Новости сайта :: Fishband.ru
О сайте :: Fishband.ru
Наши люди (Обновлено:1-.-0 03: 1) :: Fishband.ru
Чат :: Fishband.ru
Болталка (Обновлено:16.12 22:23) :: Fishband.ru
Есть тема!(Обновлено:17.12 00:03) :: Fishband.ru
Кладовка :: Fishband.ru
Байки о рыбалке (Обновлено:26.11 21:16) :: Fishband.ru
Наши фотографии :: Fishband.ru
Наши трофеи (2-.-1 04: 1) :: Fishband.ru
Наши акции :: Fishband.ru
 логин:
 
 пароль:
 

 

 Забыли пароль?
 Регистрация


Мы против сетей
Интерактивная карта рыболовных горизонтов
Рыбак Рыбака


Наши байки о рыбалке
МБР

Дата: 17.12.2016
Место: Камское Устье
Автор: Опоссум



Хочется поведать о нашей поездке в Камское Устье, на уже ставшую многим родной базу «Три Берега». Пытались попасть на первый лед, и хорошо обловиться. Неделя рыбалки по перволедью – меча каждого уважаемого рыболова. А тут и компания подобралась достойная. ГЗАР, только что родивший ребенка, но утром чудом оказавшийся в машине, Нарколог, укомплектованный не только двумя шуруповертами, но и новыми таблетками для утреннего омоложения.  В нашем экипаже был еще и Андрюха Предатор,  опытный судачатник, в Интернете партизанящий, но всем хорошо знакомый.

Дорога у нас началась не то чтоб очень весело.  В самом начале пути Алексей Нарколог пробил колесо, та так хорошо прокатился на нем, что колесо пришлось менять на запасное летнее. Как выяснилось, даже одним зимним колесом, в пургу и мороз, и по льду, и по снегу, Тойота Прадо гребет как утюг, ни разу ощутимо не вильнув жопой, даже на заднем приводе. Яндекс Навигатор показывал впереди буксующие фуры. Вовремя сориентировались, и перед Сурой ушли направо, дорога 200 км проходила через заснеженные деревни и поля, а однажды заехали в поле и уперлись капотом в сугроб.

Второй экипаж вышел под руководством Роберта Васильевича, с сыном, обладающим схожим НИКом, а также, непонятно как примазавшийся к ним C@nsler, штурман, бухгалтер, и будущий директор поездки по связам с Администраторами базы J

Третий экипаж под командованием Полковника Колонеля, он же Миротворец, с двумя аксакалами рыбалки, молодеющая телезвезда Леннон и главный эксперт по звездам Ник-Н завершил формирование нашей команды.

Написал вступление, и понял, что о рыбалке в общем то писать и нечего.

РП5 и прочие вражеские для рыбалки сайты рисовали нечто нехорошее. Первый день комфортные -10 с ветром 12 м/с и снегом (тут не рыбаки покрутят пальцем у виска) сменялись -30, при этом ветер отнюдь не стихал, а к концу недели ожидалось «потепление» до мину 20, но тоже не просто так, а с непонятным, и оттого зловещим «замерзающим туманом».

С вечера приезжать очень комфортно. Можно сразу отдохнуть от тяжелой поездки, а не ломиться на лед после 900-километрового пути. Чем мы и занялись.

Шило нескольких видов, водка, коньяк. Питание на базе достаточно скромное, если не сказать аскетичное. Легкий супчик и кусочек курочки. Салат из квашеной капусты. Если захочется добавки, может ничего не оказаться, так как готовиться под количество отдыхающих.  Поэтому необходимо подкупить колбаски, сала и прочих разносолов. Разносолы было поручено взять каждому. В первый день мне, почему то, очень запомнились чернушки от ГЗАРа.

Утром первого дня мы сразу приехали на рыбу. На берша, ибо погода способствовала. Да и берш, сука, очень вкусная рыба в любом размере.  Сел специально за всеми, и на третей лунке нашел рыбу. Удалось сразу наловить полпакета, пока меня не спалили Канслер и ГЗАР. Слово за словом, и оказался среди леса удочек.   Берш был мелкий, но активный. Начал сразу ловить на мормышку, потом поставил вторую удочку, и не успевал подсекать.


Некоторые даже начали сразу состригать плавнички у бершей, чтоб больше влезло. Наивные J


Вечером прекрасно посидели, пели песни под гитару.

