
На легке на стандартном винте – 43 км в час на полном газу, на спортивном – всего на 3 км быстрее. Очень быстрый выход на глиссирование, а потом лодка как будто прилипает к поверхности и дальнейшего ускорения не происходит. Втроем в полной рыболовной выкладке 35 км в час по GPS на 2/3 газа. В таком варианте 25 литров смеси хватало примерно на 90 км пути, что очень неплохо.
Н-да… прав был дядя Вася! Гидродинамику никто не отменял. И Тохатсу-18 совсем неплохо смотрелся бы на этой лодке. Что касается Меркури-25, то этот мотор мне понравился. Он ни разу меня не подвел, заводился с полтычка. Однако ощутимых преимуществ в переключении скорости на румпеле, что часто ставиться Меркам как самая крутая фишка, я не заметил. В то же время его вес практически соответствовал весу Т-18, а вот запас мощности был значительным, что и стало основным доводом при его приобретении. Я давно уже поставил крест на попытке совместить в комфортной и большой лодке ее компактность. Это просто невозможно! Поэтому забыты напряги с загрузкой лодки, мотора и всего рыболовного скарба в машину. Прицеп решает все проблемы. Мотор в машину, а все остальное в прицеп. И машину не гробишь и движение на ней комфортнее и… взять всякого барахла можно на порядок больше.
В связи с приобретением большой лодки изменена тактика выдвижения на рыбалку. Бесконечное количество попыток пробраться к диким местам на машине и связанные с этим поиски дорог, поломки и прочие «прелести» уже позади. На авто комфортно добираюсь до удобного спуска на воду у какого-нибудь населенного пункта. Становлюсь на воду. Гружусь. Авто с прицепом на стоянку под присмотр, а сам ходу на лодке до заранее облюбованной по карте точке. Как правило, это дает большую экономию по времени, чем попытки дотащится на тросу за трактором до выбранной точки, да и машина целее будет.
А главное… Главное, что на лодке всегда можно стать на отличное место, вдалеке от стоянок рыбаков и поближе к рыбе. Движение вдвоем на расстояние до 50 км на К-380 под М-25, под самую завязку нагруженной кемпинговым и рыболовным оборудованием не вызывает никаких проблем. В результате, при удачном и рассчитанном заранее выходе на точку стоянки, серьезно экономиться и бензин и время на поездки до перспективных мест. Ну, а уж на рыбалке на К-380 вдвоем очень комфортно, да и втроем неплохо.


Вобщем-то когда пришло время крокодилу поменять своего хозяина, новый владелец был удивлен ее свежайшему состоянию. И это при том, что К-380 перенес помимо всего прочего 6 недельных рыбалок на пределе возможностей. Единственно, что отличало уже моего, повидавшего виды крокодила от нового – это небольшие потертости под пайолами, да чуть заметный люфт в их соединениях.

Ремонт (наличие ремкомплекта – обязательно!) занял около 3 часов – была наложена двойная заплатка, а аллюминиевый уголок выправлен и уставлен на шурупы на место. Последствия от катастрофы для лодки были минимальными. Сушка подмоченных вещей заняла больше времени. Отрыбачили мы в этот раз замечательно, но данный поучительный случай, хоть и быстро забылся на рыбалке, стал серьезной наукой. Он заставил задуматься о том, что все таки безопасность лодок из ПВХ является относительной. Подобный случай может произойти и при наезде на корягу или плывущее бревно или… да мало ли может быть других или? От неприятных случайностей никто не застрахован и на воде об этом помнить нужно постоянно, особенно выкручивая из мотора максимальный газ..
По стечению обстоятельств именно возвращаясь с этой рыбалки, на границе Волгоградской области я впервые увидел огромный, как мне тогда показался, РИБ, который на трейлере пролетел нам на встречу как мираж.
Вот так я рассуждал оправдывая свое новое приобретение. Уже давно я езжу с прицепом – так что трейлер это только к лучшему – удобство транспортировки и быстрота спуска на воду гарантирована. Сам размерчик в 5 метров – это вообще самое оно. Комбинированность Амг5 с надувным 5 секционным баллоном – это такой запас прочности и такая безопасность, о которой в других случая и трудно мечтать. С горечью вспомнил я погибших на Ладоге в ноябре 2003 года питерских ребят. Может был бы у них РИБ и вероятность спасения Жеки и Жеки была намного больше? Ответа на этот вопрос, конечно, не получить – вода была и остается стихией, с которой всем надо быть крайне осторожным. Именно по-этому знание и соблюдение правил судовождения, выживания при аварийных ситуациях совсем не является лишними для водномоторника. Хотя я и сам грешен – частенько ими пренебрегаю. Ну, а уж возможности тюнинга в РИБе просто неограниченные… вернее ограниченные только фантазией и здравым смыслом. Транспортировка РИБа не представляет сложностей при минимальном опыте управления машиной с 7-ми метровым трейлером. И утянет трейлер любая десятка, на что собственно я и рассчитывал, предполагая таскать РИБ Шеви-Нивой. Однако при движении на расстояния более чем 300 км такая езда напрягает. Поэтому как правильный чайник я прикупил специально для рыбалки старенький Гранд Чероки 93 года выпуска.









ЗЫ: Всем семь футов под килем!
2005 год
Мне нравится
Комментарии (0)