Новости сайта :: Fishband.ru
О сайте :: Fishband.ru
Наши люди (Обновлено:3-.-0 27: 1) :: Fishband.ru
Чат :: Fishband.ru
Болталка (Обновлено:05.08 11:20) :: Fishband.ru
Есть тема!(Обновлено:22.04 16:24) :: Fishband.ru
Кладовка :: Fishband.ru
Байки о рыбалке (Обновлено:06.11 11:46) :: Fishband.ru
Наши фотографии :: Fishband.ru
Наши трофеи (2-.-1 04: 1) :: Fishband.ru
Наши акции :: Fishband.ru
 логин:
 
 пароль:
 

 

 Забыли пароль?
 Регистрация


Мы против сетей
Интерактивная карта рыболовных горизонтов
Рыбак Рыбака


Наши байки о рыбалке
"Настрой у нас боевой". Про Байкал, настрой и рыбалку на площади и огороде.

Дата: 13.04.2011
Место: Байкал. Чивыркуйский залив.
Автор: Agat
































«Настрой у нас боевой!»

Про Байкал, настрой и рыбалку на площади и огороде.

Из телефонного разговора :

Улан-Уде   -«А настрой у вас есть?»

Москва  -«Настрой у нас боевой!» Мы всегда настроены на рыбалку

Улан-Уде   ??? … А омулевый ?»

Москва  -…???

Байкал. Кому не знакомо это название?  Байкал-озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, глубочайшее озеро планеты Земля, крупнейший природный резервуар пресной воды. Байкал находится в центре Азии, в  севера на юго-запад на 636 км в виде гигантского полумесяца. Байкал издревле был окутан множеством тайн и легенд. Но никто пока к единому мнению не пришел, откуда взялось его название. Мне больше нравится легенда про шаман-камень гласящая о том, что купцы слышавшие про богатое рыбой, красивое, большое озеро и пошедшие на его поиски не смогли пройти дальше преградившего дорогу шаман-камня. И уже потеряли надежду на то, что когда-нибудь откроется перед ними удивительное озеро, как вышел к ним человек и назвался бурятом. Попросили они его помочь Шаман-камень обойти. Ничего не ответил им больше человек, а прислал своего сына. Старик ушел в тайгу, а мальчишка повел их новой дорогой и вывел на берег моря. И когда спросили у него люди, как называется это озеро, то ответил он им, что они называют его "Байгал" - огненное место, потому что раньше тут был огонь, а потом земля провалилась и стало море. И стали люди называть его на свой лад, заменив бурятское произношение с буквой «Г» на более плавное,- Байкалом.

         Первое моё знакомство с озером произошло в далёком 1978 году, осенью. Я был поражён его красотой. С высоты берега, в прогале жёлто-красных листьев показались голубые воды Байкала, а на той стороне в лучах заходящего солнца, сияла белой шапкой высокая сопка. Природа как будто специально развела тучи и зажгла солнце, высветив голубые воды озера и белоснежную вершину сопки. Я был очарован озером. Желание попасть туда на рыбалку никогда не покидало мои мысли. Поэтому предложение съездить на зимнюю рыбалку принято было сразу. В период подготовки проштудированы многие и многие страницы рыболовных сайтов. Навязаны десятки омулёвых, сиговых и хариусовых мух. Многое подсказал Яша, побывавший там в прошлом году. По мере приближения даты вылета подспудное давление «под ложечкой» -этакий мандраж ожидания –нарастал. Планировали двумя машинами проехать вдоль Байкала останавливаясь в намеченных,  принимающими нас местными рыбаками,  местах.  Во время подготовки планы рыбалки немного поменялись. Стало понятно что команда разделится.  Пришлось менять планы. Благо есть друзья рыбаки и на Чивыркуе есть юрт -лагерь где можно остановиться и ловить. Пара  телефонных звонков, цитата  одного из них вынесенная  в предисловие, и стала основным лозунгом нашей поездки  -«Настрой у нас боевой!».  И вот бронь принята. Нас ждут. Остался не ясным до конца вопрос трансфера. Вернее рекомендованный нам водитель, гид, рыбак и просто хороший парень Алик пообещал что с транспортом всё решит, просто свои планы подкорректировать пока не может. Договорились созвониться позже. Настрои решили сделать сами по описаниям сайта Маяк и по месту докупить с местными мухами.

