Новости сайта :: Fishband.ru
О сайте :: Fishband.ru
Наши люди (Обновлено:3-.-0 27: 1) :: Fishband.ru
Чат :: Fishband.ru
Болталка (Обновлено:15.09 16:00) :: Fishband.ru
Есть тема!(Обновлено:17.09 14:49) :: Fishband.ru
Кладовка :: Fishband.ru
Байки о рыбалке (Обновлено:31.07 14:06) :: Fishband.ru
Наши фотографии :: Fishband.ru
Наши трофеи (2-.-1 04: 1) :: Fishband.ru
Наши акции :: Fishband.ru
 логин:
 
 пароль:
 

 

 Забыли пароль?
 Регистрация


Мы против сетей
Интерактивная карта рыболовных горизонтов
Рыбак Рыбака


Наши байки о рыбалке
Норвегия гастрономическая, или как заставить себя не жрать!

Дата: 10.06.2019
Место: Gryllefiord, Senja island, Norway
Автор: Vadimych



Норвегия гастрономическая, или как заставить себя не жрать!

 

Вот сидишь так дома, в потолок плюёшь и вспоминаешь прошедшую поездку. И радуешься, что компания друзей не подвела, погода не подкачала… ну а красоты Норвежские – они и в Африке норвежские красоты (вот такой вот оксюморон).

11-я поездка была организована по накатанным рельсам в точку дислокации, куда уже третий год выезжаем подряд. А всё потому, что кучка мелких факторов перетягивают чашу весов в свою сторону при выборе места поездки. Ранее было категорическое желание поехать каждый раз в новое место. Тут же и место отличное, и условия рыбалки отменные, и хозяин радушный… Ну и мы стали наверное ленивыми.

 

 

В этот раз несмотря и вопреки различным обстоятельствам, коллектив быстро сложился, домик и лодки забронировали, и стали ждать даты поездки, предвкушая трофеи.. виды… посиделки апрефиш.

 

Описать что-то новое я вряд ли смогу и потому это скорее кулинарный дневник. Так что вряд ли пытливый ум найдет в данном опусе про оснастки, приманки, снасти. Хотя нужно признаться лень – она всё-таки двигатель прогресса. И ещё несколько сподвижников обзавелись электрическими катушками, но это больше для окунёвых рейдов, ибо с глубины 200 метров тянуть окуней – это очень утомительное занятие.

Вроде день Х настал. Мы выезжаем. В дорогу подготовлены дежурные бутерброды, ставшие традиционными котлетки с зирой и прочие сытые радости долгой поездки.
Путь до места ночёвки в так же ставшим традиционном Мотеле в Варкаусе, Финляндия, пролетел незаметно. Пересекая, границу закупились Пивом и традиционной вкусняшкой – лососем малосольным и горячего копчения. Так что ужин приезда в Мотель был практически праздничным, отсутствие комаров и напитки покрепче выгнали особо радующихся на прогулки по берегам красивейшего озера в окрестностях мотеля.

 

 

 

 

Впрочем Финляндия – это сплошное озеро в окрестностях места, где вы едете, спите или отдыхаете.
Утро встретило нас Отличной погодой и группой друзей , посвятившим прошлый вечер изучению исторических и не очень мест славного города Выборга.

 

 

Накормив прибывших котлетками и лососем, отправляемся дальше.. у нас ещё половина пути.

 

 

А ещё нужно заехать, закупить продуктов на неделю проживания в славный финский супермаркет Призма.
Закупочный тур и вояж с ужином на традиционной АВС заправке с кафе прошли по распорядку и нас ждала Норвегия. Переехав перевал, традиционно встали отдать дань памяти Советским солдатам, погибшим в Норвегии.

 

 

Трогаемся далее.
А по пути мы должны были в норвежском супермаркете закупить то, что в супермаркете любой другой страны закупить невозможно: мясо кита. Но.. в воскресенье Евроспар оказывается не работает.. и мы не солоно хлебнувши умчались к месту дислокации. А ведь ещё были запланированы морепродукты для рессотто ди маре, обещанном одним из сподвижников.

