Новости сайта :: Fishband.ru
О сайте :: Fishband.ru
Наши люди (Обновлено:1-.-1 21: 1) :: Fishband.ru
Чат :: Fishband.ru
Болталка (Обновлено:07.12 17:56) :: Fishband.ru
Есть тема!(Обновлено:06.12 13:21) :: Fishband.ru
Кладовка :: Fishband.ru
Байки о рыбалке (Обновлено:08.12 17:48) :: Fishband.ru
Наши фотографии :: Fishband.ru
Наши трофеи (2-.-1 04: 1) :: Fishband.ru
Наши акции :: Fishband.ru
 логин:
 
 пароль:
 

 

 Забыли пароль?
 Регистрация


Мы против сетей
Интерактивная карта рыболовных горизонтов
Рыбак Рыбака


Наши байки о рыбалке
Январский подарок

Дата: 13.01.2018
Место: Рыбинское водохранилище
Автор: Опоссум
























Хочу рассказать о поездке на Рыбинку, которая состоялась благодаря нашему идейному вдохновителю и организатору ГЗАРу.

- А поехали за плотвой???

- За плотвой, в глухозимье???

- Да какое глухозимье, только лед встал нормальный, самое время!

Прогноз погоды рисовал -25 и ветер 12 метров в секунду. Тут я позволю себе некое лирическое отступление.

Я был на Рыбинке на плотвиной рыбалке под Череповцом в такую погоду.  Помню, как вышел из автобуса, и реально офигел. Автобус высадил нас и развернулся, и уехал в предрассветную мглу, а мне уже хотелось бежать за ним и умолять отвезти обратно на теплую базу. С рыбалкой дела обстояли не лучше, мормышка на леске 0.14 не опускалась в лунку, так как леска успевала примерзнуть к поверхности льда. На 0,12 счастливчики опускали мормышку, и даже успевали сделать одну проводку. Отойдя выпить по рюмочке к соседу, можно было, придя обратно, попрощаться с намертво примерзшей к краю лунки леской, которую потом приходилось долго и упорно ковырять шумовкой, иногда не без потерь.  Поймали тогда две плотвы грамм по 100 на 10 человек.

Сейчас картина рисовалась не лучше. Сразу с одобрения Вовы заменил лески на 0.12, так как зимой на реке нормальная плотва – большая редкость, а кататься на море на Судне с воздушной подушкой для меня сейчас непозволительная роскошь.  Ну и естественно, примерзает такая леска меньше.

К слову сказать, я уже года три не был на Рыбинке, и более 5 лет в Брейтовском районе. Ловилась околостограммовая плотва, которую почему-то все знатоки водоема называли «двухсотграммовой».  Ну что ж, и такой плотве у меня дома все рады, особенно, когда она уже завялена, перестала вонять и расфасована по пакетикам.

Посмотрев мормышки друзей, и показав свой арсенал, пришел в уныние. Хотя кое какие модели друзья одобрили. Безусловно, современная рыбалка на плотву невозможна без подводной  камеры, которые были у всех друзей. Подумал даже купить такую камеру. Но друзья склонялись к мнению, что все камеры – г…но, и на просьбу озвучить конкретную модель, в священном ужасе закатывали глаза и говорили, что на рынке всё нереально ломучее, и вообще сложно и дорого.

Поехали в район Противья, на огромный полив у реки Молога, под кодовым названием Лога  где уже много лет нифига не клевало, а тут вроде как появились счастливчики с уловами плотвы. Последний раз был там лет 10 назад, поймал десяток 150 граммовых плотвичек и был безумно рад.

На УАЗике ехать от Брейтово, где мы ночевали, до Противья около 45 километров. Для такой машины бугры и ямы – любимое покрытие, и  Андрюха  втопил «тапку газа» в пол, и скоро мы были на берегу водоема.

Посмотрев мормышки друзей, и показав свой арсенал, пришел в уныние. Хотя кое какие модели друзья одобрили. Безусловно, современная рыбалка на плотву невозможна без подводной  камеры, которые были у всех друзей. Подумал даже купить такую камеру. Но друзья склонялись к мнению, что все камеры – г…но, и на просьбу озвучить конкретную модель, в священном ужасе закатывали глаза и говорили, что на рынке всё нереально ломучее, и вообще сложно и дорого.