         Настрой. Рыболовная снасть для зимней  ловли омуля и сига на Байкале напоминающая самодур. Представляет собой деревянное мотовило с проклеенными полосками пенопласта или пробки по обоим плоскостям для закрепления мушек. На него наматывается, в зависимости от места лова, около 30 метров основной лески 0,3 и через вертлюжок привязывается к ней подлесок потоньше -0,2 .  На подлесок специальными узлами, чтобы торчали перпендикулярно, привязываются поводки с мухами из лески 0,16.  При этом поводок около 5 см., жало мухи  направленно вверх, расстояние между мухами от 20 до 50см. Снизу привязано продолговатое грузило.  К нижнему концу грузила на 15-ти сантиметровом поводке привязывается сиговая муха. Она как правило немного больше. Общее количество мух может доходить до 7 -9 шт.

            Вылет из Домодедова задерживался и мы расположившись в кафе травили байки, вспоминали прошлые рыбалки и рассказывали анекдоты. Вообщем находились в состоянии предотпускной  эйфории. В сознание нас вернули слова диктора донёсшиеся сквозь шум – «Посадка на рейс Москва-Улан-Уде закончена.  Пассажиры такие-то -срочно пройдите на посадку. Наши фамилии в устах диктора прозвучали как гром среди ясного неба. Отстать от рейса нам совсем не улыбалось.  Бег с утяжелениями и препятствиями    мог закончиться не в нашу пользу. Спасибо работникам авиакомплекса- по рации связались с бортом,  подогнали, уже отъехавший, трап к запасному выходу самолёта и мы, изрядно взмокшие, но безмерно счастливые на борту. Полёт прошёл на одном дыхании. И вот мы на Бурятской  гостеприимной земле. Алик, он все же смог сопровождать нас хотя и с некоторыми накладками, радушно  встретил нас. Местные рыбаки тоже подъехали. Корректировка планов, обмен телефонами, и вот наши вещи погружены в Круизёр и мы разъехались закупаться. В магазине «Снасти и Страсти» купили бормыша,  газ, местные настрои и кое -что по мелочи.  Фотографии трофеев на стенах бередили наше воображение. Дальше заезд в супермаркет «Титан» за продуктами.  На прилавках всё как обычно -выбирай не хочу. Единственной особенностью, отличавшей  от столичных маркетов, были две витрины. Одна с местной рыбой, а другая с дичью. Причём глухаря можно было приобрести всего за  450 рублей. Недолгие сборы Алика, заезд на дачу за снаряжением и в путь. А путь нам предстоял не близкий.  Кажется 350 км не много, но в разное время на его преодоление уходит  до 10-12 часов.  Всё зависит от погоды и состояния дороги.  Асфальт чередуется с грейдером. Долины сменяются  перевалами. Солнце в долине и снег на перевале.  Обед с буузами и стопочкой за приезд. Остановки у Бурханов для задабривания духов.

 Бурханить – это задабривать местных духов, чтобы они были благосклонны к путешествующим. Бурханят следующим образом: в стакан с водкой нужно макнуть безымянный палец, брызнуть во все стороны света, выпить и подумать о хорошем.

