Новости сайта :: Fishband.ru
О сайте :: Fishband.ru
Наши люди (Обновлено:1-.-0 03: 1) :: Fishband.ru
Чат :: Fishband.ru
Болталка (Обновлено:14.11 19:05) :: Fishband.ru
Есть тема!(Обновлено:14.11 23:04) :: Fishband.ru
Кладовка :: Fishband.ru
Байки о рыбалке (Обновлено:06.11 21:30) :: Fishband.ru
Наши фотографии :: Fishband.ru
Наши трофеи (2-.-1 04: 1) :: Fishband.ru
Наши акции :: Fishband.ru
 логин:
 
 пароль:
 

 

 Забыли пароль?
 Регистрация


Мы против сетей
Интерактивная карта рыболовных горизонтов
Рыбак Рыбака


Наши байки о рыбалке
Про подарки, потери, находки, немного про рыбалку, погоду… и нудизм!

Дата: 23.08.2018
Место: Северная Карелия Топозеро
Автор: ЗЛАЯ@



 

Как гласит народная мудрость, сколько водки не бери, все равно два раза бегать.

Но мы же бывалые рыбаки-туристы. Сколько хожено-перехожено! Сколько выпито-перевыпито! Мы считать умеем. Я и посчитал.

Посчитал, что у Терминатора дома все шкафы настойками забиты, и он в поезд всегда пару бутылочек берёт. Чтобы хороших людей угостить. А Леннон даже на однодневную рыбалку полторашечку в рюкзак кладет.

А что? А вдруг?

Третий наш путешественник свою норму давно выпил, его можно не считать. Ну а я взял немного виски (напевая песню Би-2: «Что в Иркутске, что в Норильске»).

Правда, ехали мы не в Норильск (в эти края еще успеем) и даже не в Иркутск (сюда пока не планируем), а ехать нам до станции Лоухи, что в переводе с финского означает скала. Ехать сутки. То есть недолго. А значит, должно хватить.

Но всё оказалось не так, как я посчитал. Никто ничего в поезд не взял. Пришлось лезть в раскладку. Это я сразу ищу себе оправдание, чтобы не говорили потом, да пальцем не тыкали.

А ехать сухим, в плацкарте, да на боковой полке – это само по себе целое приключение, о котором можно написать отдельный рассказ. Но это как-нибудь потом.

А сейчас мы медленно, но уверенно приближались к запланированной точке старта. Нагулявшись в прошлом году по тундре, хотелось неспешного, разгрузочного путешествия. Где-нибудь на большом озере. Со множеством островов и красивыми пейзажами. Топ-озеро идеально подходило под запланированный поход. Как и катамаран, под мотором в три силы.

Прикинув маршрут со спутника , я запланировал семь стоянок и 120-130 километров пути. Чтобы не торопиться особо, но и не расслабиться до тюленьего состояния.

 Катамаран собрали очень быстро, маленькую проблему с мотором решили за пять минут. Купили местную симку ТЕЛЕ 2 , чтобы у нас был полный комплект сотовых операторов. Докупили продуктов в местном магазине с названием «Куйтто». Налили озеру рюмку, как положено. И вот оно, Кумское водохранилище, во всей своей красе!

До первой запланированной точки нам идти 20 километров. Ветер, как водится, встречный. Волна не девятый вал, конечно, но есть.

Погода шепчет, будет жарко. Но пока мокро. Одной рюмки озеру показалось мало. Оно забрало всё пиво. Для закуски – три пачки плавленого сыра и зачем-то шампунь. Наверное, потому, что на этикетке была красивая девушка.

Очень Леннон был огорчен этой потерей. Правда, я так и не понял, что его больше огорчило – потеря шампуня или потеря картинки с красивой девушкой.

На подходе к первой запланированной стоянке взяли первую щучку на троллинг.

Сама стоянка оказалась прекрасной. При этом я не знал про неё, а просто, разглядывая спутниковые карты, прикинул, что тут должно быть хорошо. Не промахнулись.

Первая жареная щука. Наловил в траве окуней. Поймал Язя. Красота!

Ни комаров, ни мошки. Только голодные стрекозы рыщут вокруг тебя и ищут, кого бы сожрать.

Жарко. Плюс 30 в тени. Вода немого охлаждает, но для Северной Карелии очень теплая. Интересно, как себя хариус чувствует.

