Новости сайта :: Fishband.ru
О сайте :: Fishband.ru
Наши люди (Обновлено:1-.-1 21: 1) :: Fishband.ru
Чат :: Fishband.ru
Болталка (Обновлено:10.12 09:54) :: Fishband.ru
Есть тема!(Обновлено:06.12 13:21) :: Fishband.ru
Кладовка :: Fishband.ru
Байки о рыбалке (Обновлено:08.12 17:48) :: Fishband.ru
Наши фотографии :: Fishband.ru
Наши трофеи (2-.-1 04: 1) :: Fishband.ru
Наши акции :: Fishband.ru
 логин:
 
 пароль:
 

 

 Забыли пароль?
 Регистрация


Мы против сетей
Интерактивная карта рыболовных горизонтов
Рыбак Рыбака


Наши байки о рыбалке
окский затон

Дата: 25.11.2018
Место: Ока под Касимовым
Автор: SVN



Открылись наконец-то и мы см Вячеславом Петровичем. 

Традиционно выезжаем на первый лед на окский затон под Касимовым с жерлицами. Хамовнический обеспечивает через своего товарища вагончик на берегу,  и там можно расположиться в большой компании из шести человек.  Но в этом году самый  первый лед не сложился по работе, и дальше тянуть было нельзя, поэтому я понял, что надо выезжать немедленно, иначе будет совсем поздно.  Как оказалось впоследствии, действительно мы застали уже начало глухозимья.  Позвонил Петровичу, он, как старый пионер, всегда готов. Ночевать в машине на берегу, вечера коротать в зимней палатке Маверик, и выехать лучше в будни – такая программа подсильна только паре отмороженных бездельников - пенсионеров. Никого больше приглашать не стал.

Стартовали 22-го в четверг в пять утра, в шесть были в Жуковском, чтобы по пути  заехать за  живцами. Предварительно надо созваниваться с владельцем карасей, потому что на точке не розничный магазин, а большие чаны с рыбой, и отвешивают не штуки, а килограммы. Взяли пару кг. за 400 рублей у смуглого ночного смотрителя, а это примерно по 30 штук карасиков на каждого. Нормальные рыбки попались, бойкие.

Потом выехали на Егорьевское шоссе, незаметно пронеслись по сухому асфальту 200 км. и к 11 съехали с нормальной дороги в пойму Оки.  Снега почти не выпало, поэтому я и решился поехать на своей Соренте. Дорога в целом нормальная, но в паре мест пришлось тормознуться. Нарезали разные УАЗики в низинках в слякотную осень колеи, непреодолимые для моей машины. Эти колеи обледенели, и машина никак не желала держаться на гребешках, стремясь соскользнуть в колею и сесть на боюхо. Пришлось вставать в колею и медленно продвигаться по паре метров перед, подкладывая в засадных местах заранее припасенные пару досок. Хорошо, что таких мест оказалось всего два, и их протяженность не превышала 20 метров.   Короче, добрались до заветного места. Чуть больше часа потратили на преодоление 12-ти километров по грунтовке.

Сразу рванули на лед, скорее выставиться.  Народу маячило на льду непривычно много, аж пять-шесть человек, но они как-то быстро исчезли, уехали.   Выставили, как последние хапуги, по пятнадцать жерлиц. Я поставил только тарелки, еще восемь палок остались в запасе. Итак «жопа в мыле» после пятнадцати жерлиц. Хотя лед 20см., прозрачный, снега почти нет.  Сразу попалась одна щучка, еще было пара-тройка пустых флагов. После раннего подъема и суматошного дня уже не было сил ловить. И мы, выставившись, пошли пообедать. Обед плавно перешел в ужин. Опустела одна бутылка.    Затем состоялась прогулка под полной луной на лед. Один пустой флаг пощекотал нервы, но я даже жерлицу бросил не заряженной, не было настроя на ловлю. Рыбалка и пьянка уже стали не совместимы.  Потом усидели  вторую бутылку в уютной палатке под пельмени и изумительную капусту Юли.  Потом было хоровое пение.  Репертуар, конечно, не современный, пение громкое и не музыкальное, но кого нам было стесняться, если в любую сторону на пятнадцать км. ни единой души.   Короче, открытие сезона состоялось.

