190 Не буду оригинален. Как и многие, выезжая на пляжный отдых всегда мысленно строил планы по сопутствующей рыбалке. Имелся для этих целей четырехчастник Shimano Exage 2,4 10-40, на который я уже потягал и бурую форель до 1,5 кило в пресных водах  Южной Исландии и треску до 3 кило с соленых причалов Северной  Исландии.
Но это был не пляжный спиннинг. Хотелось приятное с полезным совместить и… в принципе нифига не зная и не понимая что такое рокфишинг в 2015 году я первый раз решил попробывал рыбалку в пределах пляжной зоны на Канарских островах. В дополнение прикупил телеспин Norstream Voyager Telespin 2,75 5-15 и… получилось ведь… Теперь понимаю, что это была чистой воды замануха со стороны местного водяного.imageИтак, было: два спина… горсть 10 граммовых джиговых головок, пачка «просроченной» резины типа мелких твистеров желтого цвета… десяток китайских кастмастеров от 25 до 35 гр… воблеры от 5 до 13 см штук 10… Касадака, кажется было название воблеров… разные… от 0,5 до 5 м заглубления, но все минноу точно… потому что к миноу у меня есть вера. А вера много чего значит в нашем непростом деле. Да, про катушки — были какие-то убитые Руоби 1000/2000… может Экзии или еще какие… неважно… Шнуры 10 лб РР — потому что в РР есть вера. Вобщем собирался кое-как потому что планы были очень скромные..imageТолько прилетели сразу сели… Обжились в номере… Тодасе… Пошли на речку посмотреть… то есть на море… а вернее на океан сходили поглазели… imageЯ-то с учетом скрытых желаний посматривал на волнолом справа-слева пляжа. С маской проплыл посмотрел что там на дне. А вот не знал я что с маской плавать перед рыбалкой морской это очень правильно и полезно. Увидел песок, а рядом с камнями увидел каких-то рыбок. Конечно не Красное море, но присутствуют.

Далее обследовал посуху эти волноломы и обнаружил аборигенов, которые на поплавок пытались что-то поймать. Длительные наблюдения не выдали никаких результатов их рыболовных потугов. Но однозначно кормили рыбу знатно. Кажется хлебом. Периодически некоторые лазали по камням и пытались с помощью метровой пики добыть  мелких крабиков. Это я потом догадался по их остаткам… в смысле крабиков, а не аборигенов..

Зорьку первую я проспал – уже часов 9 напикало. Но снасти-то под рукой и в руках зуд. Креветок свежих  конечно купил заранее. imageПеределал боевые спиниги в поплавочные снасти. Занял удачный камень на волноломе. Закинул типа поплавок с метровым лесочным поводком, на котором крючок номер 6. Креветку посадил жирную — на крупную рыбу!

Вобщем сижу. На воде штиль похоже по местным меркам, но колбасит мой скромный поплавок, который казался мне гигантским, на воде так, что и не видать. Хотя у аборигенов тоже колбасит их ваще огромные поплавки, но что-то там подматывают, потягивают и перебрасывают периодически. Я тоже не отстаю — посматриваю что они делают и похоже очень грамотно делаю забросы и ваще вписался в пейзаж.imageЧто они ни хрена не ловят… что и я так же:)

Сжирают креветку на моем крюке 6 нумера примерно за 3 минуты. Как это происходит я собственно и не замечаю. Ждал конечно потяга чтоб засечь, но дернуло за час может пару раз. Может показалось, но наживка исчезала с крючка регулярно. Я даже прикинул, что если бы я этих креветок стал есть, то нормально бы так наелся за пару часов. Но это ж рыбалка:) Но явно не моЁ — Тоска!

В обед сходили до хаты. Доели остатки креветок — вкусно супруга приготовила. Язвит – отличная штука морская рыбалка:)imageПосле обеда я уже не питал никаких иллюзий про поплавки и заряжался на исключительно спиннинг! Аборигены, кстати не сидели часами — приходили и уходили. Было их человек 5. За неделю я насчитал у них поимку пяток рыбок — таких размером с мою ладонь. Но однажды реально увидел за что они тут парятся. Жара примерно 35С. Вот как раз совершал очередной заплыв со стороны пляжа (вода 28С) и вижу как удочка у одного аборигена совсем не стыдливо согнулась, а оченнно конкретно в колесо. Обычно очень усидчивые рыбаки сразу все вскочили и… видел я что дотащил рыбак свою рыбу почти до берега. Но сошло. И начали они там что-то по своему перетирать очень-очень активно минут 15, а потом опять уселись на камни и опять стали тупо всматриваться в болтающиеся на волне поплавки.imageВобщем я окончательно понял, что это не наш метод и спиннинг решает все. Но за первый день не увидел ни одного спинингуя в округе. Но проходя мимо одной из многочисленных контор по организации рыбалки на марлинов, я был идентифицирован как рыбак, потому что держал в руках спин-тревел и поимел длительную беседу на почти что чистом русском про то, что настоящий рыбак должен идти в открытое море и все такое прочее… за примерно от 100 евро… и будет там счастье. К этому я был не готов.

