Новости сайта :: Fishband.ru
О сайте :: Fishband.ru
Наши люди (Обновлено:1-.-1 21: 1) :: Fishband.ru
Чат :: Fishband.ru
Болталка (Обновлено:13.12 00:23) :: Fishband.ru
Есть тема!(Обновлено:12.12 21:52) :: Fishband.ru
Кладовка :: Fishband.ru
Байки о рыбалке (Обновлено:08.12 17:48) :: Fishband.ru
Наши фотографии :: Fishband.ru
Наши трофеи (2-.-1 04: 1) :: Fishband.ru
Наши акции :: Fishband.ru
 логин:
 
 пароль:
 

 

 Забыли пароль?
 Регистрация


Мы против сетей
Интерактивная карта рыболовных горизонтов
Рыбак Рыбака


Наши байки о рыбалке
Десять дней, которые потрясли

Дата: 16.04.2018
Место: Волга, Ступино, Камызяк
Автор: Вик



«В борьбе мои симпатии не были нейтральны. Но, рассказывая историю тех великих дней, я старался рассматривать события оком добросовестного летописца, заинтересованного в том, чтобы запечатлеть истину».

Джон Рид

Глава первая: Как я изменил Николаичу с Надеждой.

 

Некоторые отважные головы выдвинулись в район Ступино уже 22 марта, хотя было доподлинно известно, что вся Волга еще скована толстым слоем вовсе не шоколада, но льда, и лед этот никак не хотел двигаться. Груженые пароходы в Астрахани, пыхтя, трубами ждали навигации, но она никак не начиналась. Обещали даже пустить ледокол. Однако не пустили, и лед стоял. Горячие головы вдребезги разрушили печень, но не сдавались, все ждали подвижки льда…

Мы беспрерывно мониторили ситуацию.

Справка: Мониторинг — непрерывный процесс наблюдения и регистрации параметров объекта, в сравнении с заданными критериями.

Основной критерий для нас – очистка акватории ото льда. И вот случилось! Лед тронулся в Цаган Амане, и в Соленом займище. Значит и в Ступино через день он уйдет. С подвижкой льда выдвинулись и мы. Но…

Ровно в 21 час по московскому времени 31 марта 2018 года мы прибыли на место, и…

О горе! Вся Волошка от Ступино до слияния с Волгой во льду. И что делать? Печень хотя и тренированная, но она одна, своя, родная, единственная. Мне с ней еще жить и жить… Да и не выпью я столько…

Ищем отходные варианты. Звонок 77му.

- Места есть, но по Волге плывут айсберги.

Не вариант!

С подачи Рыся звоним на базу Надежда, ту что в ста метрах ниже Московской. (Мы бы и на Московскую поехали, но телефонов базы в дороге найти не смоги и не подсказал никто)

- И места есть, и льда нет. Вы со своей лодкой? А питаться у нас или сами?

- Питаться у вас и егерь нужен.

- Когда вас ждать?

- 1го апреля в 15-30. И это не шутка!

- Лодка заправлена. Ваш егерь Андрей. Ваш номер 7. Но, простите, повар будет только со второго апреля, захватите с собой что-нибудь на ужин. «Магнит» на выезде из Камызяка…

В 15-30 мы были на базе, а уже через 40 минут егерь Андрей вез нас на своем велботе на первую «ямку». Ямка та это всего лишь изменения глубины основного русла на метр с небольшим. Точнее сказать не могу, ибо эхолота в лодке Андрея нет. Ну, не нужен он Андрею. Он с детства на той реке, прошел вброд вдоль и поперек…

- Во тут мы и ловили с гостями два дня назад много судаков. Только сегодня ветер…

Ветер действительно задувал с востока, против шерсти, и превосходил силу течения. Волна аж до барашков… Якорь у Андрея – блесна-незацепляйка. На месте не удержаться.

- Перейдем за поворот, в затишок. Там тоже ямка. Да и клев там лучше…

- Так какого дьявола?

- Да там народу много бывает. Выбили наверное все…

За поворотом действительно ветер был тише, волна меньше, да и клевало лучше. У Женьки две поклевки. Две у Андрея. У Меня целых три. Из семи поклевок реализовать удалось три. Размер судака оставлял желать лучшего…

Но это же только первый день рыбалки. Завтра будет лучше…

Завтра ветер надувал еще сильнее и все с того же востока… Даже «за поворотом» Лодка на якоре не держалась. Хотя мы пробовали, и даже поимели две поклевки на троих…

- Черт его знает куда он спрятался. Видишь ветер какой.

- Так вези нас там где ветра нет.

Минут через сорок, преодолев тряску по волнам и ветер в харю, пришпарили мы на ямку номер три. Ветра нет, но и рыбы нет. Передвинулись.

- Тут «обруб» хитрый. Только мы с напарником знаем как вставать. Все встают вот так или так, а надо вот так. И бросать вот туда, а вести вдоль обруба. Судака тут!...

Судака не оказалось ни тут, ни там, нигде его нет. Впрочем, нет не только судака, но и щуки нет, и окуня нет.

Пробираясь сквозь волну, возвращаемся на первую ямку, потом на «поворот». Ветер чуть стихает. Ловим пару судачков. Уже не зря приехали.)

День третий порадовал штилем и солнечной погодой. Это, пожалуй, и вся радость, не считая пары окуней пойманных в отвес из-под лодки и пары густерок на червячка. А что, простите, оставалось делать? Сели перекусить в затишке, ткнувшись носом в камыш…

- Тут мы с Пашкой всегда окуня ловим. Щуки мало. На 15 окуней только парочка щук попадается. Но зато карась крупный. Хотите карася? У меня червячок есть…

Ну, после таких слов мы и соблазнились… Судака то все равно нет. Даже на «вертячке» его нет…

День четвертый.