Первый день прошел как-то смутно. Затемно опустили камеру на насиженном пятаке, где определенно вчера ловили рыбу. Ого, а в воде – плотва, и крупная! Сразу затряслись руки, в воду полетели мормышки , и вот уже у Генерала попался первый хвост, да это целая плотвища!!!

Потом все поймали по паре рыбок, и мы не заметили, что оказались в толпе,  причем ловили все, кроме нас, обурить не получалось, по нескольку рыбок поймали, а я кроме окушков не видел и поклевки!  Генерал возбужденно продемонстрировал обрывок лески, от монстра на той стороне, ГЗАР и Предатор, округлив глаза шептали о  «загибах в руку», а у меня тишина. Видимо потерял навык. Потом начали перемещаться, сделали несколько заходов по старым точкам, но увы, рыбы не обнаружили. А тем временем, рядом начали вытаскивать рыбу, и мы туда аккуратно посмотрели с камерой, там плавала одинокая плотва, потом еще одна, и вот мы уже ловим, и наконец то, мне попалась хорошая лунка, и удалось снять две плотвищи. Поклевки происходили в горизонте 10-15 см ото дна, и выражались в моментальном искривлении кивка на 90 градусов в низ. Однако!!! Проклятие снято, думал, ну сейчас наловлю! Однако, скоро клев так же кончился.

В одном месте мормышка отказалась проваливаться на дно, и цеплялась за корягу. Попросил посмотреть камерой, а там оказался полный бурелом. Под корнями огромного пня прятались две упитанные сороги. Просверлил лунку в 2 сантиметрах, и попал мормышкой на дно. Моментально последовала поклевка, плотва зацепилась за ветки и отчаянно билась на леске, но достать ее мне не удавалось. Ослабил леску, и наконец то вытащил рыбу. Более попасть мормышкой на дно мне не удавалось, хотя под пнем оставалась еще плотвица.  Просверлил в центре пня, играть не получалось из за зацепов, но на стоячку минут через 5 последовала поклевка, и как показала камера, это таки была последняя плотва на точке. ЗА всеми этими приключениями и забавами, не заметили, как день пришел к завершению.

Толпа сместилась выше по течению, и мы туда так же направились, не найдя рыбы ближе. Там успели на самую крайнюю раздачу, где мне удалось поймать еще  плотву, итого улов составил 5 плотвиц, весом 1350 грамм. (рыба у меня каждый жень в своем пакетике, и дома я все взвесил).  Ну, думаю, завтра точно обману рыбу и нафигачу от души, ибо чуток потеплеет.

День следующий, однако не спешил обрадовать наличием рыбы. Приехали, первыми на водоем. С утра на вчерашнем месте рыбы не было, и пошли в поиски. Рыба попадалась одиночная, и в основном, забившаяся под корягу, тратить время на ее ловлю не хотелось. Пошли дальше, но увы, картина не радовала. Вова предложил пробежаться по старым точкам, чем мы и занялись. На одной из его старых точек нашлась рыба, но клевала только у владельца точки. Как не обуривали мы Вову, поймать не удавалось.

Предатор с Генералом пошли искать свою рыбу на просторы водоема, а мы с ГЗАРом прогулялись до новой точки, где опять плавало несколько плотвиц. Моментально последовали поклевки, и начали ловить, сначала ловили оба, потом клев продолжился только у Вовы, а в моей лунке рыбы не осталось, и игра моими кривыми руками не позволяла приманить и заставить клюнуть осторожную, нестайную плотву.

Поэтому, я пошел к Андрею. Андрей нашел рыбу и успешно пытался скрыть от толпы в 50 метрах своё счастье. Как бы между делом подсел на соседнюю лунку, и начал ловить! Двое – это не один рыбак, и ярославская команда, рыбачившая в толпе, посадила свою женщину-разведчицу лицом к ветру, и через какое то время, сурикат дал команду прайду на обуривание. ��  Почему я так неуважительно пишу, это потому, что эта женщина в итоге, перед своим уходом стащила плотвицу с моей лунки, когда я отвлекся на выпивание с ГЗАРом стаканчика напитка.  Так как был уже вечер, и долавливали одиночек, то рыбу не прятали, и как оказалось, зря.

Итогом дня следовало признать очень достойный улов Андрея, и чуть менее завидные, но все равно очень весомые уловы у ГЗАРа и Генерала. Я же довольствовался скромными 12 рыбами, весом 2.6 кг.

