Новости сайта :: Fishband.ru
О сайте :: Fishband.ru
Наши люди (Обновлено:1-.-0 03: 1) :: Fishband.ru
Чат :: Fishband.ru
Болталка (Обновлено:16.12 22:23) :: Fishband.ru
Есть тема!(Обновлено:17.12 00:03) :: Fishband.ru
Кладовка :: Fishband.ru
Байки о рыбалке (Обновлено:26.11 21:16) :: Fishband.ru
Наши фотографии :: Fishband.ru
Наши трофеи (2-.-1 04: 1) :: Fishband.ru
Наши акции :: Fishband.ru
 логин:
 
 пароль:
 

 

 Забыли пароль?
 Регистрация


Мы против сетей
Интерактивная карта рыболовных горизонтов
Рыбак Рыбака


Наши байки о рыбалке
Пять вечеров или сезон открытой воды 2017

Дата: 26.11.2017
Место: Волга
Автор: Вик



Эпиграф: «Эта история произошла в Ленинграде, на одной из улиц,

в одном из домов.

Началась она задолго до этих пяти вечеров и кончится еще нескоро

Александр Моисеевич Володин

 

История эта волнует сердце воспоминаниями о каникулах на Волге, о встречах на воде и берегах, о прошлых сезона. Может быть, только мое сердце и волнует, но попробую поведать ее и вам.

 

ВЕЧЕР ПЕРВЫЙ

Раннее мартовское утро. Накануне в Москве был обильный снегопад потом оттепель, потом ударил мороз. У подъезда возле дома вокруг машины вот уже минут тридцать крутятся три мужика (назовем их Б, В и Е) и пытаются заставить работать щетки стеклоочистителя. Дорога предстоит дальняя, а щетки примерзли и не хотят двигаться.

Е. Нет, это безумие. Разбудить меня в такую рань, а машину не подготовил. Без щеток ехать нельзя…

В. Сам опасаюсь. Но моторчик работает, значит и они двигаться должны.

Б. обращаясь к Е. Ты вместо того чтоб обижаться тут сходи домой и вскипяти чайник. Отливать будем.

Минут через двадцать отливаем замерзшие тяги щеток кипятком. Эффект практически нулевой.

Е. Где твой сервис?

В. В Химках самый близкий, но они с 9-00 работают.

Е. Вот и ехай, ехай на…Сам знаешь, как у Ленинграда… А мы с Б спать пойдем…

И они направились к дому, спать в тепле.

В. Сволочи!..

Он завел мотор и на всякий случай включил дворники, и, О, БОЖЕ! Дворники качнулись и заработали. Влево, вправо… Снова влево, снова вправо… В от неожиданности забыл о том, что на дворе раннее утро и большинство москвичей еще досматривают последние сны. Он нажал клаксон, выскочил из машины…

В. Ура! Заработало!..

Уже всего через 14часов. мы были на базе, куда ездили каждую весну, иногда летом и часто осенью…

Вы замечали, сколько солнечного света может вместить ледяная сосулька? Одна за другой с нее падают капли, а она все сверкает! Нет, еще не весна, до нее далеко. Оказывается, лед сковавший дворники нашей машины, который мы растопили в Москве кипятком из чайника, был не последним льдом этой весны. И хотя основной ледоход в акватории базы уже прошел, на песчаных косах оставались огромные его глыбы. Солнце, ветер и вода, бывшие в обычной жизни нашими лучшими друзьями, теперь нас радовали меньше.  Солнце подтапливало глыбы, облизывая их своими лучами. Те крошились на куски и сползали в воду. Подхваченные ветром и течением они неслись вниз по реке огромными айсбергами. В некоторых местах их количество было настолько велико, что мешало поставить лодку на якорь, не говоря уже о том, чтоб мы могли сделать хоть сколь-нибудь продолжительную проводку. Приходилось уходить с «насиженного» места, искать рыбу там, где ее найти было маловероятно. Но мы искали и находили. Не так много, не такую крупную, но на безрыбье и мелкий окунь радует душу…Успокаивало одно – льда становилось все меньше, а декада, отведенная для весенней рыбалки еще только началась. Конечно же, мы нашли свою рыбу, и щук с икрой, и судаков мордатых, и даже соменка. И пусть последний «клюнул» не в рот. Не оправдываясь, скажу: дополнительных крючков в снастях не было…

 