- А денег в наших саквояжах, их все не сосчитать

-Давай, ка, Сеня,  вмажем! Эх, мать… (Цы Нарколог)

         Второй день, и последующий третий ничем особо не отличались. Поскольку придавило хорошо за 20, а так же дул меняющийся со всех сторон пронизываюший ветер, сменяющийся зарядами снега и пургой, поэтому искали судака.

Иногда килошный и докилошный судачок ловился.


Однажды я поймал серию 3 штуки с одной лунки. Судаком это недоразумение назвать было сложно. Максимальный грамм 600. Что мог, отпустил прямо в лунке. Тех, у кого не выдержал пузырь пришлось взять в заморозку к бершам.  В стайную рыбу попасть не удавалось, это касалось и бершей, которые там же попадались по одному-два с лунки.

Зато приобрел неоценимый опыт рыбалки на русле, когда течение сдувает даже самые тяжелые приманки. Поклевки редки, но пронизывают током замершую руку.

А зато на третий день утром я не поверил термометру. Красное шило в шкале перелилось за отметку ниже 30. Но на улице сияли звезды. По словам Николаича, когда в зените Альдебаран, на достойную рыбалку рассчитывать сложно. Некоторые (не будем называть их НИКов :)).. ) смалодушничали и остались в домике, надеясь выспаться в мороз и сэкономить на доставке на лед.  Наивные, с них тоже посчитали за снегоход, несмотря на вялые попытки оспорить приговор.


Мы же поехали, на льду было очень холодно. Мой костюм Шимано, 2 термобелья и 2 флиски в принципе справлялись.

Помните видео про жирного мужика на льду?


- Мужик, тебе нормально?

- Нормально!!

- Клюет?

- Ага!

Подобная перекличка помогала для поднятия настроения и боевого духа коллектива. Но в таких условиях я еще не ловил.

Страшно на таком ветру и морозе за руки и лицо. Чуть замешкался, и не чуешь пальцев. Решил поставить палатку, и сразу ощутил себя королем.

Ну ка, проверим рыбку! Опускаю блесну, а там 4 метра. Но что это было, тычок?  А Палыч рядом орет, что клюет. А у него берш. И размер нормальный. Приходят Егеря, и говорят, что на такой глубине больше ловиться не будет, и поехали опять в глубину. Пришлось собирать палатку.

Приехали на глубину, а что такое поклевка на глубине? Пока скинешь рукавицы, пока выберешь первые метры, рыбы уже нет. Одного слил по ощущениям, за кило точно. А может и больше, хорошая поклевка,  подсечка как в бревно. Второго, грамм на 600 дотащил. А тем временем, уже было дело к 12 дня. Ветер усилился, а мороз не думал стихать. Легкие сапоги ЭВА (новинка) у ребят провалили испытание морозом.  Мои Нордман держали на пределе. Самые лучшие были старые Йети (пока однажды не рассыпались прямо в руках в прах на Рыбинке).

Поехали забрать с 5 метров Роберта Васильевича, а у негоооо… Лежала гора отборных бершей!!! Вот так мы сбежали от рыбы. Мне бы, дураку, посмотреть карту глубин в телефоне, и тогда б я не уехал оттуда утром никуда. Но в такой мороз лезть в карманы?

В следующий день сразу поехали к бершам на меляк, народ расселся по лункам, и кое кто начал ловить. А у остальных, и у меня ни тычка!!!! Пока не решили с Палычем использовать последний козырь и пригубить напитка. А пить можно только желеобразную водку, в пополам с горячим чаем. Лезть за закуской даже не хочется. Разве что пожевать кусочек сала.

И тут же поклевка у Олега, и килошный берш оказывается на льду! Отличная рыбка. А тут и у меня тоже попалось несколько штук. Наука работает!

Вечер этого дня посвятили опять проверке судачьих глубин, где опять ничего кроме мелкого недосудака и берша не клевало.

Утром едем опять на меляк, в надежде на выход рыбы потемну. Опять ловит только один человек. Ничего не могу понять, смотрю в карту глубин, и вижу, что мы находимся на краю узкой, шириной  метров восемь канавы с отвесными бровками. В центре глубина под 9 метров, а по краям 5. А таскают ближе к центру.  Понятно, что и в 2 и в 3-х метрах сверлиться бесполезно. Отошел по карте на 20 метров, вниз по канаве, с трепетом сверлюсь, 4,5,6 метров, 7,8, 9 ОГО!!! Поклевочка!!! И отличный берш на льду.

