
Добрались умопомрачительно быстро и комфортно… если сравнивать с дорогой на Нижнюю Волгу.



Разведка такой огромной акватории, конечно, займет много времени и мы были к этому готовы. Новые места на рыбалке изучать – это такое замечательное занятие! Этим и занялись. Покрутились у острова – мелко. Чуть дальше 5-6 метров, но дно совершенно ровное – глазу не за что на эхолоте зацепиться. Ого! А тут 15 метров и на 7 метровом свале какое-то оживление. Поджиговали. Нули! Пошли дальше, все больше понимая, что вот так с наскока изловить что-то вряд ли удастся. Но ведь есть такое изобретение как троллинг! Для разведки больших акваторий самое оно. К троллингу у нас было все готово. Более того – мы изначально планировали посвятить этому занятию некоторое время. Очень уж хотелось понять – что это такое. Насколько он полезен и эффективен, если вдумчиво к нему подходить, а не просто тупо таскать приманки за лодкой.
Встали на бровку. Приманки за борт. Дополнительный мотор Тохатсу-5 установлен на специальный транец, который дядя Вася приспособил к РИБу. Тарахтит пятерочка по-маленьку. Тяжело тянуться за ручкой мотора – ужом извиваюсь, да и направление лодки держать в таком положении крайне неудобно. Тут не до ловли – одним глазом на ручку, вторым в эхолот, третьим в ЖОПС заглядываю. По эхолоту наблюдаю глубину и стараюсь точно держаться над бровкой. Однако получается это не сильно хорошо. Русло Мологи, а именно здесь мы приступили к экспериментам, не прямая стрела и наш РИБ, то и дело сваливается то в глубину, а то заползает на меляк. Понятно, что вряд ли приманки, болтающиеся метров за 50-60 за лодкой, идут в нужных местах, но упрямо, надеясь скорее на случай, чем на очевидный результат продолжаем троллинговать. А рыба периодически плещется. А мы ее джигом… А она мимо… А мы опять на «дорожку» становимся. Похоже, что наши предположения о 7 метрах ошибочные… хотя плавают рыбы – видим… или это сплошная бель, а хищника нет. А где же он? Держим направление к берегу, надеясь найти какой-нибудь коряжник. Ага! Вижу его на дне и какое-то скопление дуг под корягами… А может кажется? На всякий случай говорю Косте – через 60 метров будет поклевка. Костя, очумелый после ночной езды, подремывает на носу РИБа… Вшшшшшшшшшшшшшшш… Плетенка зашуршала на ослабленном фрикционе и замерла. Подсечка! НУ? Нет ничего… А может и есть… Нету! Очень медленно подматываю шнур, пытаясь обнаружить на том конце сопротивление рыбы. Уже около лодки вижу, что есть… Есть! Но такой щупачок, который с моими представлениями о рыбинских крокодилах никак не вязался. Иди домой. Рыба, в противовес некоторым суждениям о том, что на троллинге она убивается за раз, абсолютно не поврежденная. Злая собака насторожилась и настороженно продрала глаза..
Т-5 ворчливо шуршит за РИБом. Размышляю, что неплохо было бы удлинить ручку, а то искривление позвоночника за одну рыбалку можно заработать. Как всегда так ожидаемая поклевка происходит совершенно неожиданно и не вовремя. Закуриваю и… вижу как спиннинг справа от Кости мощно согнулся и разогнулся, фрикцион вжикнул и затих. Я лихорадочно нырнул под заднюю дугу и дернул чеку мотора, а Костя как и не дремал – стоит с палкой в руках и методично качает рыбу. Есть… есть… есть! Такая нарядная зубастая под трешку достаточно быстро и уверенно паркуется в лодку! Ур-р-ряя!