Вечером провел работу над ошибками, и выклянчил у ГЗАРа такую же мормышку, чтобы исключить фактор снасти. Правда, кивок мой был сразу забракован.

Вечером собрались домой, но Предатор, сказал что в машине что то гудит, и что далеко мы не уедем, и в понедельник надо купить какую то хрень, так что у нас неожиданно образовался еще один рыболовный день!

 

Утро в домике, когда с Вами ездит на рыбалку Генерал напоминает побудку в казарме. Даже нет возможности в сладкой дрёме полежать в кроватке и вспомнить в подробностях все любовно-рыболовные приключения из последнего сна. Но тоже есть свои плюсы, так как приехали на стоянку снова первыми, и вообще в темноте! А  первого человека на льду увидели спустя час.

За этот час стало опять понятно, что вечерней рыбы подо льдом опять нет. Генерал ушел искать свою рыбу, Вова нашел одиноких плотвиц недалеко, и , потихонечку перемещал их в свой пакет.

Мы с Предатором открыли кооператив по поиску рыбы путем решетения льда, и совместными усилиями достаточно быстро нашли лунку, где плотва наконец то кишела! И началась такая рыбалка, какую ты всегда представляешь себе в качестве эталонной. Плотва брала зло, с ударами. Иногда недалеко ото дна, иногда почти в метре! Иногда проводка заканчивалась небольшим шевелением, ну, знаете, когда на уровне осязяния чувствуешь, что рыба мимо приманки проскочила. В этом случае, следовало потихонечку опустить приманку до самого дна. Обычно почти сразу, плотва с разворота заглатывала мормышку. Подобная тактика охоты свойственна лососевым рыбам – гольцу, палии, форели, но никак не плотве. По характеру, а так же, по колоссальному сопротивлению рыбы под водой, мы прозвали такую плотву форелью.  А некоторые плотвицы выходили из лунки по стойке «смирно!», как стельки от сапог, то есть без намёка на жизнь, такую рыбку прозвали «солдатиками». На десять форелей приходилась пара солдатиков.

Скоро кончилось терпение ГЗАРа, и он ногой аккуратно отодвинул  мой бур и сделал лунку в метре. ))) Конечно, начал ловить, а у меня клев кончился, но ,к счастью, кончился скоро и у Вовы, я запутал напрочь мормышку, а нас срисовала толпа. Собрались все рыбаки со всей акватории, но вовремя подоспела новая стая форели и солдатиков, и порыбачили хорошо все, за редким исключением, кому уже совсем не повезло с рыбками, лункой, или не хватило наглости влезть под жопу к счастливчикам.

Скоро клев кончился. Вова , и остальные рыбаки остались долавливать  рыбу, оставшуюся на локальных точках, а лично мне такая рыбалка не доставляет никакого удовольствия.

Пошли с Андреем опять на поиски рыбы, и обнаружили ее недалеко от вчерашней точки, сели опять плечом к плечу, и начали таскать, одну за одной! Когда пакет был практически наполнен, пришел в Гости Генерал,  и удачно сел рядом. А потом , конечно пришел ГЗАР и мы общими усилиями выбрали ему место на льду, где надо просверлить лунку. И через 5 минут на свет божий Володя вытащил этакого монстра, огромную плотвищу, настоящую «Брейтовскую килошницу»!

Это была последняя рыба выезда, и мы, «усталые и счастливые» двинулись на базу. Мой улов составил 11 килограмм, больше мне рыбы и не требовалось и тащить такую ношу до машины было в радость.  Кто то улыбнется, но больше плотвы, наверное, я за один день никогда не ловил.

На базе наскоро поужинали, и выехали в сторону дома, по дороге поставив на машину сломавшуюся «хрень». Доехали благополучно и весело, благодаря водительскому мастерству Андрея, и шуткам прибауткам от Александра и Владимира. Попили немножко водочки, покушали воблы, почитали Интернет, обсудили мировые проблемы.

Ночная Москва очень красива, а главное, пуста, и уже скоро я лежал в кроватке, и засыпал, лишь иногда вздрагивая, так перед глазами играл сторожок удочки, а дерзкая плотва опять клевала с ударом, как несколькими часами ранее…

 

 



добавить/посмотреть комментарии (12)




Со всеми вопросами обращаейтесь на admin@fishband.ru. Мы будем рады Вам помочь!
© fishband.ru 2004 | Programed by INTC Designed by www.s-bench.ru