Всю ночь ворочался в осмыслении увиденного днем и понимании, что нужно не тупить с поплавком, а работать головой, руками и ногами. Еле дождался 5 утра и взяв в руки по боевому собранный спиннинг пошел в сторону моря.
У меня был план Б – днем я видел в стороне от пляжа здоровенную Марину. Марина это не то что все подумали, а стоянка яхт и катеров. С одной стороны в воду уходит здоровенный мол и в его конце узкий выход для катеров. imageПощупал эту Марину на ноутбуке с ГУГЛа. Однозначно — то что нужно!

По морской рыбалке, как и на обычной, главное найти место, чтоб подойти к воде. Заборы, шлагбаумы и охрана обязательно присутствуют на всех направлениях куда хотелось бы подойти. Муниципальные пляжи похоже единственное место где рыбаку можно подойти к воде и не нужно включать мозги и думать только о том, чтоб не подбагрить какую проплывающую «русалку».
Тенерифе это Европа и конкретно Испания — объявы, чтоб не ловили (NO PECKAR, что в переводе — рыбалка запрещена), были на каждом шагу. Но если не наглеть, то пескарей половить можно где хошь… чуть сбоку от объявы садишься и никто тебе слова не скажет. Вобщем иду в кромешней темноте (вру конечно… этож Европа… все там освещено даже ночью) в сторону понравившегося места, через заборы, шлагбаумы и всякие NO PECKAR. Высота мола метров 15… камушки такие накиданы размером с дачный домик, но это не пугает, потому как светает и вода манит и нужно прыгать по камням поближе к воде, чтоб начать веерно пробрасывать Атлантический океан на предмет возможно присутствующих там трофеев.

Небольшое отступление — обувь нужна нормальная, если хотите рыбалкой заниматься, а не ползать по камням как… незнаю даже как… Например, крабики очень шустро бегали по этим глыбам, а в банных тапочках ох как неудобно и страшно было. Но да ладно — вот он счастливый камень, потому что на нем можно хоть как-то пристроиться. И вот они первые забросы в темно-лазоревое таинство Антлантики. Джиг конечно наше все и все сопутствующее ему прочее. А джиг без зацепов и обрывов — ну это как песня без слов или музыка без нот. Напомню, что место это я видел только издали с пляжа и на карте в ГУГЛе и казалось оно мне жутко перспективным. За первый час до начала рассвета половину имеющей горсти 10 гр джиг-головок я тупо засадил на зацепах. Вобщем светало. Картина маслом — сижу на камушке почти у уреза воды… сзади высотой метров 15 стена из булыжников… спереди уходящий за горизонт океан… глубина прямо передо мной в 10-15 метров… в глубине океана вижу хаотично набросанные булыжники, размером наверное с КАМАЗ. Волны так нормально с разбега вдувают раз в пять минут под мой камень и совсем мне не сухо от летящих брызг.

Ну что сказать — работаем с имеющимся материалом:) Точечно делаю забросы оставшихся 10 гр между бульниками в толщу воды.
Товарищи, которые ловили на джиг в сильный шторм на Нижней Волге и рассказывают про ощущения – это детские сказки… Сам ловил — знаю..
А тут бросил далеко, но пока утонуло уже полшнура вернулось волной к берегу  и в камнях перепутало. Какие тут 10 гр? Похоже все работает от 25. Но не сдался… помучался – ведь джиг наше все… Убедился, что твистеры некая нечисть обдирает на глубине 10 метров только в путь не хуже чем креветок. Не помню, что кончилось раньше — твистеры или джиги, но было очевидно, что конкретно в этом месте Джиг вообще не форева. Ну как же так чтоб джиг и не рулил? Но вот так!

Ставлю какой-то напробу воблерок. Ну думал что на пляжу буду ловить — так баловства ради и сильно не задавался целью какие они должны быть. А тут впереди океан – ожидание… фик его знает чего ожидание… Понял что в глубину кидать нет смысла — пробую вдоль камней. Тем более при свете более менее понятно как вдоль стенки можно проводочку сделать. Уж не знаю случайность или нет, но конечно специально я в ночи забрел на самое правильное с точки зрения рыбалки место и делать проброс вправо-влево позволяла география этого места.
Швыряю вдоль камней — Поклевка! Реально впервые клюнуло. Резво потащило в камни. Как мог ускорялся, но обрыв плетни об камень. Ловил я 2,4 метра удочкой, длины не хватало чтоб красиво вываживать и стало понятно что из камней нужно волочить морскую рыбешку очень активно, а не выпендриваться. Воблеры нифига не жалко — набрал всяких не рабочих. В основном заглублением  в 2,5-3,5 метра.