Решили, что разминка прошла удачно. Куда дальше? Ну так за крокодилами… куда ж еще? Теперь мы круты! Позырили на карту. Прикинули что до противоположного берега 25 километров и решили задвинуть в ту сторону. З@ многообещающе намекнул, что он в той стороне все дела знает. И что там? — недоверчиво спросил я. Снег и торосы… я ж там только зимой был – отвечает Костя. Ну пойдем, посмотрим — как там сейчас? РИБ легко выскочил на глисс. Матрикс 37 спокойно рисует рельеф дна на скорости 35 км в час. Стоп машина. Равномерность 5 метрового дня сменилась крутыми изломами 7… 10… 7… ..8 опять 10 метров… Шик! Джигуем! То ли нет уверенности… то ли сегодня не день джига, но все мимо. Ну пошли дальше. Только вылетели на глисс – Стоп машина. Шикарный коряжник на 7 метрах. Джиг-джиг-джиг-джиг… Нет, не клюет… Идем дальше. Только хотел сказать, что шикарное место, но подумал – это мы так до самых красивых зимних костиных мест дойдем к утру. Молчу и жму гашетку. А вокруг красота! Море лениво перекатывается в лучах солнца, а из под пятки РИБа сыпет легкая радуга водяных брызг. А места попадаются очень перспективные – втихаря ставлю точки – это на будущее. Что то впереди белеется. Бутылки от сетей? Чайки? Глянул в бинокль – лодки! Штук 5 или больше. Ну-ка пойдем глянем чего они тут делают. А-а-а… Понятно! Троллингисты троллингуют! И мы тоже попробуем. Пристроились к карусели лодок, которые в радиусе примерно 3 километров движутся по замысловатым траекториям. Проходим по внешнему периметру этой карусели. И чего тут интересного? Ровное дно с 7 до 6 метров. Меняем воблеры… длину отпуска… Голяк! Сделали два полуразворота и на ЖОПСе нарисовался некий треугольник. Бермудский – подумал я… По моему разумению рыбы тут не на много больше тех мест, где мы прошли до этого за целых 15 километров. Вот уж! Троллинг так его раз эдак. Отстой! Окунишек бы проловиться. Однако, приглядываюсь – лодки ходят не хаотично, а по каким-то только им известным маршрутам. Делаем разворот и заходим во внутрь этого Бермудского треугольника общим периметром километров в 5-6. На эхолоте заманчиво промелькнули коряжки. Ого! Да тут целый подводный лес! Палка между моих колен судорожно дернулась, фрикцион зашипел… с перепугу я дернулся к мотору… заглушил… за палку… подсек… провис шнура… До свиданья, милый друг! Это я воблеру. Зацеп что ли? Так я его и не тянул. Странно! Плетенка 15 либров на обрыв себя не так ведет… хотя конечно старая… уже полсезона шмыгаю ее.. Уже позже я понял, что это была поклевка!
Уже позже я понял, что на Рыбинке ловить «гнилыми» шнурами нельзя! Уже позже я понял, что поводок в 25 сантиметров на Рыбинке – это не поводок! Уже позже я понял, что каждая поклевка на Рыбинке может быть та самая, которую ждешь полжизни и к ней нужно серьезно готовиться! А в тот момент я обиженно бурча себе под нос про этот отстойный троллинг, тупо вязал очередной короткий поводок и подвешивал очередного воблера. И тут случилось!
Вот так всегда! Ждешь… ждешь… Поставил РИБ на перспективную траекторию, начинаю распускать свою снасть. Я не видел поклевки, а только услышал, как шпуля бешено зашуршала на катушке костиного спиннинга. Уже натренировано нырнул под заднюю дугу, заглушил мотор, лихорадочно выматываю спиннинг… Приготовился наблюдать за схваткой с крокодилом. Не было ни малейшего сомнения, что это настоящий крок! Если даже не учитывать несколько десятков метров плетенки, стянутой в доли секунды с катухи… если даже не смотреть на согнутый в дугу неслабый Торнадо… было ясно – это ОН! Я ничего не спрашивал у Кости, да и было это бесполезно. Стиснув губы он отрешенно смотрел то ли на кончик спиннинга, то ли выискивал глазами режущий волну шнур. Видок был у него оченно отрешенный — как у камикадзе перед последним шагом туда… куда его готовили. При этом во внешнем виде и взгляде Кости появилось что-то совсем детское и совсем не соответствующее его злобному нику. Похоже я орал – Только не торопись! А может я только подумал это, а Костя вроде бы остановил зверюгу на том конце шнура и начал ее выкачивать. Раз… два… три… только я подумал, что слишком активно он за нее взялся, как весь камикадзевский вид с Кости слетел… исчезло детское выражение лица и взгляд потух… Он устало выдохнул – Сход… Тут же Злая@ беззлобно загавкала: «Сход! Витя! #$%&№;%:?№%!!! Что это было? #$%&№;%:?№%!!! Я ничего не смог сделать… может 10 метров подтащил… #$%&№;%:?№%!!! Потом она пошла своей дорогой… #$%&№;%:?№%!!!». Я в тон ему тоже беззлобно так заорал: « Да куды ж ты ее тащил-то? #$%&№;%:?№%!!! Ты чего не видишь, что электричка просто съехала по стрелке на другие рельсы… #$%&№;%:?№%!!! А фрикцион тебе зачем?»
