***
Это сладкое слово «сборы». Небольшой опыт в 2015 году пляжной рыбалки я имел, но решил в этот раз подготовиться основательно. Проштудированы все сайты, хоть каким-то образом приоткрывающие завесу берегового рокфишинга в Атлантике. А информации-то оказалось мизерное кол-во. Фул и Онли троллинг — про это много пишут, а вернее заманивают — типа обловитесь:) Но всемирная сеть великая вещь и если перебрать всевозможное кол-во комбинаций рокфишинг, спиннинг с берега, рыбалка со скал и т.д. и т.п., то все таки можно найти интересные, а главное полезные материалы. Вот и я нашел и… перед поездкой совсем потерял сон.

Конечно же, все крутые рокфишеры пишут, что не делай себе обрезание, не бери тревел, бери нормальный спиннинг на море – не лишай себя удовольствия. Но я что-то не готов к таким поступкам, когда еду с супругой в первую очередь отдыхать. Рыбалка да – обязательное, но не главное условие такой поездки. Или главное, но не обязательное?? И так и так хорошо звучит:) Другой коленкор, если б лететь на чисто рыбалку, то наверное — Да! Чемодан заменил бы на рыболовный ящик, а тубус обязательно был бы в моем багаже. На этот раз в моем саквояже удобно разместилась в тубусе Касадака Тревел Про 4-х частный 2,7/10-30 и забегая вперед хочу сразу же сказать – вполне достойный инструмент, но главное при рывковой работе с тяжелыми воблерами стыки сразу же натереть воском, очень тщательно соединить и обмотать изолентой. Иначе, видел как у одного пескадора (рыбак на испанском) на третьем забросе пополам развалился двухчастник.
Пара коробок с приманками содержала разнокалиберные пилькеры от 20 до 30 граммов, оснащенных самодельными ассистами, ну а главным оружием победы предполагалось стать прогонистым минноу размерности 120-130 мм. Честно скажу, что хоть я и старый поклонник гонки вооружений на рыболовном фронте, но покупать приманки дороже 300 рублей у меня не то что рука не поднимается, а просто даже мысли никогда не было. Так что арсенал был сплошь китайский с родословной АлиЭкспресс, но не абы какой, а заводского происхождения! Например, БеарКинг очень понравился лично мне уже на стадии получения симпатичных упаковок в модных логотипах и наклейках. А как он на рыбий вкус – это посмотрим на рыбалке:) И конечно особое внимание мелочам! Крючки, тройники, колечки, карабинчики — это все важно!
***
Вообще-то эта поездка было длинным списком потерь, забавных и не очень, часто понятных и потому вдвойне поучительных, но как известно мы даже на своих ошибках не учимся:)
Потери приманок в эту поездку были просто катастрофические. И речь даже не про типовые отстрелы, которые конечно же иногда случаются. Были тотальные улеты приманок «в ту степь» по причине того, что ветер на забросе как-то умудрялся хитроумно переметнуть и затянуть шнур на кольцах спиннинга. Только перевязался, примерился, даже вроде выждал паузу в порывах ветра, зарядил вдаль и… бах — обрыв.
А началось все с того, что я забыл очки, которые использую в повседневной жизни постоянно. Но как говорят – глаза бояться, а руки делают:) Сколько я перевязал узлов флюр+плетенка за эту рыбалку – да три-четыре десятка точно и честно говоря даже не напрягся, а согласитесь что «морковка» не самый простой узелок. Пожалуй, теперь очки вычеркну из обязательного перечня для поездок:)
Конечно же все дело было в том, что 75% рыбалки происходили в темноте, при резком порывистом… нет не так… при шквалистом ураганном ветрище. Против ветра учат всю жизнь не струячить:) нет блин… ветер в харю, а мы скирдуем:) А между прочим местные вообще на рыбалку в эти суровые ураганные дни не выходили — вообще никто. Был с Атлантикой я один на один.

А плетня пилит блин палец… Больно и жалко… Больно палец и жалко рюкзак… Не пойму что больше жалко, но точно больно. Перехватился за плетню второй рукой. Спин кое-как в сторону отложил. Кое-как до полутрометрового флюра дотянулся. Блямс – тройник соскакивает с одной лямки и рюкзак повисает уже вверх дном на втором тройнике и… вижу прям как в кино — медленно валится из рюкзака в кипящую пену коробочка с карабинами и колечками… такая «черепашка» зеленая, а следом за ней солнцезащитные очки в чехле и мой верный швейцарский нож. Вспомнил, что покупал его в Лозанне в 2011 году — сколько было им порезано – перерезано… Ну поднял я этот рюкзак… пустой он и мокрый… могу сказать определенно, что плетня VGK#1,0 хорошо отработала и флюр выдержал:)