А мы чувствовали себя великолепно. Вкуснейший воздух, чистейшая вода, прекрасная природа. Рай! А, в раю, говорят, все голышом ходят.

Огромная кроваво-красная луна выползла из-за леса неожиданно. И как-то очень быстро побежала по небу. Завораживающее зрелище.

Первый день подходил к концу. Отличный, насыщенный событиями день. По окончании которого стало понятно, чего нам не хватает.

Маленькой сковороды. Большой противень пожирал много масла и не всегда был полезен.

Маленькой коптильни. В такую жару рыбу свежей долго не сохранишь, а копченая щучка и окуни – прекрасны!

И маленькой воронки. Чтобы на ходу доливать бензин в мотор и разливать его по бутылкам для переходов. Стало приблизительно ясно, сколько мотор ест топлива при скорости 5- 6 км в час. Около 100 грамм. Значит, одной заправки при не сильном встречном ветре хватит на 12-13 км.

 

Знаете, что озеро подарило нам на следующей стоянке? Коптильню! Самую настоящую. Маленькую. Как мы и хотели.

Интересно, думал я, это нам в обмен на пиво, или озеро ещё что-нибудь у нас возьмет взамен?

При подходе ко второй стоянке – снова рыба. Снова на троллинг. Только не щука, а отличный мордатый окунь. Я тут же забрасываю спиннинг и тоже ловлю хорошего окуня. Правда, чуть меньше размером. Надо вставать тут. Тем более мы дошли до точки, куда я и планировал дойти. На карте впадение реки.

Вот не зря говорят, что не надо взвешивать крупную рыбу иначе она потеряет половину своего веса. Окунь, который выглядел явно за кило, на весах до этого самого кила чуть-чуть не дотянул. Эх…

Место для стоянки с трудом, но нашли и быстро все оборудовали. Всем хотелось быстрей половить крупного окуня. Было ясно, что он тут крутится. Но поймав ещё парочку отличных окуней, мы решили посмотреть, что там в речке.

И зря. В реке ничего интересного не оказалось. Лишь мелкий окунь. А к этому времени горбачи поменяли свое месторасположение. На вёслах искать их было проблематично.

Но зато напротив лагеря ловился средний окунь и попался наш первый хариус. Пусть и не крупный. Значит, вода температурой 23 градуса его не сильно беспокоит.

Луна в этот вечер была уже не столь кровавой, но всё равно большой и красивой.

Мы всё так же любовались пейзажами и наслаждались вкусом жареного филе свежепойманных окуней.

Божественно!

 

Переход к третьей стоянке был жарким. Штиль. Солнце. Зато сама стоянка оказалась вновь прекрасной. Каменная бухта с видом на озеро и прекрасным пляжем. А самое главное, и тут рыба ловилась исправно . Да ещё было куда пойти погулять.

Знаете, чем одарило нас озеро на этой стоянке?

Маленькой сковородкой!

Пока ничего не взяв взамен. Наверное, это в обмен на сыр, подумал я.

Интересно, а воронка будет ?

А пока продолжался рай. Нудисткий пляж, солнце, кристально чистая вода и воздух соснового бора.

И, рыбалка, конечно же.

Разглядев на спутниковых картах небольшую ламбину ( маленькое озеро по нашему) практически у берега большого озера, я отправился туда на разведку.

Заросший кувшинками водоем. Куча уток. Терминатор умудряется поймать окуня и идет дальше. Я же остаюсь тут и начинаю охоту за щукой.

Бросаю легкую колебалку с одинарником между кувшинками и даю ей свободно планировать в окнах. Если щука там есть, то хватает моментально и с шикарным ударом. Теперь главное вытащить её лайтовой палкой из этих кувшинок.

Задача не легкая, но трех из пяти я достал. Получил массу положительных эмоций.

Вы не поверите, но знаете, что мы нашли на четвертой стоянке?

Да, это была маленькая воронка!

Как?

WTF!

 

Ну ладно – коптильня. Сковородка тоже вполне себе живёт на стоянках. Но пластиковая воронка?

Озеро рассчиталось с нами сполна. Да еще подарило шикарную стоянку на кварцевом острове.

Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья! Девиз времен социализма был как никогда актуален. А еще красота, ягоды и рыба!