Наоравшись вволю от переполнявших эмоций, решили еще троллингонуть. Костя авторитетно заявил – Троллинг форева! Я не менее авторитетно согласился – Forever!
Солнце уже скатывалось к горизонту и мы лишь для вида помочили приманки в воде. Хотя можно было это уже не делать – сегодня мы получили такую дозу впечатлений, которую требовалось переварить и насладиться в полной мере. Под разговоры незаметно на среднем газу долетели до лагеря, а там уже Максут нас поджидает. Окуней наловил. Ужин. У костра опять разговоры про электричку, которая никак не хотела ехать в нашу сторону. Скоро уже вторые сутки как я без сна… Заваливаюсь в РИБ и убаюкиваемый волной мгновенно проваливаюсь в сон..
Троллинг — это не просто «таскание» приманки за лодкой под мотором. Это реализация на практике многих знаний о поведении хищной рыбы, технике проводки приманки, использование показаний навигационных приборов, в конце концов — это слаженность работы экипажа, где очевидно — один рулевой и на подхвате, а второй – подсекает и вываживает. Возможно, что это все мои домыслы, но в нашем опыте получалось именно так. Вывести на точку достаточно громоздкий РИБ против волны и ветра под Т-5 составляло определенного труда, хотя возможно это было просто с непривычки, но я уже прикинул, как было бы легко управлять дополнительным мотором с рулевого пульта и регулировать газ с удлиненной ручки румпеля. Это совсем не лишний комфорт и я уже придумал, как это сделать. Мне нравится комфортно ловить рыбу – в этом случае весь отдаешься собственно ловле. Это как червячники готовят свое место на берегу – червяки слева… подсачек справа… тряпочка для рук в сапоге… рогатульки выставлены удобно… садок на доступном расстоянии… место для того, что бы удочку положить… Так и на троллинге – все должно быть продумано до мелочей. Вот к примеру откидывающиеся держатели для палок – просто и удобно. У меня их два по бортам, а надо бы еще один поставить ближе к рулевому – тогда и он сможет комфортно участвовать в собственно ловле и не сжимать судорожно палку коленями.
А навигационные приборы? Это вообще архиважно. Я совсем забыл, что мой Матрикс 37 напрямую подключен к GPS 72, так что же я выглядываю трек на мизерном экране ЖОПСа? Не реализованные возможности – надо реализовывать..
Снасти… Вначале я ловил на мощные палки Шимано Нексава 25-125 гр 2,7 м, которые Михалыч использует для донной ловли на Нижней Волги, но ничего хорошего из этого не получилось. Установленная 30 либровая РР выдувала воблер на поверхность. Так что мощная снасть не факт, что подходящая для троллинга. Хотя конечно вряд ли какой крокодил устоял бы перед ее силой. Однако гранаты оказались не той системы, поэтому я и перешел на Дикие речки: 10-35 была слабовата конечно, лучше 14-56… А РР там была юзаная-переюзаная. Перемотал на катушках плетенку, поставил мощные поводки – вчерашний досадный сход и потеря приманки не давали мне покоя – надо же было так лохануться. Это все от недостаточной веры в успех. Что еще?
Приманки Халки +… Иных уж нет, а те далече. 2 штуки осталось. Маловаты они конечно, но ловят.
Дальше.. Вода теплая… цветет… рыба вялая… стоит в коряжнике… приманка идет… она ее видит снизу… бросается… Проводку похоже надо делать медленную и может с паузами?
Как все кажется просто… а попробуй поймай! Вот так рассуждая, я растолкал З@ и Максута — Пора! Наскоро перекусили и на старт. Максут сказал, что пожалуй не пойдет с нами: «Есть у меня предположение, что на 360-м Баджере под 23-м Нептуном мне будет там не очень комфортно». Ну не хочешь, как хочешь. Вроде волнение средненькое, правда ветерок маленько сменился, но на это мы внимания не обратили — нас ждали крокодилы. А предположения Максима не обманули..