 


Поскольку ехали долго а дело под утро, не смогли одним броском преодолеть расстояние до нашего городка Gryllefjord и остановились у саамского базара прикрыть глаза на 15 минут чтоб скинуть с себя дорожную усталость. Часик вполне привёл нас в бодрое расположение духа и мы помчались дальше.

 

 

 Ну дальше как обычно: За приезд! За хорошую погоду.. а погоду и правда была сказочная.. хотя ветер по прогнозу был 11 м/с, внутри фьорда он практически не ощущался, но мы не стали рисковать и отправили бригаду опытных ловцов с пирса, наловить нам к обеду-ужину рыбки на жарку-варку.

 


Пока рыбачки рыбачили, пришёл хозяин и сказал нам, что завтра 11 метров не собираются останавливаться и пирсовая ловля нам гарантирована. Мы конечно в слёзы: как же так.. домашние котлетки кончились, водка ещё есть, а закусывать её нечем. Настолько мы были искренны , что он пустил слезу и принёс нам весеннего замороженного скрея, который был пущен на фарш.

 

 

 Для котлеток и пельменей. Пирсовики в это время вернулись, пряча глаза и сунув в раковину треску на 800 грамм. Рассказывая , как их там с пирса сдувало, как им было неуютно и ваще.

 

 

 

 Благо котлетки уже нажарились. Борща огроменная кастрюля была сварена. И Ужин за приезд стал отличным завершением трудного дня. Танцы особо героические товарищи танцевали до утра…
Погода с утра была неотличима от вчерашней: Тишина и благодать во фьорде и ужасающая цифра 11 м/с на экране смартфона в разделе погода.

 

 

 Тем не менее решили выехать во фьорд размотать снасти… Выехали, размотали.. половили немного рыбы и довольные и счастливые вернулись в марину.

 

 

 

 В море естественно не вышли.. так как расколбас на выходе из фьорда рекомендательно советовал этого не делать. Но и во фьорде рыба водилась. Тут уже желающие дорвались и до варёной трески, и до жареной мольвы и прочих кулинарных изысков в виде салата с копчёным лососем.

 

 

 

 Вечер прошёл в изучении всё той же цифры 11 м/с , которая почему то не собиралась исчезать с экрана смартфона. Решили следущий день посвятить поездке на лососевую ферму, ибо по утрам категорически хотелось малосола и в супермаркет за Китом, поскольку кит в планах был.
На следующее утро с рассветом  подъехав к лососевой ферме подозрительно не обнаружили активности традиционной будничной. А тут ещё и друзья из домика позвонили и сказали, что и супермаркет в городке не подает признаков активности. Погрузившись в Интернет, прочитали, что этот День выпал на очередной Государственный праздник в Норвегии: пятидесятницу.

 

 

Да мы так тут сопьёмся нафиг… Ведь ветер опять дул 10м/с и культурных развлечений никаких. Волевым решением сели лепить пельмени, ведь фарш из скрея был закготовлен. А мука так и рвалась в бой.

 

 

 

 

Под клюквенные напитки довольно быстро справились с поставленной задачей. Пельмени ушли в морозилку. А мы доедать борщ и строить планы.
На завтра с утра ветер всё не пытался затухнуть и лишь после обеда обещал смилостивится и перестать терзать море свежим бризом. Решили отправить делегацию нуждающихся в лососе за лососем и китом. Сами же просто бездельничали. В обед была большая уха из лососевых голов и трески и обещанное ресотто под красное сухое вино.

 

 

Это было восхитительно. А ещё дижестив из сырной тарелки с мёдом под крымский херес.

 

 

День прошёл великолепно.
Утро встретило затишьем и нашим героическим стремлением наконец выйти в море.

 

 

В море было остаточные волны , которые не смогли нам помешать наловить наконец первые ящики трески для выполнения «продовольственно программы». Сбив зуд и, предвкушая завтрашнюю рыбалку, двинулись на базу. Особо крупных экземпляров не было, но путешествуя от пупка к пупку, вполне себе набили товарной трески.

 

 

Причём и мелочи откровенной не было, чтобы начать сухую засолку под копчение.
Вечёрили остатками ухи и первой партией отваренных пельменей.

 

 

Ну а поскольку периодически в уловах проскальзывали листы из морской капусты вырванной из глубин океанских, то и витаминный приморский салат так же вошёл в меню.