С осознанием суммы моментов все встало на свои места. Через пару минут я словил на воблер своего первого морского трофея. imageТакого нормального черного группера граммофф на 500! И еще помал какую-то забавную фиолетовую рыбешку — аквариумного типа… Отпустил… И еще подержал что-то очень упертое — сошло. Все с этого одного камня, тем более перемещаться в моих банных тапочках здесь было очень стремно. Только в темноте хватило наглости сюда забраться. И еще группера споймал… уже не черного, а в коричневую крапинку и помельче. Вкусные, кстати, оказались групперы.Но этож совсем другое дело! Вот оно! Морское сафари:)imageНа следующую рыбалку я пошел с Norstream Voyager Telespin длина которого 2,75, что сразу положительно сказалось на удобстве и заброса и проводки и вываживании тоже. Скажу сразу что на воблеры  удалось словить еще несколько небольших групперов и парочку чудо рыб-флейт.imageВот уж чудит природа! Похожа на судака по вкусу, но костлявая просто жесть – вся из ребер жесткости состоит, а морда так просто умиляет.imageОпять подержал что-то очень достойное, но убежала в камни и очередной обрыв. Становилось понятно, что соплеватые удочки для такой рыбалки явно не подходят. Нужны нормальные дрова, чтоб не задумываясь швартовать морскую рыбу к берегу. Все что я ловил явно к трофеям не относилось, но даже и эту мелкоту я удержать тестом 5-15 не мог. А если б ввалилось что-то серьезное? Да без вариантов!

Между тем запасы воблеров быстро подошли к концу – проводка среди камней легкий приманок была чревата очевидно большими потерями.  Скоро единственным доступным видом приманки стали кастмастеры 25-35 граммов. Красиво летят! Но издали ничего я не взял на них. Зато приобрел еще один опыт. Все пытался половить со дна – ведь джиг форева? Вот и практиковал проводку от дна ступенькой. Класть кастмастер на дно было крайне неосмотрительно. Каждый третий заброс – зацеп, но джиговое мировозрение мешало просто таскать приманку в толще воды – все тянуло на дно. Однако, в итоге появился некий опыт. Помогли рыбы-ящерицы (лизардфиш). imageЕще одна местная жуткая рыбеха с полным ртом клыков и видом вызывающим крайнее отвращение. Но именно ее поклевки привели меня к пониманию, что даже очевидно донный хищник влегкую стремительно атакует поверхностно идущий касмастер с 5-7 метров глубины. imageК сожалению, на момент полного осмысления подходов к морской рыбалке у меня оставался один самый крупный и  живучий воблер Касадака 130 мм (как раз он был заглубления в полметра и легко проходил камни в полосе прибоя) и незатейливая вертушка Мюрран 12 гр.

На пятый  день своего спинигуйства я уже имел в совем списке несколько убойных точек. Даже в одном месте собирал толпы зевак, которые с высокой проминадной зоны смотрели на сумасшедшего, балансирующего на камне, постоянно окатываемого прибойной волной, но с завидной периодичностью выдирающего из кипящей пены рыбешок. Лизардфишей я вообще мог поймать сколько хотел. Но особо и не хотел, уж больно геммора много вытаскивать из страшной пасти крючки, а вот некрупные групперы меня сильно радовали поклевками. Можно было пойти в одно хитрое местечко и настрогать дудок. Проводка воблера вдоль камней и вот они чудные рыбы в твоих руках. Но не бойцы эти рыбы-флейты… мож дудят неплохо, но спортивный, да и гастрономический интерес стремится к нулю. Хотелось чего-нибудь эдакого… настоящего!imageИ оно случилось. Воблер в середине проводки стал каким-то ватным, я даже на секунду подумал, что это очередное завихрение прибоя, но вдруг палка согнулась, фрикциона завопил спуская метры шнура в сторону и понеслась… Конечно палочка совсем ничего не держала и я просто дико крутил ручку катухи, пытаясь дотянуть что-то тяжелое к берегу и увидеть. Наверное на 10 минуте противостояния я подумал, что кажется пакет какой-то тяну, но почему он так резво то и дело стартует в глубину? Вот уже осталось пара метров до берега, но не могу разглядеть что это даже в прозрачной воде. И тут осьминог, а это был он, реактивно стартанул прямо под мой камень и присосался к нему.

