Новости сайта :: Fishband.ru
О сайте :: Fishband.ru
Наши люди (Обновлено:3-.-0 27: 1) :: Fishband.ru
Чат :: Fishband.ru
Болталка (Обновлено:08.04 08:32) :: Fishband.ru
Есть тема!(Обновлено:25.02 14:38) :: Fishband.ru
Кладовка :: Fishband.ru
Байки о рыбалке (Обновлено:06.11 11:46) :: Fishband.ru
Наши фотографии :: Fishband.ru
Наши трофеи (2-.-1 04: 1) :: Fishband.ru
Наши акции :: Fishband.ru
 логин:
 
 пароль:
 

 

 Забыли пароль?
 Регистрация


Мы против сетей
Интерактивная карта рыболовных горизонтов
Рыбак Рыбака


Наши байки о рыбалке
Тихий Дон, Дон - Батюшка

Дата: 08.09.2008
Место: Стародонское, Волгоградская область
Автор: Вик



Восточная философия говорит нам, что есть два вида реальности - внешняя и внутренняя, явная и неявная. Мы постигаем истинную ценность сущего, обратив взор и слух к внутреннему слиянию, к внутреннему пространству сознания, к этой Великой Пустоте, заполненной бесконечными превращениями формы внутреннего бытия. А потому за сокрытым можно увидеть потаенный образ прекрасного, в безмолвии и отсутствующем - высокую ценность. Мы можем увидеть скрытую красоту горстки земли, ложки воды, зеленого листка или камня, если обратимся к нашей творческой интуиции, просветленности, духовности.

 

Вспомнив эти слова, я наберусь таки отваги, и попробую описать события, имевшие место быть на исходе нынешнего лета со мной и моими товарищами на Дону близь Волгограда.  Будет ли это рассказ, полный духовности и просветленности оценит читатель. Я же обязуюсь описать все без прикрас и излишнего нагнетания негатива.

 

Если вам скажут, что только дурак дважды наступает на одни и те же грабли, не верьте. Лично я наступил на эти донские грабли раз в восьмой. Впрочем, я себя к дуракам не отношу, да и товарищи мои на умалишенных вовсе не похожи. Разве будут держать на центральном телевидении, да еще на самом Первом канале дурака?  Азар как раз на этом сомом канале и работает. И жена его на TV выпускающим редактором. Да и сын их Кира по англицки разумеет как здрасьте. Они то и сагитировали меня провести пару недель в конце августа на берегу Дона, в палатках со всеми вытекающими…

 

Звоню дядьке во Владимир. Он давно ждет. Ему собраться – только подпоясаться. И в самый последний момент нам на хвоста падает еще один мой дальний родственник с женою. А кто сказал, что среди моих родственников сплошь дураки. В семье, как правило, только один «урод», но, как уже говорилось выше, себя я таковым не считаю… Кроме того у меня есть консультанты по тем местам, которые предупредили, что в конце лета Вилтов не самое лучшее время для спиннинга. Перспективнее, если есть лодки подняться выше или спуститься ниже. Например к Стародонскому. А мы и планировали разбить лагерь в районе Стародонского.

 

Ровно в пять утра стартовали от известной заправки на М4, планируя в 17ть поставить палатки и успеть на вечернюю зорьку. Так бы оно и случилось, но техника не выдержала перегрузок. Ровно за 40 км. до места в машине моего брата рвется патрубок системы охлаждения. Пытаемся починить собственными силами. Но солнце к закату, а нам еще лагерь обустроить требуется. Беру брата на буксир. Доезжаем до первой деревни. Бросаем его машину, перегружаем вещи и в два захода транспортируем их на берег. Накрылась вечерняя зорька. Последнюю палатку ставим при свете фонариков.

 