- Сегодня пойдем на «Рытый», а там на теплую воду за щукой заглянем. И еще три ямки знаю.

Ну, на Рытый, так на Рытый, благо погода позволяет. Штиль. Путь на этот Рытый через первую «ямку», через «за поворот», через «обруб»… Везде попробовали. НОЛЬ. Первая из двух новых ямок оказалась занята. Она маленькая, и если одна лодка встала, другой уже места нет. (на обратном пути мы ее все же проверили, но с тем же нулевым результатом. Вероятно, утренние рыбаки всего судака выловили. Или не было его и там) Вторая ямка с сильным течение и крутой обраткой тоже оказалась пустой. Собственно как и третья. Заход на мелководье по узким протокам за щукой порадовал обилием лебедей и прочих водоплавающих. Красотища!!! Но где же рыба?

- А что это за отворот от основного русла?

- Где?

- Ну, вот метрах в ста, справа

- А то речка Вытекает. Только там пороги. Ловить трудно. Задевов много. Там с подбросом надо.

- Может попробуем?

И попробовали. Первый «задев» уперся, потом качнулся и пошел сначала по течению, потом против, потом поперек… Оказался сазанчик. Не честно, не в рот, но за галстук.

Задев второй подарил сомика, потом еще одного, и еще… Пару сходов и еще сомик и сазанчик. Судака мы не поймали. Действительно сложно. Ведь сплошные задевы…

День пятый, заключительный на базе Надежда радости нам не принес, если не считать пару судачков хекового размера, которые были отпущены в реку.

Из Ступино приходили вести о том, что река окончательно очистилась ото льда, и некоторый ловят рыбу, и ловят ее в количестве…

 

Глава вторая: Не отрекаются, любя.

 

Вести из Ступино радовали. А сознание подсказывало: с любимыми не расставайтесь.

Мы решили вернуться, и чем шнель, тем гуд. Уже вечером пятого апреля, мы играли с  людьми с больной печенью в Что? Где? Когда?  Но, поскольку люди эти уже изрядно были замучены нарзаном, выведать клевые места нам не удалось. Впрочем, тайные агенты рассказали нам, что те самые «больные» люди привозили рыбу с мелководья…

6 апреля. Эхолот, даже Женькин «Лорик», на мелководье, да еще на течении, рыбу не показывает. (или мы не научились ее видеть) Пришлось пробовать в слепую. Третий заброс принес чешую со спины амура. А судак не клевал… Звонок другу и новая информация: Судак клюет на «холоной» в большом количестве, но в малом размере. И на долгой, до 15 секунд,  паузе. И при малом грузе. Груз большего размера результатов не дает.

Идем плавом вдоль левого берега  по пяти метрам от белого бакена до холодной. Это километра два (может больше). Швыряем 20 грамм. Ловим на двоих трех судачков. Одного возвращаем в реку. Совсем мелкий.

На «холодной» же ловят хека еще мельче того, что мы отпустили. И оно нам надо вымучивать малышей на проводке продолжительностью 15 минут? Сматываемся. Рыщем…

7-8 апреля рыщем. Искатали 4 бака горючки. Мелкие редкие судачки, Ни на поливе, ни на рожке, ни в магазине, ни на брове, ни в мишкином затоне… Едем в церковь. Пасха ведь. Поставили свечки, помолились…

Звонок одному другу. На холодной хек.

Звонок другому другу. На угольном рыбка двинулась.

Утром 9го идем на угольный. К этому времени уже немного начали разбираться в показаниях на экране эхолота. По лодкой как и прежде пусто, но боковые лучи сигнализируют: рыба. 12 метров справа. Женька инстинктивно рулит направо, забывая и о направлении ветра, и о течении… Естественно рыбы нет.

- Слушай, я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся. Если хочешь рыба поймат, когда ее в телевизор увидишь, рули туда куда я тебе скажу. Или сам будишь якорь таскат…

И в другой раз, когда мы увидели рыбу слева, мы запарковались с учетом и ветра и течения.

- «Убей его, Шилов», сказал Женька.

И я «убил» таки прямо с первого заброса приличного судака. А через час, после двух перестановок «завалил» еще одного. А потом мы нашли стадо толстых и полуспортивным способом (чисто на судаковую приманку с двойником, без «индикатора поклевки») зацепили по очереди двух толстых. Женькин оказался крупнее…

Человек, «сливший» нам угольный, со своим экипажем зацепили пятерых толстых…

10 апреля на угольном была вся база, за исключением любителей хека на холодной.

Но то ли жужжание мотором, толи поднявшаяся волна распугали всю рыбу. Даже в боковых лучах эхолота мы ее не наблюдали. Уехали в рожку. Там еще лед… Вымучили две поклевки. Одну реализовали. И даже рыбу к лодке довели, но поднять в лодку не сумели…

Вот такая потрясающая весна в этом году выдалась. Хочешь хек, а хочешь хер (простите за выражение) Мы выбрали другой путь. Включили радио, и из динамиков Земляне:

Птицы вечером весенним

К нам летят издалека,

Их любуясь отраженьем,

Стала зеркалом река.

Птиц несет попутный ветер,
Степь зовет живой травой,
Хорошо, что есть на свете
Это счастье - путь домой.



добавить/посмотреть комментарии (7)




Со всеми вопросами обращаейтесь на admin@fishband.ru. Мы будем рады Вам помочь!
© fishband.ru 2004 | Programed by INTC Designed by www.s-bench.ru