ВЕЧЕР ВТОРОЙ

Мы сразу перейдем к нему, потому что за апрель и май ничего существенного не произошло. А вот июнь обещал быть интересным. Еще осенью прошлого года мы получили предложение попытать рыбацкое счастье и испытать себя в сезон мошки. Двое моих постоянных напарников Е и Б соскочили сразу. Не скажу, что они слабаки, но каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Религия у нас одна, дорога разбита… Они выбрали своих женщин…

Вода в разлив в реке очень высокая. От правого берега Волги до левого берега Ахтубы практически один сплошной океан. Вся рыба в полоях на мелководье мечет икру. Из икры вылупляется малек и кормится на прогретых солнцем местах, подрастает… В общем происходит естественных ежегодный процесс воспроизводства. Но вот постепенно закрываются шандоры волгоградской плотины и потоки воды из полоев устремляются в русло через ручьи и канавы. Образуются так называемые вытеки. Вместе с водой в реку скатывается и малек. Тут то его и поджидает хищник… Рыбалка происходит на этих самых вытеках…Все это теория. Но как оно там на практике? Ведь по мере спада воды во влажных прогретых июньским солнцем местах вылупляются полчища мошки. Говорили, что это страшно…

Мне же очень хотелось воочию посмотреть, пощупать, что же на самом деле представляет эта самая рыбалка в мошку на вытеках. Конечно же я такой не один мазохист, оказалось на базе нас целая куча. И это на самом деле не очень хорошо, и вот почему: Вытеков в окрестностях базы раз-два и обчелся. А на «большой воде» искать рыбу бесполезно. Это тоже теория, но ее придерживается большинство, и все устремляются к вытеку. И тут уж кто раньше встал, того и тапки…

Мы с напарником А, который и был вдохновителем и учителем рыбалки в мошку, пару раз проспали свое счастье, и нам пришлось довольствоваться созерцанием успехов «конкурентов» единомышленников. Наконец, они, насытившись первой кровью, как лев, великодушно покидали пир, оставляя нам «объедки». Впрочем, «объедков» этих было пруд пруди. Но хотелось найти СВОЮ добычу. И на третий день, не дожидаясь, когда нам освободят место, мы спустились метров на 100 -150 ниже вытека. Парковаться там было сложно из-за сильного течения, но старания наши были вознаграждены и в количестве и, что самое приятное, в качестве. Размер судачков на самом вытеке как правило составлял плюс-минус килограмм. На «нашем» же месте чаще попадались особи ближе к полутора. Конечно, тут понадобились и «палка» потолще, и груз побольше. Но мы же ведь привычные к хеви-джигу.) Период вытеков как правило краток, и мы с А. пробыли на базе меньше недели. И не потому, что вытеки закончились. Напротив, они так и не начались. Вода вместо того чтоб падать  стояла в одном высоком уровне а в некоторые дни даже прибывала. Но я получил представление и даже где-то удовольствие от рыбалки в мошку. Хотя были и определенные неудобства. Но что они по сравнению с радостью от рыбалки?!

 

ВЕЧЕР ТРЕТИЙ.

Обычно он, этот вечер, бывает вторым, и готовимся мы к нему как к Новому году заранее. Бронируем чуть ли не в феврале номера на соседней базе, оплачиваем и ждем… Это традиционный выезд на Волгу уже с семьями. Жены, дети, внуки купаются, загорают, играют в волейбол и другие подвижные командные игры. Вечерами дискотека… Мужики же совмещают все это еще и с рыбалкой…Обычно, в «нормальный год. Этот же год был вовсе не обычным.  Как уже говорил выше вода в июне на спад не пошла, не пошла она на убыль и в июле. Как следствие все пляжи для жен, детей и внуков были затоплены.

 

 

 Мошка присутствовала и в немалых количествах. Такое положение дел категорически не нравилось нашим близким, но они стоически терпели или делали вид, что терпели.

 

Мы же пытались найти рыбу. Посетили все вытеки. Они, кстати, продолжали «работать», регулярно одаривая нас мелкими судачками и хорошими окунями. Если заморачиваться и ловить на воблеры под самыми кустами, можно было выловить жерехов в пределах двух кг. Местные егеря возили туристов на «секретные» места, где в перемешку с судаком и щукой регулярно «клевали» толстолобы и амуры на голые чебурашки с двумя тройниками. Мы не против поимки толстолобов или амуров, но у нас на конце лески стояли исключительно «зетманы» или «аваруны» на двойниках. Конечно же и нам довелось покататься на толстолобе, и на амуре. Но один сошел еще метрах в 15ти от лодки, а второй, заведенный уже в подсак, стремительным рывком порвал и плетенку, и подсак. Так ему и надо! Славный был боец.