За сборами лодок и звонками друзьям в Волгоград о помощи с ремонтом машины (оказалось, что движок перегрели, и головка блока расточки требует) пришлось пропустить и «утряночку». На воду вышли часов в 12ть. Азар, как сторожил этих мест, показал заветные точки. Их оказалось две. Первая – отменная песчаная коса со свалом с полутора на шесть метров. Отличное место для пассивной ловли судака на живца. Так в прежние годы и добывал Азар свою рыбу. Чуть поодаль, в начале ямки течение закручивается, образуя обраточку.  И коряжки. Рыбалка только начиналась, приманок в арсенале еще много, можно их не считать… После трех глухих зацепов первая судаковая поклевка. Дерзкая, злая. И сопротивление рыбы на конце шнура приличное. На деле же судачонок грамм на 700. Лиха беде – начало. Если есть первый, да еще в «неурочное время», значит должен быть и второй. А пока идем осматривать вторую точку, «тубу» - огромнейший залив на левом берегу Дона. При входе в залив приходится приподымать мотор – меляк. Дальше глубина до трех метров. То тут, то там вдоль прибрежного камыша наблюдаем всплески рыбы и «серебро» рассыпающегося малька. Ну, щука, держись! Для начала пробую вертушку, затем колебалку, затем попер. Результат нулевой. Быть того не может. Если щука есть, она не может не есть. Остановился в раздумье посреди залива, отдавшись во власть легкого ветерка. Курю, лодочка дрейфует, а наглая щука бьет малька прямо под лодкой. А что если это вовсе не щука? Не окунь, точно. Слишком мощные для окуня всплески. Но если не окунь и не щука, то кто? А что если это?.. Привязываю выше блесны вабик, ускоряю проводку, и предположения оправдываются.  Мощный удар и обрыв снасти. Все это происходит всего то метрах в пяти от лодки, и я успеваю разглядеть рыбину целиком. Отставить щуку!  Ну, жерех, держись! Прилаживаю вабик так, чтоб он был подвижным при поклевке. Зажимаю его между двумя дробинками для отгрузки поплавков. Заброс, быстрая проводка, удар, рыба на крючке. Точнее на вабике. Какая же это не гуманная приманка. Или жерех слишком жаден. Так или иначе, но вабик застрял в жабрах. О помиловании рыбы не может быть и речи, после такого заглота этот жерех не жилец. Да и коллеги мои на стоянке заждались, ушицы хотят. Вызволяю приманку из пасти жадной рыбы и повторяю попытку. Ибо «одна дождинка еще не дождь», одна поклевка еще не клев… Два жереха – не один жерех. Это уже тенденция. А если учесть обрыв при первом «жереховом» забросе, то с надеждой на щучьи котлетки можно попрощаться. Ну что ж, значит будем вместо них кушать копченого жереха, а судака жарить будем…

 

Судак. Где ж тебя искать то? Тупо сидеть у донок с живцом – дело скучное. Нам активную рыбалку подавай. Спускаюсь ниже лагеря километра на полтора. Жаль что забыл на берегу эхолот. Внимательно всматриваюсь на воду, подмечая изменения в течении. Вот тут кажется ямка… Вот эту обраточку надо пробовать пробить на вечерней зорьке… Теперь солнце палит нещадно, жарко становиться, скорее в тень. Однако вспоминаю опыт моих товарищей донских рыбаков. Они в поисках перспективных мест ловли судака проходят над кажущимся им интересным местом с воблером. И хотя троллинг не наш метод, решаю взять грех на душу. Распускаю воблер по левому борту, Азар по правому. Только заглубили приманки – удар и сопротивление рыбы. Что там еще не знаю. Но знаю, точнее вижу, что Азар до этого троллингом не ловил. Он свою снасть при поклевке не выбрал, и вся отпущенная плетня намоталась на винт. Да и я то хорош, мотор не сразу заглушил, весь был увлечен вываживанием рыбы. В активе судак на 2 кг. Долго высвобождали винт. И для закрепления результата решили пройти по тому же месту повторно. И вновь поклевка, и вновь судак. Этот чуть меньше, но судак. Теперь есть и капчушка и жареха. А вечером, Бог даст, и еще будет.

 

Вечером повез дядьку в тубу. В природе полный штиль, а на воде капли. Это почему? Это от чего? Поднимаю голову к небесам. Там в прозрачной синеве ни облачка. Отчего же на воде капли? Да это же малек. Его так много, что от его движения создается впечатление дождевых капель на водной глади. Днем, при ветре и легкой ряби мы с Азаром не могли разглядеть этого. Но теперь, при полном штиле… Теперь понятно почему тут много жереха, теперь ясно почему щука не клюет. Она просто сыта! Да и жерех сыт. Если и случаются поклевки, так это скорее от жереховой «близорукости». Он ведь летит на малька раскрыв пасть, ну и натыкается на вабик. Хотя не совсем так. Ведь не натыкается же жерех на кастмастер, а вабик заглатывает. Значит разборчивый… Впрочем, случаются поклевки крайне редко. С рыбой будешь только тогда, когда рыбацкое счастье тебе улыбнется. Или когда без устали будешь весь день хлестать спиннингом водную гладь. Однако «пустые» забросы очень быстро надоедают. И мы с дядькой решаемся на самое черное для спиннингиста дело. Мы садимся «червячить». Но и тут нас ждет разочарование. В уловах платвенка да густера размером с ладонь. Часто, но мелко.