Интернет нам в помощь и вот вам ссылка на магазин pesquerasynavales.com. Хороший — находится недалеко от порта Лос Кристианос, но в субботу и воскресенье оказалось он не работает и пришлось с рыбалкой ненадолго завязать. Сделал ли я какой-то вывод из этого происшествия? Спрашиваете:) Все остальные рыбалки я носил рюкзак за плечами – не зацепишь точно, да и теплее так:) Кстати, про одежду будет чуть позже.
***
Был я на Тенерифес 6-по 16-е марта… Вообще не май месяц! Понятно что день приезда и отъезда не в зачет рыбалки. 7-го я героически боролся с рюкзаком. 8 и 9 – не работал рыболовный шоп, без карабинчиков ловить как-то не удобно, да и палец нужно было залечить. А в остальные дни — с 10 по 12 марта штормило так, что к берегу было страшно подойти. Вроде 15-марта немного наладилось на воде и даже местные рыбачки появились у воды, но уже уезжать было пора:)

Погоды конечно стояли такие жестокие, что даже на поплавок желающих ловить не было.

Следов рыбы на воде не обнаружил за все время нигде. Мелочь, которая снует под ногами на пляжах и в камнях не наблюдалась. Чайки не летали. То есть кормовая база для хищника похоже отсутствовала. Кстати, и рыбацкие кораблики не выходили на промысел. То есть по большому счету конкуренции я не испытывал никакой:) Видел раз, как в закрытой от волн бухте на закате один рыбачок на бомбарду ловил и даже что-то ладошечное вытащил..
***
Ну а собственно рыбалка была такая – стоишь пару-тройку часов балансируя на скользких камнях, в насыщенном йодом тумане ледяных потоков воды и пены, стараешься не проглядеть очередной подкравшейся 9-ый вал, который пытается тебя вначале кинуть на камни, а потому утащить за собой в бурлящую Атлантику.

***
Касадака тревел 2,7 позволял достаточно далеко и уверенно швырять на 18 либровом шнуре и 30 граммовые пилькеры и крупные воблеры. Но лишний метр конечно решает все и потому рыбачил я исключительно на самом краю кипящей бездны. Какой дурной рыб будет в этом бушующем потоке ловиться. Он скорее там – стоит подальше, смотрит в мою сторону и ждет когда я до него докину своей приманкой. В местах, где я ловил глубины 20-30 метров на самом дальнем выбросе. Думаю, что на 100 метров 30 граммовый пилькер точно улетал… ну ладно 80… в темноте все равно не особо было видно:) В светлое времени на пилькеры ступенькой ловился лизардфиш, но мелкий зараза — не интересно и я быстро завязал с железом и джигитством.

***
Наверное, уже надоело читать и надежды на то, что я поймаю что-то стоящее не осталось, но не говори гоп… еще не сказаны все слова:) И вот только небо слегка порозовело за вулканом Тейде…


Оп-оп-оп… Опп-опп-опппп… Вжииииииииииииииииииииииииииииии..
Звук фрикциона сквозь шум штормящего океана слышен был не очень, но от этого он не становился хуже, а напротив был в этот момент для меня самым лучшим из звуков на этой земле. Он пронзал меня с головы до ног и гарантировал резкий впрыск адреналина. На одной стороне я, а на другой – какая-то рыба… Какая? Конечно же я моментально забыл про озноб, брызги и прочие неприятности, включая волны, которые пытались меня стащить в океан. Похоже стихия даже немного запритихла и с интересом наблюдала за происходящим – кто же кого? Фрикцион наше все… тонко регулирую его… Тсуринова Шарк 4000 очень хороша… Кстати, привод 6,1! Рыба первоначально стянула десятка два метров шнура, но как только я подзатянул катушку стала поддаваться к берегу. Прекрасных 5 минут, без учета в этой жизни. Светало и метрах в 15 я уже увидел поднявшуюся на поверхность барракуду.




***
Отлично отдохнул! Вот уж как неделя прошла, а плечо подергивается от недетского твичинга. Слегка покачивает и ноги трясутся, как будто я все еще балансирую на скале под накатами недетской волны. Палец зажил и как прекрасен этот мир:) А рыбалка-то удалась и рыбы поели:)))

ЗЫ: А главный вывод такой — обычно когда, что-то потеряешь, то обязательно что-то приобретешь. На этот раз, как минимум это был опыт настоящей рокфишевой рыбалки в Атлантическом океане:)

Тенерифе
Puerto Colón
март 2019 года
Мне нравится
Комментарии (1)