И второй, и третий, четвертый…. И все мерные, клюют с ударом.  Народ пытается обсверлить, упрашиваю просверлить не у меня под носом, где мелко клевать не будет, а ниже по канаве, показываю место с точностью до 30 сантиметров. Рыбак начинает тоже ловить, остальным это неведомо.

Вечером началось очередное бесклевье, так можно и домой без рыбы уехать. Упрашиваю егерей отвезти нас туда, где начали в первый день, и где хорошо клевало.  Очень с большим трудом уламываю на поездку, хоть и в сторону базы но крюк.  Немного не понимаю местной политики, но приезжаем не на это место. Там была рядом сетка, тут нету. Может сняли, предположил Егерь? Как можно снять вешки?  Даже если сняли сетку, веревки никто вытаскивать в начале зимы не будет. Что они, сумасшедшие?

Спасло нас только то, что это было действительно место рядом с тем, где мы ловили, и берш начал клевать сразу.  До заката всем удалось поймать, и продолжало клевать.

В последний день решили подправить продовольственную программу и сразу поехать на некрупного берша. Приехали на место, а берша и след простыл. Погода поменялась на тепло, и рыба пропала. Верней, она была, максимум 3 с лунки. А так, если в новой лунке не подсек рыбу с первой поклевки, можно дальше не упираться, не клюнет. Нарколог вытащил последнюю бутылку из ящика, и пошел налегке искать рыбу в сторону к соседнему снегоходу, который на одном месте стоял в километре от нас. У нас тоже было тоскливо, пока Андрей сдавленным голосом не попросил,

- Принеси ЭТО… ну как его…

- Стакан?

- Не, это… Бля, как его?

- ???

- А, БАГОР!!!

Прихожу, а в 110 лунку оно не лезет. После манипуляций, хороший трешечный судак был извлечен из воды!!! Поздравления Андрею. А мы из за его рыбы теперь никуда не едем.

Вымучил за пару часов еще несколько бершей.

А тут вроде, и собираться пора.  Просим егеря сгонять за Наркологом, приезжает Алексей, сияющий от счастья. Оказалось, что в километре находится наша первая точка, куда нас так и не довезли. И там все прекрасно ловится. Леша наловил пакет разноразмерного берша, который у него в итоге  лопнул, и кончилась тюлька.  Дозвониться до меня он не смог, так как мой телефон первый раз за все дни сел.  

- А рыбов в нашем саквояже, их всех не сосчитать

- Давай ка, Леха , вмажем, эх , мать!

Вечером был час расчета с базой, где нам неожиданно приписали еще один день рыбалки, но бдительный Николаич просек момент, а мастер переговоров Канцлер спас нашу команду от финансового краха. Ну и конечно, пришлось оплатить  очередной сломанный стул на базе. Склад сломанных стульев лежит под лестницей базы. Наверное, когда за каждый стул получится собрать по 3000 рублей, стулья купят новые. Можно сварные, из арматуры. Чтоб неповадно было. Для среднестатистического 100 кг рыболова эти стулья противопоказаны.

Скрасил вечер как всегда энергичный  егерь Артем, который непонятно откуда притащил огромную бутыль с самогоном и угостил нас восхитительным вяленым бершом. По вкусу напомнило малосол из сиговых рыб. Гитару в руки не брали, но отлично посидели напоследок.

А утром отправились в путь. Мы опять на трех колесах, так как в шиномонтаж не успели. В штурманы, из экипажа уехавших днем раньше Робочки с папой нам перевели Канслера, который сначала (до заправки в магазине Зарсурья) путался в показаниях, но к концу маршрута проявил себя во всей штурманской красе. Благодаря мастерству Нарколога и чудесам японского танкостроения от Тайоты, мы доехали до дома в целости и сохранности.

Хочется выразить слова благодарности владельцу базы Ильдару за прием, егерям за аккуратную доставку наших тел до мест отдыха,  поварам за вкусные кашки по утрам!

ГЗАРУ Володеньке за организацию поездки, Наркологу за комфортную дорогу, Андрею Предатору за веселую компанию в дороге.  Всем экспедиционерам респект и уважение за юмор и оптимизм!!!

Сам отлично отдохнул, набурился льда до достаточно для приятной ломоты в мышцах. Рыбы привез немного, всего килограмм 15.

Ежели чего забыл, извиняйте, писал отчет в цейтноте!!! Фотки если что, с телефона :)



добавить/посмотреть комментарии (13)




Со всеми вопросами обращаейтесь на admin@fishband.ru. Мы будем рады Вам помочь!
© fishband.ru 2004 | Programed by INTC Designed by www.s-bench.ru