Промежуточный итог неожиданный — я стою не очень уверенно на камне на высоте метр от брызг прибоя, среди которых в промежутках вскипающей пены вижу огромного крокена, который присосался к камню и похоже медленно ползет в расщелину. Ну как огромного? Ну приличного… килограмма на 3 точно, но вода понятно увеличивает… вобщем он явно критичный для моей удочки. Тревел 5-15 свернулся в кольцо и не похоже что держит головоногого моллюска, хотя тормоз уже давно затянут и плетенка натянута как тетива.

Че делать-то? Сползаю с камня и оказываюсь почти по грудь в воде. Спиннинг держу сильно в натяг. Вспоминаю, что клюв есть у осьминога, но я и зубов щук за 10-ку никогда не боялся и сомов на 30-ть брал без перчатки, а тут боязно… Однако будем брать! Наверное, за бошку его надо схватить? Пытаюсь добраться до своего трофея оставаясь на поверхности, но не получается. Погружаюсь, открываю глаза и четко вижу в воде осминога. Держу удочку в одной руке попрежнему сильно в натяг и второй рукой пытаюсь дотянуться, но набежавшая волна смывает мои планы. Еще попытка… вот сейчас я его схвачу, но… осьминог отрывает парочку своих ног от камня и прилипает ими к моей руке… Буль-буль, интуитивно дергаюсь на поверхность – это было неожиданно и жутко неприятно… Плетенка прослабляется и крокен успевают заползти в щель, но я все еще его вижу. Резко натягиваю удочкой плетню. Волна кидает меня «АБОРТкораБЛЯ!». Плетенка режется об камень. Удочка хлестко и сильно бьет по камням и раскалывается на 3 части… Осьминог прощально выпустив облако чернил сваливает в глубину..imageНе с первого раза взбираюсь на камень. Отжимаюсь. Достаю из гермы сигареты и выкуриваю 2 подряд. Ощупываю руки-ноги, вроде целы. Парочка приличных ссадин на коленке. На руке следы от присосок. Минус воблер. Минус спиннинг. Сердце медленно приходит в привычный ритм. Могу определенно сказать что если на рыбе спиннинг неломается, то на осьминоге влегкую:) Однако, прикольно поборолись:)imageВечером прогуливаясь по пляжу вижу то и дело рассыпающиеся по поверхности вееры мелочи. Так-так! Завтра крайний день отпуска на Терерифе и у меня еще цел спин 2,4 и одна вертушка в запасе. Ожидание утра было мучительно тягостным. На восходе солнца я уже был на месте. Штиль. Мелочевка то и дело россыпью брызгала по воде – кто-то активно охотился метрах в 20 от берега по краю пляжа у камней. Дальний заброс и быстрая проводка Мюрран с паузами. Бах! Шнур прорезал зеркало штиля резво в сторону. Кто-то небольшой, но упертый сопротивлялся на том конце шнура. Бегу в сторону от берега спешно выматывая плетенку. И вот в полосе прибоя бьется серебристое веретенообразное тело. Ураааа! Барракуда! Мал золотник, да дорог!imageimageСолнце взошло. Делаю раз за разом забросы в сторону то и дело разбегающегося в разные стороны малька. Лизардфиш. Еще один. Какой–то бычок. Еще лизардфиш и еще. Все! Пришли купальщики и закончилась моя рыбалка. Вторая барра не поддалась, увы..imageНу что? Пляжная рыбалка с элементами рокфишинга имеет место быть? Однозначно! Похоже это заразно и не лечится. Пожалуй есть тема для осмысления и продолжения. Пусть моя готовность к морской рыбалке с берега на Канарах была в этот раз очень слабой, но выводы напрашивались сами собой. Палочку нужно иметь существенно крепче. К шнуру нужно вязать флюр для предотвращения обрывов об камни. Воблеры нужно иметь от 110 мм и заглублением не более 1 метра. И вертушку Мюрран 12 граммов незабыть взять на крайний заброс. Надо бы при случае проверить эти мысли. Морской береговой спиннинг форева!image

ЗЫ: Много думал – как я мог взять того крокена? Наверное никак! Но попадись он мне еще раз я бы с удовольствием с ним поборолся:)

ЗЫ-ЗЫ: Помимо рыбалки и пляжа на Тенерифе неплохая экскурсионка.imageВсамделишный Атлантический океан. Вулкан Тейде. Поля плазмы. Парк попугаев и орлов. Океанариум. Неплохой коктейль для пауз между рыбалками:)

 

Тенерифе

Playa de la Pinta — Playa de las Vistas

сентябрь 2015 года
Мне нравится
Комментарии (1)
Поделиться