Но это был не пляжный спиннинг. Хотелось приятное с полезным совместить и… в принципе нифига не зная и не понимая что такое рокфишинг в 2015 году я первый раз решил попробывал рыбалку в пределах пляжной зоны на Канарских островах. В дополнение прикупил телеспин Norstream Voyager Telespin 2,75 5-15 и… получилось ведь… Теперь понимаю, что это была чистой воды замануха со стороны местного водяного.


Далее обследовал посуху эти волноломы и обнаружил аборигенов, которые на поплавок пытались что-то поймать. Длительные наблюдения не выдали никаких результатов их рыболовных потугов. Но однозначно кормили рыбу знатно. Кажется хлебом. Периодически некоторые лазали по камням и пытались с помощью метровой пики добыть мелких крабиков. Это я потом догадался по их остаткам… в смысле крабиков, а не аборигенов..
Зорьку первую я проспал – уже часов 9 напикало. Но снасти-то под рукой и в руках зуд. Креветок свежих конечно купил заранее.

Вобщем сижу. На воде штиль похоже по местным меркам, но колбасит мой скромный поплавок, который казался мне гигантским, на воде так, что и не видать. Хотя у аборигенов тоже колбасит их ваще огромные поплавки, но что-то там подматывают, потягивают и перебрасывают периодически. Я тоже не отстаю — посматриваю что они делают и похоже очень грамотно делаю забросы и ваще вписался в пейзаж.

Сжирают креветку на моем крюке 6 нумера примерно за 3 минуты. Как это происходит я собственно и не замечаю. Ждал конечно потяга чтоб засечь, но дернуло за час может пару раз. Может показалось, но наживка исчезала с крючка регулярно. Я даже прикинул, что если бы я этих креветок стал есть, то нормально бы так наелся за пару часов. Но это ж рыбалка:) Но явно не моЁ — Тоска!
В обед сходили до хаты. Доели остатки креветок — вкусно супруга приготовила. Язвит – отличная штука морская рыбалка:)

Всю ночь ворочался в осмыслении увиденного днем и понимании, что нужно не тупить с поплавком, а работать головой, руками и ногами. Еле дождался 5 утра и взяв в руки по боевому собранный спиннинг пошел в сторону моря.
У меня был план Б – днем я видел в стороне от пляжа здоровенную Марину. Марина это не то что все подумали, а стоянка яхт и катеров. С одной стороны в воду уходит здоровенный мол и в его конце узкий выход для катеров.

По морской рыбалке, как и на обычной, главное найти место, чтоб подойти к воде. Заборы, шлагбаумы и охрана обязательно присутствуют на всех направлениях куда хотелось бы подойти. Муниципальные пляжи похоже единственное место где рыбаку можно подойти к воде и не нужно включать мозги и думать только о том, чтоб не подбагрить какую проплывающую «русалку».
Тенерифе это Европа и конкретно Испания — объявы, чтоб не ловили (NO PECKAR, что в переводе — рыбалка запрещена), были на каждом шагу. Но если не наглеть, то пескарей половить можно где хошь… чуть сбоку от объявы садишься и никто тебе слова не скажет. Вобщем иду в кромешней темноте (вру конечно… этож Европа… все там освещено даже ночью) в сторону понравившегося места, через заборы, шлагбаумы и всякие NO PECKAR. Высота мола метров 15… камушки такие накиданы размером с дачный домик, но это не пугает, потому как светает и вода манит и нужно прыгать по камням поближе к воде, чтоб начать веерно пробрасывать Атлантический океан на предмет возможно присутствующих там трофеев.
Небольшое отступление — обувь нужна нормальная, если хотите рыбалкой заниматься, а не ползать по камням как… незнаю даже как… Например, крабики очень шустро бегали по этим глыбам, а в банных тапочках ох как неудобно и страшно было. Но да ладно — вот он счастливый камень, потому что на нем можно хоть как-то пристроиться. И вот они первые забросы в темно-лазоревое таинство Антлантики. Джиг конечно наше все и все сопутствующее ему прочее. А джиг без зацепов и обрывов — ну это как песня без слов или музыка без нот. Напомню, что место это я видел только издали с пляжа и на карте в ГУГЛе и казалось оно мне жутко перспективным. За первый час до начала рассвета половину имеющей горсти 10 гр джиг-головок я тупо засадил на зацепах. Вобщем светало. Картина маслом — сижу на камушке почти у уреза воды… сзади высотой метров 15 стена из булыжников… спереди уходящий за горизонт океан… глубина прямо передо мной в 10-15 метров… в глубине океана вижу хаотично набросанные булыжники, размером наверное с КАМАЗ. Волны так нормально с разбега вдувают раз в пять минут под мой камень и совсем мне не сухо от летящих брызг.
Ну что сказать — работаем с имеющимся материалом:) Точечно делаю забросы оставшихся 10 гр между бульниками в толщу воды.
Товарищи, которые ловили на джиг в сильный шторм на Нижней Волге и рассказывают про ощущения – это детские сказки… Сам ловил — знаю..
А тут бросил далеко, но пока утонуло уже полшнура вернулось волной к берегу и в камнях перепутало. Какие тут 10 гр? Похоже все работает от 25. Но не сдался… помучался – ведь джиг наше все… Убедился, что твистеры некая нечисть обдирает на глубине 10 метров только в путь не хуже чем креветок. Не помню, что кончилось раньше — твистеры или джиги, но было очевидно, что конкретно в этом месте Джиг вообще не форева. Ну как же так чтоб джиг и не рулил? Но вот так!
Ставлю какой-то напробу воблерок. Ну думал что на пляжу буду ловить — так баловства ради и сильно не задавался целью какие они должны быть. А тут впереди океан – ожидание… фик его знает чего ожидание… Понял что в глубину кидать нет смысла — пробую вдоль камней. Тем более при свете более менее понятно как вдоль стенки можно проводочку сделать. Уж не знаю случайность или нет, но конечно специально я в ночи забрел на самое правильное с точки зрения рыбалки место и делать проброс вправо-влево позволяла география этого места.
Швыряю вдоль камней — Поклевка! Реально впервые клюнуло. Резво потащило в камни. Как мог ускорялся, но обрыв плетни об камень. Ловил я 2,4 метра удочкой, длины не хватало чтоб красиво вываживать и стало понятно что из камней нужно волочить морскую рыбешку очень активно, а не выпендриваться. Воблеры нифига не жалко — набрал всяких не рабочих. В основном заглублением в 2,5-3,5 метра.
С осознанием суммы моментов все встало на свои места. Через пару минут я словил на воблер своего первого морского трофея.
Между тем запасы воблеров быстро подошли к концу – проводка среди камней легкий приманок была чревата очевидно большими потерями. Скоро единственным доступным видом приманки стали кастмастеры 25-35 граммов. Красиво летят! Но издали ничего я не взял на них. Зато приобрел еще один опыт. Все пытался половить со дна – ведь джиг форева? Вот и практиковал проводку от дна ступенькой. Класть кастмастер на дно было крайне неосмотрительно. Каждый третий заброс – зацеп, но джиговое мировозрение мешало просто таскать приманку в толще воды – все тянуло на дно. Однако, в итоге появился некий опыт. Помогли рыбы-ящерицы (лизардфиш).