Рыба вновь была. Пожалуй, по красоте своей, это была одна из лучших наших стоянок. Только почему-то именно тут Леннон решил уйти от обязанностей чистить рыбу и мыть посуду. Сначала оторвал себя половину ногтя. А потом засадил тройник в палец. На что только люди не пойдут, чтобы от работы откосить.

Удивительное дело. В одной из пойманных тут щук мы обнаружили сига, но больше он нам нигде не встречался и не попадался. А в другой щуке мы обнаружили икру! В начале августа!

Солнце всё также продолжало одаривать нас загаром. А полное отсутствие людей позволяло насыщать витамином D все части тела.

Торопиться нам было особо некуда, мы дошли до скопления островов, откуда я планировал повернуть в обратную сторону.

 

 

Место для пятой стоянки мы нашли совсем не там , где я изначально планировал. Я думал дойти до Кизреки и там покрутиться. Но решил остаться в районе окуневого острова. Где мы вновь нашли хорошую стоянку. Правда, было видно, что люди тут останавливались довольно давно.

Бедные стрекозы разрезали раскаленный воздух своими большими крыльями в поисках пищи, но стрекоз было значительно больше, чем комаров и мошек. И это в Карелии!

Вид со стоянки на озеро был восхитителен. Но больше всего мне эта стоянка запомнилась стрекозой, которая приземлилась прямо на меня. И мы с ней 20 минут любовались закатом. После чего она полетела по своим делам.

Луна вновь появилась неожиданно, навевая японские мотивы. В такую погоду надо спать на открытом воздухе и вдыхать его  полной грудью.

Закончился очередной прекрасный день нашего путешествия.

Именно на этой стоянке утром следующего дня Терминатор поймал первого достойного хариуса. Съели, конечно. Спирт-то у нас ещё был. Но подходил к концу.

Всё-таки удивительное создание человек! Всё ему не так. Когда на улице прохладно и дождь, он мечтает о жаре и солнце. Когда жарит солнце, купайся, сколько хочешь, загорай и наслаждайся теплом, он начинает ныть, что ему жарко и дайте прохлады.

Именно в этот день нам показалось, что хорошо бы немного понизить градус. Мы всё-таки на севере. И наши молитвы были услышаны. Я так и думал, что как только мы повернем назад, юго-восточный ветер поменяется на северо-западный и нам с ним снова будет не по пути.

Классика!

Ищем место под стоянку. Причаливаем на мыс очередного острова и понимаем, что тут место для стоянки не очень хорошее. Разминаем ноги. Терминатор делает заброс прямо с мыса и цепляет что-то серьезное. На муху с бомбардой. Спиннинг в дугу. Я понимаю, что рыба не маленькая. Если хариус, то очень большой. А может озерная кумжа.

Серега не торопится. Рыбка уже близко.

Кто там?

Щука!!! Мать её. Какого хрена? Позарилась на муху Блэк Зулу. И даже леску не перекусила.

Жаба! Пожарим вечером.

Стоянку нашли на о. Тараскин.

На горизонте загромыхало. А нам все равно. Нам торопиться некуда. Завтра у нас дневка. День рождения всё-таки. И если спирт у нас сегодня закончился, то завтра будет праздничный коньяк.

Леннон разглядел на соседнем мысу двух нудистов мужского пола, чем был сильно напуган. Удивительное дело, три голых мужика совсем рядом, один из которых самбист, а другой каратист, его не сильно пугали.

Всё это время я пытался поймать сеть на Мегафоне. МТС, как и Билайн, в 25 км от Кестеньги уже не работали. А тут появился ТЕЛЕ 2. Правда, в одном месте, на красивом камушке.

Это хорошо, плохо то, что ветер усиливался, а гроза шла прямо на нас.

Но обошлось. Гроза прошла рядом . А от ветра мы легко спрятались. Недалеко от лагеря, в заливе, я нашел место, где неплохо ловился хариус и окунь. Они кормились рядом.

Леннон дорвался до связи и всем свои видом обозначал известную присказку «Я в хате был, но не было меня». Он вроде как ещё был с нами, в Карелии на острове , но в тоже время где-то далеко от нас.

Вечер был уже прохладный, и казалось, что с нудизмом можно заканчивать. А вот с рыбалкой заканчивать не хотелось, и на завтра, в день моего рождения, мы запланировали сходить погулять по острову. Проверить одну ламбину.

