паре сотен метров от нас – да скрыта островом. По утверждению Тычкина и Ипатьева Чаруода лучше Токко — «… потому, что спокойна и ласкова..» и жаль что мы не услышали ее журчащего голоса, но пусть и останется такой в наших мечтах о дикой и нетронутой природе Якутии.

август 2008 года
Токко, Чара, Олекма, Лена
Мне нравится
Комментарии (0)