На точку шли на полном газу. З@ одобрительно держал палец вверх — РИБ уверенно проходил волны, порой игриво перепрыгивая с одной на другую, еще раз подтверждая свои классные мореходные качества. А вот и точка 019, спрятанная в путаном лабиринте вчерашних треков. Распустили шнуры… приманки пошли выплясывать свою замысловатую игру, выманивая зубастых… Ох, е-е-е-е… Слегка поменявший направление ветер поднял серьезную волну. Какой нафик троллинг? Оглушенные вчерашним успехом мы совсем забыли, что имеем дело с морем.
У острова была тишь и гладь. Ну, конечно троллинг? В помеченном месте произошла нереализованная поклевка — чуть подержал и сход. Еще проход и поклевка уже на костином спиннинге. Некрупна рыбешка, а дорога, так как подтверждает наши вчерашние догадки. Сфоткались и отпустили… Рыба была опять без повреждений – что же ее не отпустить? На джиг З@ отловил здоровенного окуня, сопровождая комментариями, что тут этого окуня как грязи.
После обеда ветерок явно запритих. Ну так море… утренний бриз… дневной штиль… вечерний бриз — все как положено. Может даже и приливы-отлывы бывают тут?

А я очень рад этой щуке – потому, что поймана она осознанно и действительно троллинг на Рыбинке – форева! Пока мы смаковали все перепитии борьбы с этой щукой, нас снесло по ветру опять на исходную. Приманки к бою! На первом десятке метров Костя цепляет Халку за корягу. Терять уловистую приманку не хочется и тратим достаточно много времени, что бы вызволить ее из плена. Еще заход… Только Костя распустил приманку… Только я присмотрелся к приборам – правильно ли мы выходим на коряжник? Вшшшшшшшшшшшшшшш… Ну? З@ на минуту замешкался… Вшшшшшшшшш… Подсечка! Есть! Глушу… выматываю спиннинги… Костя выкачивает, комментируя — Ну этот в половину меньше вчерашнего. Ну посмотрим… На Торнадо под Твин Пауэром, да на новой плетенке у этой рыбы не было шансов. Достаточно быстро она оказалась у борта лодки. Я промахиваюсь багориком… Костя злобно гавкнул на меня. Я исправляюсь и вот еще одна здоровенная зубастая наша! Она темного цвета в отличие от ранее пойманной, которая была рыжая. Ну класс! Под семь кил, а может и больше… 6800!
Сказать, что мы довольны – это значит ни сказать ничего. Нас просто распирает от радости. Еще бы – первый раз на Рыбинке и первый раз на троллинге и места нашли и ловим! Да еще как ловим! Хотя конечно понимаю, что все могло быть иначе и по погоде и по рыбе. Подфаритило! Делаем еще один заход. Я подержал несколько секунд что-то на том конце плетенки – опять сработала Халка! Ощутил пару мощных потягов и сход. Обидно… Костя говорит о том, что следующую буду вываживать я… Да ладно — что мы щук не ловили. Хотя таких, пожалуй, нет… Костя уже перекрыл свой личный рекорд по зубастым, но будет и на моей улице праздник… Как то сразу потемнело и с Бермудского треугольника стали уходить в сторону берега одна за другой лодки — на нас шел грозовой фронт. Он и вчера под вечер сверкал где-то рядом. А нам уже хватило впечатлений, рыбалки, рыбы, адреналина. Просто супер все получилось!

ЗЫ: Конечно наша поездка была слишком удачной, но расслабляться на Рыбинке я бы не советовал, да и такой успех с первого раза на новой, совершенно незнакомой акватории, это конечно случайность. Но как известно закономерность пробивает себе дорогу через толпу случайностей. Поэтому это была закономерная случайность! Я много думал о Рыбинке, готовился к этой поездке — поэтому все получилось. Я много размышлял о троллинге и рад что все мои предположения получили свое воплощение. Хотя были ли мы «правильными» троллингистами? К примеру, такой обязательный атрибут троллинга как ПИВО мы совсем не использовали. Вобщем, есть еще над чем задуматься и поработать в перспективе..
Рыбинка
сентябрь 2008
Мне нравится
Комментарии (8)