Поедем - поедим. Краснодарские приключения с элементами рыбалки.

185 Решение посетить Краснодарский край пришло спонтанно. Андрей и Саша пригласили, а я не смог отказаться.

Ну а как можно отказаться, когда зовут ловить толстолобика — рыбу, которую я всегда мечтал половить. На водоём, где его, по рассказам Андрея ,  напихано как селедок в бочке.

 

Компания прекрасная, юг, жара, загар, пиво, шило и всякие другие гастро излишества ожидались в достатке. 

 

Водоём большой, и при этом коммерческий, рыбалка стоит 500 рублей, при этом безлимит. Водится карп до 20 кг, разноразмерный карась, судак, плотва, амур, и конечно, толстолобик.

Шибко жадных до рыбы клиентов, приезжающих хапнуть рыбы безмерно отшивают просто: «на три буквы» и дасвиданья.

 

Заготовили много технопланктона для лобастого. Андрей сделал сам, а мы заказали через русфишинг у местных профи. 

Я купил пикер, и решил ловить карася на пикер. Стыдно сказать, что имея за плечами огромный опыт ловли рыбы, я ни разу в жизни не ловил фидерной снастью.

Недорогой пикер Флагман до 30 грамм  обошёлся мне в 2000 руб, катушка подошла старенькая  Шимано 3000, плетенка Intech 0.1 за 400 руб. 

 

Для ловли толстолобика наконец то поехали на рыбалку два изумительных карповика FOX, которые лет 15 не видели воды, и которые я уже было решил продать. 

 

Доехали хорошо, быстро, но дорого. Платная дорога постоянно чередуется с бесплатной, везде камеры, гайцы, ремонты дорог и прочие засады. В принципе, очень терпимо. 

От Ростова свернули на местную дорогу, через живописные станицы. Давно я не был тут. По сравнению с 20 лет назад, заметно освоение земель. Распахан каждый клочок земли, а где не распахано, пасутся животные. 

Ну а чо, говорят местные фермеры, по 30 лям в год поди фигово иметь. Действительно. 

Реки запружены плотинами, для обеспечения полива и для рыбоводных нужд. Рыбный бизнес не такой прибыльный, и находится в постоянном противостоянии с фермерами, норовящих распахать поля вплотную к водоёму и погубить рыбу химикатами. 

На одну из таких запруд мы и приехали. Плюсом является то, что несколько лет водоём не сливался. А значит, можно встретить самый неожиданный трофей. 

 

На этом водоёме мы и ловили несколько дней. Ну, как ловили? Скорее, отдыхали. Клев сильно осложняла нестабильная погода. Да и владелец пруда решил к нашему приезду перекрыть слив и начать  поднимать уровень воды. Обещанный толстолобик игнорировал наши снасти, и практически не обозначал себя  на поверхности. 

Карась сначала клевал с ладонь, через день приходил на прикормку покрупнее, до полкило. 

Я осваивал пикер. Самое сложное было  положить кормушку точно в пятно прикормки, от точности заброса сильно зависел клев. 

Прикормка хорошо работала, мешали Дунаева, с местной молотой кукурузой и комбикормом. 

Оснастка — петля, прости Господи, Гарднера (и дай бог ему здоровья), вела себя безупречно. 

Поклевки до жути разнообразные. 

В общем, пикерная тема, конечно очень интересна, теперь зауважал людей ловящих с кормушками)) 

Ребята ловили, вполне успешно на удочку. Не у всех, конечно, хватало усидчивости, так как в команде опять собралось много кулинаров. 

Плов от Андрея, караси жаренные, и запечённые в сметане от Вадимыча, всевозможные супы и салаты. 

Всё это было в достатке, а проливные дожди и холод не особо располагали к рыбалке. 

Всё дни отказался от комфорта, и ночевал на сеновале на природе. Ежедневно меня будили своими трелями  десятки птиц. Потрясающе свежий воздух и аромат сена позволял выспаться за несколько часов. 

Поразило полное отсутствие комара, мух и слепней. 

 

В последние сутки, надо мной нависла угроза пролететь по главной нашей цели — по толстолобику. Пришедший местный сотрудник, сказал что видел круги от рыбы в самом верховье пруда, где никто толстолобика никогда не ловил. 

Там стояла на воде старая, развалившаяся сторожка, куда, рискуя переломать ноги я и выгрузился. 

Каждый заброс снасти сопровождался хрустом остатков  настигла под ногами, но была крыша от солнца и дождя. 

И наконец то я увидел поклевку. Огромный, 60 граммовый поплавок сначала начал танцевать, а затем стремительно ушёл под воду! Подсечка, и на крючке заходила крупная рыба, которая, стянув несколько метров фрикцион благополучно сошла. 

Было и ещё 2 поклевки, но увы, рыба опять не засеклась. В рыбалке на толстолобика тоже очень много нюансов. На следующий день, поменял крючки и чуть увеличил длину поводка. 

И перед самым отъездом, когда уже начал засыпать от безысходности, прямо ко мне, на расстояние вытянутой руки прилетела и села огромная кукушка. Видимо, не воспринимая  меня как опасность. Мысленно спросил её:

— Кукушка-кукушка, сколько я поймаю толстолобика???

 Её произнесенное ответное КУ КУ!!!, как выяснилось, если оно над ухом, то по громкости напоминает сигнал автомобиля. От неожиданности, вздрогнул и вспугнул птицу.

А минутой позже, поплавок без всяких прелюдий ушёл вниз, и наконец то, мне удалось подвести рыбу к мостику и взять её подсачеком!!! Ура! Кукушка не обманула, а тема честной ловли этой рыбы наконец то открыта! И я надеюсь, когда нибудь, вписать в историю лобастой рыбалки ещё одну страницу. 

А мы прощаемся с хозяевами, и устремляемся в обратный путь. Спасибо Саше и Вадимычу, за уверенное вождение, и через 16 часов я уже был дома. 

 

imageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimage
Мне нравится
Комментарии (3)
Поделиться