По маршруту есть несколько мест которые выделяются деревьями и кустами, увешанными цветными ленточками, а порой и деревянными скульптурами «хозяина перевала». Эта традиция уходит корнями в историю шаманизма. Каждая ленточка – это загаданное желание, которое уносится байкальскими ветрами на небеса, к шаманским богам. Так и доехали до Усть-Баргузина. Вот тут мы совершили ошибку -купили копчёного и вяленого омуля. Все рыбаки знают, что на рыбалку рыбу брать нельзя. А как потом выяснилось, по местным поверьям, то и яйца. Но удержаться мы не смогли. Как только запах свежекопчёного омуля уловили наши органы обоняния- мы были обречены. Вкусовым качествам этой рыбы можно посвящать трактаты. Ну и конечно отказаться от пива с названием «Берег Байкала» мы не смогли. Дальше наш путь лежал по Баргузинскому заливу, по перешейку, через кардон национального парка, через торосные поля и ручьи. По льду Чивыркуйского залива мимо поселков  Монахов и  Курбулик, мимо острова Голенький, на котором растут две сосны и берёза. И вот мы на месте. Юрты установлены на деревянных помостах. В каждой юрте печь, четыре деревянные  лавки-кровати с матрасами и лючки в полу, прикрывающие лунки. Нормально. Живи и лови.  Поодаль две деревянные будки на возвышении с выгребными корытами- туалеты, мусорные ящики. Мусор вывозится в специально отведённое место. Дровяник с дровами. Переносная электростанция. Её запускают с началом темноты и до 12 часов ночи вечером и с 6-00 до рассвета утром. Это обусловлено ещё и тем, что в это время активизируется рыба. Именно в 12 часов ночи я поймал самого большого сига. За всем этим присматривает смотритель лагеря- Юра. Расположились. Алик уехал обратно, он ещё до нашего звонка договорился с друзьями что привезёт их на Чивыркуй и они взяли отгулы заранее. Приготовили ужин. За приезд. Пришел Юра. Провёл курс «молодого бойца». Рассказал о премудростях омулёвого и сигового лова. Поведал о хитростях прикормки  бормышом  с учётом «поноса».

Бормыш — мелкий рачок-бокоплав зеленовато-желтоватого цвета, живущий в водоемах. Бормыш эффективно используется в качестве прикормки и наживки.

Понос – местное название подводного течения в Чивыркуйском заливе. С учётом направления течения сверлятся лунки для прикормки бормышом.

За суетой обустройства, приготовления пищи, попыток ловли омуля вечер пролетел незаметно.  Весь следующий день был несколько сумбурен. Попытки  поимки рыбы, обустройство, отсып, знакомство с местностью. Клёва на «площади» не было. Давление падало на глазах. За весь день был пойман один омулёк , хотя поклёвки  были. Как говорят местные рыболовы –пощипывает кучелга. Глубина под нами 17 метров.

Кучелга -местная популяция омуля. По размеру меньше Байкальского омуля живущего на глубине и приходящего кормиться весной на более мелкие участки.

Камчаткой - называют постоянно действующее прикормленное место, где собираются  группы  рыболовов, этакий небольшой рыбацкий городок. На  Камчатке Чивыркуйского залива выделены два места лова: Ппощадь и Огород. На Площади организовано несколько юрт-лагерей- некое подобие цивилизации. Огород (потому что огорожен аншлагами) имеет стихийную «застройку», более замусорен, и «застроен» разнообразнейшими домиками –укрытиями.  Рыбаки порой живут там неделями и месяцами ловя и продавая рыбу.