 

ВЕЧЕР ЧЕТВЕРТЫЙ (внеплановый)

            В июле было жарко. Вода наконец прогрелась. Это радовало и вдруг огорчило. Мотор перестал нас катать. Он то плохо заводился, то глох. А потом и вовсе задымил как двухтактник. Вызванный в срочном порядке специально обученный человек поставил диагноз: Трещина в рубашке охлаждения. Как следствие перегрев бензонасоса, залегание колец, прогарание клапанов… А все по тому, что еще прошлой осенью, вытащив лодку на зимовку мы не опустили мотор, вода из системы охлаждения не слилась и…

            Рысю, нашей палочке-выручалочке пришлось тащить лодку в Волгоград на капиталку. И вот в августе мотор починили. Надо было проверить Мы и поехали. Естественно захватили с собой снасти. Река уже вошла в берега. Поспели арбузы, дыни, яблоки и груши. Погода замечательная. Загорай, купайся, насыщай организм витамином. Но вот что до рыбы, то тут засада. Обычный джиг в обычных местах судаком, да и щукой игнорировались. В эхолоте рыба есть, на крючке нет. Вешаешь воблер, скребешь дно – поклевки. И экземпляры вполне приличные. Останавливаешься на расстоянии заброса – хоть обкидайся… Одно расстройство. Да и мотор, как выяснилось отремонтировали не совсем… Вызвали ремонтника, высказали ему «ай-яй-яй», погрузили мотор ему в багажник да и поехали домой почти не солоно хлебавши…

 

            ВЕЧЕР ПЯТЫЙ (долгожданный)

             И вот, наконец, настал ноябрь. Время, когда рыба уже нагуляла жирок, когда должен начаться ее предзимний жор, когда мы вправе рассчитывать на поклевку «отдай спиннинг». Жаль в этот раз «сообразить на троих» нам не довелось. У Б. возникли непредвиденные обстоятельства. Но и вдвоем с Е. мы – сила.) Можем искать, надеяться и ждать поклевки. Нам не мешают ни дождь, ни туман, ни ветер. На каждый случай у нас намечены определенные любимые места. Однако, рыбалка не приемлет стереотипов. Оказывается совершенно нет рыбы на «наших» точках. А там где есть клевать отказывается.

Первый выход на воду приносит не более десятка поклевок на двоих, и большей частью все в руку Е. Счет по реализованным 6:1 в его пользу. Второй – результат равный, но где же судак? Третья попытка, объездили все дальние точки под Ахтубинском, еле ушли от нуля. Вернулись в район «Угольного» (бешенной собаке семь верст не крюк). И вновь только щука…

 Результативными были вылазки 4 и 5. Нашли крупного леща,

 а под ним желанный судак.

 Правда, до этого вновь были только щуки. Да и завершился день поклевкой щуки. Крупной щуки, поклевка с ударом и красивая (со свечкой) борьба, и щука в лодке.

 Потом лещ с этого места просто испарился. Бели под лодко много, но это тюлька. Идем на «полив», а с него на вход в Рожку. Паркуемся на 6 метрах, бросаем в 13ть. На втягивании желанный удар у Е. И судак на 4 кг в общей копилке. Затем моя очередь, но щука хотя и крупная. А затем какая-то кочка. Откуда она тут? Раз 30 в общей сложности провели по этому месту. Конечно же как водится, через мгновение «кочка» оживает, сбрасываем якорь, катаемся… Минут через 20 фотосессия с толстым…

            Суббота крайний день этого ноября. Мечемся. Хочется, хочется даже не рыбы, поклевок! Ведь с воспоминаниями о них нам коротать долгую зиму. Нет поклевок, нет даже намеков на поклевки. С полива забираемся в Рожку на локальную ямку. Естественно отрываемся по щуке. Много ее этой осенью в Волге. Видимо, сказался долгий разлив, и щука смогла, нажравшись в полоях, скатиться в реку, и как киборги заполонить всю планету… Ну, значит весной будем с икрой.)

             А пока до весны есть время, будем вспоминать, анализировать, и разрабатывать стратегию на следующий сезон… А он не за горами, всего то пять вечеров…

 

Волга. Ступино.

Весна-осень 2017 год.



добавить/посмотреть комментарии (7)




Со всеми вопросами обращаейтесь на admin@fishband.ru. Мы будем рады Вам помочь!
© fishband.ru 2004 | Programed by INTC Designed by www.s-bench.ru