Погода действительно испортилась. Накрапывал дождик. Ветер разгонял волну. Но всё равно было тепло. Мы пошли вдоль берега, облавливая перспективные места. Интересно, какой сюрприз мне приготовит озеро на День Рождения?

Дело в том, что когда я отмечаю свой день рождения в путешествии, то всегда случается какой-нибудь сюрприз. То я поймаю своего первого в жизни большого хариуса. Как на Каре. То рекордного для себя тайменя, как на Тембенчи.  То трех метровых тайменей с трех забросов, как на Пожемаю.

В общем, скучно в этот день не бывает.

И тут появляется надувная лодка с московскими номерами. Рыбаки встают недалеко от берега и начинают ловить рыбу. И мы ловим.

Но я всё больше прислушиваюсь и приглядываюсь к экипажу лодки. Мне кажется знакомым голос мужчины и показалось, что он произнес имя Данила.

Кричу Volman, но реакции никакой. Неужели обознался. Идем дальше . Но ребята решают подплыть к нам и узнать как дела.

– Ловится? – Спрашивают из лодки.

– Не особо, – отвечаем мы.

– А мы вас знаем! – Доносится из лодки.

- А мы вас тоже, – отвечаем мы.

Volman с Мариной. Ну где ещё можно встретить друзей как не на острове в 1600 км от дома!

Вот это сюрприз! Оказалось, что ребята живут недалеко от нас в избушке. Только день как приехали. У них есть пиво, а у нас есть копчушка.

А у меня сегодня день рождения, и мы вечером приглашены в гости. Вот сюрприз так сюрприз!

Радостные, мы продолжили путь к ламбине, используя для ориентации на местности спутниковые карты, которые я загрузил в свой новенький, дорогой для меня, телефон.

Без спутниковых снимков найти озерцо не так просто. Ламбина порадовала видом и тем, что рыба там точно была. (Мы обнаружили на берегу упаковку из под червей). А еще тем, что ловить тут рыбу было очень непросто. Ламбина сильно заросла, и даже поппер протащить без цепляния травы было нелегко.

Тем интереснее задача.

Ставлю волкер и на первом же забросе выход рыбы. А через заброс цепляю щуку. Не крупную, но и не мелочь. И такая она красивая, просто загляденье.

Вторую, точно такую же , ловлю на маленькую колебалку с одинарником, закрыв жало крючка твистером. Делаю пару фотографий на телефон, и мы отправляемся в обратный путь.

Решаем идти напрямую, скальным хребтом. Леннон потерял подошву от ботинка. Но идти недалеко. Всего три километра.

Ягоды море. Отличное подспорье в дороге. Достаю телефон посмотреть, где мы, и убираю в карман рюкзака.

В лагере коньячок под рыбку. И вот уже Volman приезжает за нами на лодке. Говорит, что ему надо позвонить, а у них только МТС, и сеть не ловит.

Беру все телефоны и убираю в общую герму. При этом мой новый телефон в своей персональной герме оранжевого цвета.

У ребят накрыт праздничный стол. Пиво, рыбка копченая, деликатесы разные. Одним словом, праздник.

Отхожу от стола 40 метров на ближайшую сопку и пытаюсь найти связь. Связи нет никакой. Ребята зовут к столу, и я возвращаюсь назад.

Отлично проводим время. Вот так сюрприз мне озеро приготовило на день рождения! Вечером Volman отвозит нас в лагерь.

Шикарный день получился, думаю я и, укладываясь в палатку, решаю посмотреть фотографии на телефоне. Вытряхиваю гермомешок. Два телефона есть, а моего нет.

Переворачиваю все вещи. Нет телефона, и всё тут!

Леннон советует лечь спать и найти телефон завтра утром.

Я практически успокаиваюсь и решаю, что забыл его у ребят на столе.

Сплю плохо. Ни свет ни заря иду к ребятам. В заливе с хариусами встречаю Volmana. Он подбрасывает меня до их избушки, где я узнаю от Марины, что телефона они не находили!

40 минут обыскиваю горку с которой пытался дозвониться. Телефон в оранжевой герме, и его трудно не увидеть. Ничего нет.

И тут я начинаю сомневаться, что я вообще его сюда привозил. Зачем, если у меня там МТС и ребята сказали, что он тут не ловит?