 

- Ах ты Дон – Батюшка! Ты не батюшка. Ты отчим какой-то!

 

С большим трудом наловили на жареху. Мелочь естественно отпускали.

 

Утром третьего дня приехал Рысь и пригнал эвакуатор. Погрузили убиенный авто, отправили в сервис. А сами в лагерь. Когда в лагере появляется Рысь, рыбалка сама собой прекращается.  О какой рыбалке может идти речь, когда на сковороде шкварчат гренки по домашнему на сгущенке, а в казане готовится плов из самого лучшего во всей Калмыкии барашка (у Рыся в Калмыкии родственники, а у них самые лучшие в барашки во всей Калмыкии).

 

Вечером, как водится, песни под гитару. Вспомнили все что помнили. Даже то, что не помнили спели. По куплету всему свету…

 

Знал я прежде, что звук по воде далеко летит, но что так далеко представить себе не мог. Утром следующего дня, когда мы с Рысем поднялись по Дону километра на три от лагеря за два поворота в поисках новых перспективных с точки зрения спиннинговой ловли мест, услышали от рыбачка сидевшего на стремнине с донками следующее:

 

- Разъездились тут! Вам хорошо, вы на моторе! А нам что делать? Ни днем, ни ночью покоя нет. Днем моторки, ночью песни орут по всему Дону. То про «пяточек» (зато любой войдет сюда за пяточек), то про «восемь» (ту осень, что в листьях просек уж скоро начнет плясать) то про «непогоду» (непогода нынче в моде)… Взяли моду. Это раньше Дон тихим был, а теперь… Тьфу на вас!

 

Он бы и дальше ворчал, но у него клюнуло. И вскоре в лодке у рыбачка затрепыхался самый настоящий, огромных размеров лещ.

 

- С почином вас, Глеб Егорыч…

 

- Да пошел ты…

 

И мы пошли себе. За следующим поворотом наткнулись на перекат, заканчивающийся замечательной ямкой. Перепад глубин с полутора метров на пять и далее на восемь. А под самым берегом завиток обратки, и там жереховые всплески. Рысь вооружен кастом с вабиком, я «зарядил» мамбину поролонку.

 

На пятой проводке мощный удар. Короткая борьба и сход. Поролонка в клочья. Но рыба оказалась удачливее. Да и жереховый бой прекратился. Что ж, возьмем на заметочку. Завтра проверим вновь.

 

Однако проверить завтра было не суждено. Весь день без устали дул ветер, да такой что срывало палатки, а песок забирался в уши, глаза, нос. Скрипел на зубах и больно сек по всем открытым частям тела.

 

- Разве так встречает своих детей батюшка? Отчим он и есть!

 

- Разве так тих и приветлив великий?

 

- Суров!

 

А солнце палит нещадно. Но и вечером и ночью песчаная буря не унимается. И лишь утром краткое затишье, но только для того, чтоб поменять ветру направление прямо на противоположное и задуть в с той же силою. Буд-то сначала надували лодку, а затем открыли клапан и все что в лодку вдули из нее и выдулось. Ровно сутки дул сначала южный ветер. Ровно сутки выдувал потом ветер северный.

 

Тут не то что рыба, тут местные коровы с ума посходили и стали жевать целлофановые пакеты, коих оставлено было различными компаниями до нас великое множество.

 

- Сюда бы Бамбра с командой. Да им с грязью на берегах Оки не справиться.

 

- Ну а мы на что?

 

- И то верно. Если рыбы в Дону нет, то хоть берега почистим…

 

Хорошо, что с нами не было Генерала, ибо мы обязательно услышали бы:

 

 - Рыба есть! Ловить надо уметь!!!

 

===================

 

Вот такая вот реальность. С виду рыбы в Дону нет, а на деле есть она тут. И мы вновь и вновь будем возвращаться к этой Великой Пустоте. Ибо только дурак наступает на грабли дважды, но я то на Дону был раз в восьмой…

 

Вик.

 

Стародонское, август 2008г.

 

























добавить/посмотреть комментарии (10)




Со всеми вопросами обращаейтесь на admin@fishband.ru. Мы будем рады Вам помочь!
© fishband.ru 2004 | Programed by INTC Designed by www.s-bench.ru