
И вот мы уже в пути… Совершенно привычно проехали Котлас, город в который невозможно миновать по пути на Полярный Урал, с казалось навечно замороженной реконструкцией местного железнодорожного вокзала.








ЗДЕСЬДОЛЖНОБЫТЬФОТОМЕНЯСГОЛЬЦОМ!
Но вот уже трофейный арктический карский голец в руках. А вот и Костя фото сделал… 3,7 кило! Можно поставить жирную галочку в первом пункте нашего плана. К сожалению это была одна галочка. Сергей не реализовал свой шанс на очень приличной рыбе. Его голец на фирменном противоходе в берег оборвал плетенку. Как его ругал Костя за перетянутый фрикцион… как ругал – лай было слышно наверное за пару километров..
Попыток изловить гольца мы не оставили, но попадались только куропатки да северные олени.














Неспешно спустились назад к лагерю и если кто-то скажет вам, что спускаться с горы легче неверьте.

В качестве бонуса к нашему восхрождению прилагался мягкий полярный вечерок.






Финальная часть Малой Щучьей было реально непроходима и мы перетащили катамаран и вещи до вездеходной дороге посреди тундры, где обессиленные заночевали и был это единственный вечер, когда рядом некуда было кинуть приманку, да и было нам не до рыбалки. Невдалеке виделись горы, среди которых должно было располагаться Большое Щучье — очередной этап нашего путешествия, в тот вечер казавшийся нам никогда недостижимым… Утром следующего дня подкрепившись кашкой мы переволокли посуху катамаран с вещами до реки Большая Щучья. Не с первого раза настроили бурлацкую упряжь, вспоминая как это нужно сделать по известной картине «Бурлаки на Волге». Когда удалось правильно приспособиться к ходу против течения, все заладилось. Один человек запросто тащил против течения катамаран с грузом общим весом c полтонны и скоро мы были уже на озере. Несколько километров волока по берегу вдоль озера до плановой стоянки и Ура! Мы на месте. Большое Щучье серьезный водоем. И водная поверхность и окружающие горы, все существенно масштабней. Мне лично это озеро понравилось меньше. Более компактное Малое было как-то дружелюбней, домашней и уютней… несмотря даже на пережитый ночной кошмар с ураганом. Вокруг Малого можно было прогуляться пешком, а здесь подобная затея была вряд ли выполнима. На Малом можно было добраться ногами до самых перспективных рыболовных мест, а здесь с одной стороны меляк на несколько километров, а с другой отвесная скала. Но полярная природа прекрасна везде. Большое Щучье порадовало исключительно нарядными радугами, которые все время нашего нахождения этих местах ни разу похоже не покидали ее северную оконечность.















Впереди нас ждала утомительная 25-и часовая вездеходная тряска до Харпа, 100 рублевый кайф от горячего вокзального душа в Лабытнанги, балдеж первой ночи на казенном РЖД матрасе. Но было и сожаление от расставания с Полярным Уралом. Теперь можно было прикидывать — много или мало мы приложили усилий в этом путешествии? А как оценить ни с чем не сравнимое удовольствие от недельного нахождения в приполярной тундре между Большим и Малым Щучьим? Полярный Урал так и стоит перед глазами со своей изумрудно-зеленой травой, лазурным небом, кипельно белыми облаками, с прозрачной водой в обрамлении горных рассыпух и в венцах ярких радуг. Оставайся таким Полярный, как можно дольше, на радость всем своим почитателям!

ЗЫ: А если еще через 10 лет опять махнуть с парнями на Малое? Наверное есть шанс поймать арктического карского гольца на 4 кг??
Малое Щучье, Большое Щучье, Полярный Урал
август 2012
Мне нравится
Комментарии (0)