Возвращаюсь в лагерь. Перетряхиваю все вещи. Нет телефона!

Вот это подарочек!

Просто не понимаю, где он может быть. Обронил, когда шли назад и ягоду ели? Как он мог выпасть из рюкзака?

А может я его не доставал, а оставил там, на ламбине, когда щуку снимал?

Не знаю, что думать, но ясно одно – телефон испарился.

Я бы наплевал на любой  другой телефон. Потерял и потерял. Бывает. Но именно этот телефон мне был очень дорог.

Настроение на нуле. Ребята пока ещё спят. Иду по острову в сторону ламбины, пытаясь найти пропажу. Но это как искать иголку в стоге сена.

Блуждаю два часа и возвращаюсь назад.

Приезжают Сергей с Мариной. Они еще раз всё обыскали. Телефона не нашли.

Терминатор уверен, что я оставил его на ламбине. Ребята подбрасывают меня до того места. Телефона нет.

Просто не понимаю, как так случилось. Мистика.

У Volmana, когда он нас привез в лагерь и поехал назад, из лодки улетел насос и утонул. Но у меня телефон в таком чехле, что утонуть не может. Да и не улетал он у меня никуда. Просто испарился.

Представляю, как моё настроение угнетающе действовало на весь коллектив.

Решаю, ещё раз дойди до ламбины и вернуться той дорогой, которой шли назад. Может, лежит где-то сиротливо и грустит без хозяина. Ночью был дождь, но телефону это не страшно. Он под защитой.

Намотал кучу километров, но, конечно же, ничего не нашёл.

Ребята ловят рыбу. Я хожу по острову и прошу лешего вернуть мне телефон. Сегодня никуда идти не надо. У нас вторая дневка и я понимаю, что если мы уйдем, то с телефоном можно распрощаться.

Куда он пропал!?

Ребята приплыли утром следующего дня. Им нужна был щука. Мы стояли у катамарана с уже привязанными вещами. Я с грустью смотрел на Тараскин остров, который исходил вдоль и поперек.

Мы показали ребятам, где Терминатор поймал щуку, и попрощались.

Они вернулись через 10 минут с двумя отличными щуками.

Я еще раз объяснил им, в какой герме был мой телефон, и мы попрощались ещё раз. Они обещали посмотреть, когда пойдут за ягодой.

И вот стою я с веслом в руке, и начинаю осознавать, что с телефоном я могу попрощаться навсегда. Как вдруг из-за мыса вновь появляется лодка наших друзей. Опять едут прощаться? Терминатор предполагает, что ребята что-то забыли. А Леннон думает, что это мой телефон нашли вот и мчат к нам! Я не оборачиваюсь. И уже не знаю, что думать.

Только слышу, как за сто метров до нас, заглушая рев мотора, Марина кричит, что они нашли мой телефон !!!

Так не бывает! Это какая-то фантастика!

Ребята решили ещё раз посмотреть на горке, где я пытался поймать сеть и телефон лежал прямо на вершине. Разбавляя зелёный пейзаж весёленьким оранжевым цветом .

Трудно передать, что я ощутил в этот момент! Такие истории запоминаешь даже лучше, чем трёх пойманных тайменей с трех забросов.

 

Предпоследний день на озере выдался для меня лично фантастическим. У меня не только упала гора с плеч. Было радостно за спутников. Ведь как бы я ни старался, всё одно, моё настроение влияло на всех.

А потом мы нашли очередную шикарную стоянку. Наловили великолепных хариусов. Допили остатки спирта, которые я приберег для медицинских целей. Я получил миллион поздравлений на чудом вернувшийся ко мне телефон. Погода вновь вернула лето, и можно было загорать.

 

Только было немножко грустно от того, что время вновь пролетело мигом. И ты вроде как только вчера загружал вещи в поезд, предвкушая путешествие, а уже пора вновь грузить эти самые вещи назад. Так как путешествие уже закончилось.

Но ведь впереди нас ждут новые маршруты, новые приключения и новые эмоции.

И это не может не радовать.

 

26 июля -7августа 2018 года

Кестеньга. Топозеро

 



добавить/посмотреть комментарии (15)




Со всеми вопросами обращаейтесь на admin@fishband.ru. Мы будем рады Вам помочь!
© fishband.ru 2004 | Programed by INTC Designed by www.s-bench.ru