На пятый день своего спинигуйства я уже имел в совем списке несколько убойных точек. Даже в одном месте собирал толпы зевак, которые с высокой проминадной зоны смотрели на сумасшедшего, балансирующего на камне, постоянно окатываемого прибойной волной, но с завидной периодичностью выдирающего из кипящей пены рыбешок. Лизардфишей я вообще мог поймать сколько хотел. Но особо и не хотел, уж больно геммора много вытаскивать из страшной пасти крючки, а вот некрупные групперы меня сильно радовали поклевками. Можно было пойти в одно хитрое местечко и настрогать дудок. Проводка воблера вдоль камней и вот они чудные рыбы в твоих руках. Но не бойцы эти рыбы-флейты… мож дудят неплохо, но спортивный, да и гастрономический интерес стремится к нулю. Хотелось чего-нибудь эдакого… настоящего!
Промежуточный итог неожиданный — я стою не очень уверенно на камне на высоте метр от брызг прибоя, среди которых в промежутках вскипающей пены вижу огромного крокена, который присосался к камню и похоже медленно ползет в расщелину. Ну как огромного? Ну приличного… килограмма на 3 точно, но вода понятно увеличивает… вобщем он явно критичный для моей удочки. Тревел 5-15 свернулся в кольцо и не похоже что держит головоногого моллюска, хотя тормоз уже давно затянут и плетенка натянута как тетива.
Че делать-то? Сползаю с камня и оказываюсь почти по грудь в воде. Спиннинг держу сильно в натяг. Вспоминаю, что клюв есть у осьминога, но я и зубов щук за 10-ку никогда не боялся и сомов на 30-ть брал без перчатки, а тут боязно… Однако будем брать! Наверное, за бошку его надо схватить? Пытаюсь добраться до своего трофея оставаясь на поверхности, но не получается. Погружаюсь, открываю глаза и четко вижу в воде осминога. Держу удочку в одной руке попрежнему сильно в натяг и второй рукой пытаюсь дотянуться, но набежавшая волна смывает мои планы. Еще попытка… вот сейчас я его схвачу, но… осьминог отрывает парочку своих ног от камня и прилипает ими к моей руке… Буль-буль, интуитивно дергаюсь на поверхность – это было неожиданно и жутко неприятно… Плетенка прослабляется и крокен успевают заползти в щель, но я все еще его вижу. Резко натягиваю удочкой плетню. Волна кидает меня «АБОРТкораБЛЯ!». Плетенка режется об камень. Удочка хлестко и сильно бьет по камням и раскалывается на 3 части… Осьминог прощально выпустив облако чернил сваливает в глубину..





ЗЫ: Много думал – как я мог взять того крокена? Наверное никак! Но попадись он мне еще раз я бы с удовольствием с ним поборолся:)
ЗЫ-ЗЫ: Помимо рыбалки и пляжа на Тенерифе неплохая экскурсионка.

Тенерифе
Playa de la Pinta — Playa de las Vistas
сентябрь 2015 года
Мне нравится
Комментарии (1)