 

 

 

 

 

Так же были пожарены стейки из лосося и отведаны всё под тот же клюквенный напиток.

 


Завтрашний день с утра обещал опять неприличные 9 м/с, зато к вечеру и ночь обещали быть почти штилевыми. Скрасила утро нарезка из малосола лососевого.

 

 

 

Решили озадачиться ночной рыбалкой. Хотя в Норвегии «ночная» подразумевает , что на часах у вас будут цифры 23-00, 24-00, 00-00, 01-00… и То если часы у вас цифровые а не банальная механика с турбийоном с 12-ти часовым циферблатом. И тут только то, что солнце висит над горизонтом низко и пытается спрятаться за него , но не может, говорит о том, что всё.. ночь наступила.

 

 


Ночной выезд лишь убедил нас, что в штиль ещё хуже ловить, чем при свежем бризе. Ибо дрейфа нет, а если дрейфа нет, то и рыбалки нет.

 

 

Периодически поклёвывала некрупная треска. Часть её была поймана в заброс на джиг 50-граммовый на белую силиконовую рыбку на пелагическую проводку в толще воды под стаей мелкой сайды.
На базе быстро разделали рыбу и отдыхали. Почти с танцами.

 

 


День наступивший был героически отмечен героической рыбалкой при свежем бризе.

 

 

 

Вечер же стал вечером китового стейка.

 

 

 

Кита оказалась много… часть была банально прокручена с салом для будущих пирогов. Расслабленность в членах приводила многих в расслабленное состояние всего организма к наступлению отбоя. Вечером ещё привезли нам свежайших норвежских креветок.

 

 

Их с пивом немедленно уничтожили. Белковый взрыв не для всех прошёл незамеченным, но всё кончилось хорошо в конце концов.

 


Следующий день , завершающий, обещал нам штилевое утро и раздутый бриз к послеобеду.
Потому и рыбалка была спланирована как утренняя, по мере возможностей проснуться желающих на рыбалку. Кроме того худо бедно но на небольшое копчение рыбы набралось за все дни. И бригада коптильщиков и помощников должна была приступить к данному процессу.

 

 

 

 

 

Кто сумел проснуться в 5 утра – уехал на рыбалку в 5-30 в самыq штиль.

 

 

 

Мы волевым решением поднялись в 10-30 и к 12-00 , «позавтракав», героически вышли в море навстречу раздуваемому свежачку. Подойдя к выходу из фьорда приняли этот свежачок в лицо и решили а ну его на… тут во фьорде и половим. Пройдясь по отмеченными предыдущими рыбачками меткам на экране картплоттера. Половили немного трески на самом выходе, потом, с усилением ветра зашли во фьорд поглубже и тут впоролись в стаю вполне себе товарной пикши. Это было уже работой: закинул, поклёвка, вытягивание.. но зато азартно.

 

 

Так увлеклись, что Паром ежедневно возящий туристов из нашего городка на Лафотены заметили в последний момент, а он , нехороший человек, совершенно не собирался сворачивать со своего пути.. еле успели смотать снасти и отъехать… Сделали ещё проход и решили, что хватит, поскольку ящики были полны рыбы..

 

 

ещё её обрабатывать нужно.. а ещё готовить котлетки и пироги в дорогу…

 

 


Пироги с китом и свежепойманной пикшей и котлетки из пикши были завершающим аккордом нашей кулинарии.

 

 

 

 

 


Дорога домой так же не доставила неприятностей. Впервые столкнулись с Норвежско-Финской границей с интересом тамошних органов к нашим уловам. Но изучение Документов бронирования и устное декларирование нами, что имеем в уловах «онли фри боксес фор фри фишермена» , были отпущены без досмотров и допросов с пристрастием.
 Скоростные платные участки позволяют сэкономить много времени торопящимся домой.
Прибыли в Москву глубокой ночью. Снились ночью всё те же красоты фьордов, поклёвки и подсечки с вываживаниями. Нужно готовиться к следующему году. А то уже зудит.

 


 

) Vadimych



добавить/посмотреть комментарии (19)




Со всеми вопросами обращаейтесь на admin@fishband.ru. Мы будем рады Вам помочь!
© fishband.ru 2004 | Programed by INTC Designed by www.s-bench.ru