К вечеру приехал Алик. По рассказам рыбаков на огроде проворачивался омуль и мы решили утром ехать туда.  Утренние  сборы были не долгими и вот уже по пробитой в торосняке дороге трясёмся по «огороду» в поисках знакомых ловивших здесь вчера. Поскольку омуль рыба стайная и постоянно перемещающаяся в поисках пищи легче её  удерживать группой рыбаков. Приехав на место засверливаемся.  Лёд больше метра толщиной. По одной лунке и передаёшь бур другому. Заканчиваешь сверление на коленях и весь мокрый. Вот такое поклонение богу Рыбалки.  Надо сказать, что опытные рыбаки  ловят «по македонски» -с двух рук.  Игра настроями напоминает симбиоз взмахов барабанных и дирижёрских палочек с трудно уловимым ритмом игры. Кто то сравнивает это действо с полётом бабочки, кто то с дирижированием  оркестром, но при  всём разнообразии ритмов все они плавны.  Особого клёва небыло, но при этом все поймали хотя бы по одной рыбке.  Ребята, ловившие рядом, сместились ближе к палаткам и рекомендовали нам пересверлиться поближе.  На новом месте поклёвки  участились, ведь здесь кто нибудь постоянно кормил и рыба  далеко не уходила.  Поклёвки были как с подвисом, так и ударом в руку.  Надо отметить, что  сходов –«катании на лифте» было много.  Вызвано это тем, что местные мухи не имеют бородок на крючках.  Дело в том, что при ловле в тридцатиградусные морозы настрой, при поклёвке, выматывают махами на руки, т.к. при вытаскивании его перебором на лёд настрой примерзает.  После вытаскивания рыбы на лёд зажимают её ногой и не снимая варежек отцепляют её. После этого снятая рыба отпихивается ногой в сторону, а грузик опускается в лунку. При зацепе мушки за леску её стрясывают. Процедура, прямо скажу, не простая и без навыка приходится бороться с бородами.  Я вынимал перебором и укладывал леску на лёд. Надо отметить что нужно не только научиться плавно работать настроем, но и попасть  «в       муху».  Каждый день и на каждом новом месте могут работать разные мухи и поэтому не подобрав мух можно остаться без улова. У закоренелых омулятников  всегда при себе по десятку и более разнообразных настроев.

На следующий день решили  пройтись до острова. Пофотографировать и поискать хариуса. Хариус брать отказался. Сказывалось падение давления  все  предшествующие дни. Но обход острова позволил сделать множество отличных фотографий. В двух гротах взору открылась поразительная картина перенесшая меня в сказку о Снежной  Королеве. Весь потолок был покрыт россыпью сосулек. Этакое Северное Сияние. Различные формы от гладких до покрытых кристаллами льда. И всё это великолепие подсвечивалось лучами проникавшего в грот солнца.  Пол грота представляет собой  прозрачный лёд с вмороженными в него шариками белого льда накапавшими с потолка. 

Один день посвятили ловле хариуса.  Рыбалка происходит примерно так. В прибрежных торосах на расстоянии 50 и более метров друг от друга сверлятся по 4-5 лунок и закармливаются бормашом.  После этого собираемся и пьём чай в ожидании когда хариус подтянется на прикормку. Ну а далее самое интересное -ловля. При этом можно ловить вприглядку, наблюдая  как хариусы кружат в лунке порой игнорируя предлагаемых им мух.

Не могу обойти вниманием и Змеиную бухту. Она расположена в Чивыркуйском заливе, это одна из самых известных бухт залива благодаря своим целебным горячим источникам. Местный горячий источник с температурой воды до 45 °С исключительно целебен при лечении радикулита, хондрозов. Источники изливаются как на суше, так и под водой. А называется бухта  так потому что здесь иногда бывают полозы – неядовитые змеи семейства ужеобразных. Источники по составу - гидрокарбонатно-сульфатно-натриевые, содержат фтор, слабоминерализованы. У воды есть запах и привкус сероводорода.

         Погода радовала солнышком не смотря на падение давления и ураганный ветер в одну из ночей. Солнце пригревало и вокруг юрт образовались лужи.  Отпуск заканчивался, а долгожданный  заходной  омуль так и не подошёл. Как говориться в рыбу не попали хотя без рыбы не остался никто. Обратная дорога заняла больше времени т.к. тёплое солнце топило снег и лёд, а дорога представляла собой месиво.  До свидания Байкал. Мы обязательно приедем  летом.

 

 



добавить/посмотреть комментарии (16)




Со всеми вопросами обращаейтесь на admin@fishband.ru. Мы будем рады Вам помочь!
© fishband.ru 2004 | Programed by INTC Designed by www.s-bench.ru