В пятницу встали, когда уже первые машины рыбаков стали подъезжать к берегу. Ночь оказалась теплая, отлично проспались. Выпал снег.

Быстрый завтрак, и на лед.  С ночи горело пять-шесть флагов. Попалось пара некрупных щучек. Обработал после ночи все свои пятнадцать жерлиц, почистил лунки, приготовился к активной рыбалке. И около   10-ти часов началась феерия, которая продолжалась примерно час. Настоящий жор щуки. Сразу загоралось по три-четыре флага. Не знаешь, куда бежать в первую очередь.  Много было пустых загаров, были и сходы, но и на льду заворочались рыбины.  Больше десятка попалось.  Всего поймал, как потом посчитал 18 штук. Пару шнурков отпустил.  Самая крупная примерно 2,5 кг.  Состоялась реальная рыбалка на жерлицы, когда в морозной тишине слышишь щелчок сработки, видишь, как вращается катушка, чуть придержал леску, почуствовал тяжесть, подсечка, и заворочалась рыбка на другом конце.  Щука очень бойкая.  Приходилось стравливать леску не по одному разу.  Одна щука раза четыре забирала леску, на пятый рывок мне надоело, и я придержал леску. Металлический поводок порвался посередине.  По ощущениям рыба была не больше трешки. Видно, какой микродефект на поводке сказался.

К середине дня пошли пообедать в палатку, а когда вернулись горело половина флагов из выставленых.  Но очень много пустых. То ли окуни били живцов, то ли мелкие щурята.  До вечера попалось пара штук всего.

Темнеет стремительно и рано.  Из-за горизонта огромным багровым шаром выползает луна, которая по мере подъема постепенно мельчает и белеет, превращаясь в точку ксеноновой фары и ярко освещая черно-белый пейзаж.  Тишина, и  только Ока  шуршит проплывающими льдинами.

А мы забрались машину и лежим в спальниках. Нет ни интернета, ни приема радио, и водки уже не осталось. Слушаем песни, записанные Петровичем в смартфон. Надо было взять планшет и записать на него какой-нибудь сериал.   В конце-концов сон берет свое.

В субботу приехало очень много машин, не меньше десятка, даже Жигули пробрались. Потянулись рыбаки за своим счастьем. Ну и мы в предвкушении чуда поспешили к жерлицам. А там полный болт. Ни одного флага с ночи. И до 11-ти часов только один подъем, и тот пустой. Петрович по своим часам показал стремительное крутое падение давления с вечера. Может, в этом причина.  Но я уже наловился, и дальнейшее истребление щук стало бы перебором.

Посидел с самодельной блесенкой, выдернул десяток окуней спортивного размера. Самый на 150 гр, а штуки три живцового размера.

В половине двенадцатого собрали жерлицы и двинулись к стоянке. По пути Петрович на безмотылку с крючком 50-тидесятого номера по русской классификации вытащил леща килограмма на два.   Дело было   так. Заметили мужика, пристально разглядывающего лед под своими ногами. Пошли тоже посмотреть. Там лещ подо льдом стоит на месте и шевелит плавниками. Сделали несколько дырок, но рыба уходит. Потом догадались просверлить лед так, чтобы только ножи бура немного вошли в воду, и лещ не ушел. Дальше дело техники: Петрович подцепил рыбу багром, я расширил лунку пешней.  Потом играли лещем в футбол: пинали рыбу мужику – возьми, он пинал назад – берите сами. Все-таки вручили рыбину мужику.

На стоянке сварили уху из окуней, собрались и отчалили в 15-ть часов. В 21 час я уже был дома, завезя Петровича на пр-т Мира.

Отличное состоялось открытие сезона.

На льду мне кто-то позвонил, и я, воспользовавшись тем, что пришлось достать телефон, сделал несколько фоток того, что попалось на глаза.  



добавить/посмотреть комментарии (4)




Со всеми вопросами обращаейтесь на admin@fishband.ru. Мы будем рады Вам помочь!
© fishband.ru 2004 | Programed by INTC Designed by www.s-bench.ru